孝感高新区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案
  • 发表时间: 2020-10-27 17:33
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


为全面贯彻落实中央和省、市有关决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,全面推进高新区基层政务公开标准化规范化工作,进一步提高基层治理能力,根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《湖北省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鄂政办发〔2020〕39号),结合本区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,着力加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推动基层政务公开全覆盖。进一步完善政务公开工作机制,实现工作效率提高、公开标准提升、政策解读提质、回应关切提速、监督考核提效、政务服务提品,为深化“放管服效”改革、打造“六最”营商环境提供重要支撑,为全面提升高新区管委会治理、服务能力和水平夯实基础、筑牢根基。

  二、主要任务

  (一)梳理编制政务公开事项标准目录(2020年11月底前)。要认真对照国务院部门已制定的26个试点领域标准指引,结合高新区权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,参照《基层政务公开事项标准目录格式参考模板》,编制完成高新区政务公开事项标准目录。编制目录要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”,并实行动态管理,及时调整更新。

(二)加强基层政务公开平台规范化建设(2020年12月底前)。坚持高新区门户网站作为第一公开平台的功能定位,要逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开。按照有关要求,高新区门户网站要集中发布管委会及部门、办事处应当主动公开的政务信息,开设统一的在线办事入口,为企业和群众提供便利。要积极利用抖音号、微信公众号、今日头条号等政务新媒体,扩大政务信息传播面,提升政务信息影响力。

(三)落实其他领域标准指引(2022年6月底前)。在落实好本级试点领域标准指引的基础上,结合实际先行探索其他领域标准建设。根据国务院相关部门其他领域标准指引编制情况,进一步修订完善高新区政务公开事项标准目录,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,并认真抓好落实。探索将政务公开事项标准目录、标准规范“嵌入”部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

  (四)攻坚验收阶段(到2023年)。全面完成国办发〔2019〕54号文件确定的各项目标任务,建成覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的全区统一的基层政务公开标准体系,政务公开能力和水平大幅提升,政务公开工作迈上新台阶。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各有关部门和办事处要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,主要领导是第一责任人,要切实担起主体责任,重点工作亲自部署、检查、督促。党政办公室作为政务公开主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本区政务公开工作,要加强对办事处和有关部门的督促指导,统筹推进基层政务公开标准化规范化工作;各有关部门按照职责分工,督促指导基层对口部门抓好本领域标准指引的贯彻落实,指导办事处对涉及本领域事项清单优化调整;办事处要切实担负起主体责任,强化经费保障,精心组织实施。

  (二)加强队伍建设。各有关部门要强化政务公开工作主管部门职责,明确工作机构,配齐配强工作人员,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责。加大教育培训力度,把政务公开特别是《政府信息公开条例》纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强依法依规公开意识。组织开展业务培训、经验交流,不断提高基层政务公开工作人员能力和水平。

  (三)加强督促落实。要把推进基层政务公开标准化规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要指标,纳入政务公开工作评估指标体系,加大分值比重。加强执行落实,及时总结经验,抓好问题整改。党政办公室将加强监督检查,适时通报工作进展情况,以鼓励先进,鞭策落后,推进工作。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号