全市乡村振兴“三项行动”暨城区建设现场推进会召开 站位全局狠抓“五要”扎实推动成势见效
  • 发表时间: 2021-06-26 10:44
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

   6月25日,全市乡村振兴“三项行动”暨城区建设现场推进会在应城市召开。市委书记吴海涛出席会议并强调,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央关于全面推进乡村振兴重大决策部署,落实省委十一届九次全会、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨农业产业化工作推进电视电话会议精神,系统谋划、一体推进、全域行动、贯通落实,进一步推动“三项行动”落地、成势、见效。市委副书记、市长熊征宇主持会议并讲话。
   吴海涛、熊征宇一行实地查看了中磐粮油、东马坊办事处、四里棚办事处栗树村和城北办事处西十村,水仙花园老旧小区改造、王桥路穿铁工程及长荆公园、新河社区城市综合体等建设现场;并召开会议,听取应城市、安陆市洑水镇和孝昌县丰山镇交流发言,安排下步工作。
   会议指出,“三项行动”开展以来,各地系统谋划、启动项目、创新办法、涌现典型,工作取得初步成效,同时还存在不足。必须立足岗位,坚持协调发展理念,勇于攻坚克难,做到朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。
   会议强调,“三项行动”是市委贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实党中央和省委决策部署的重要工作安排,是全面推进乡村振兴的总牵引。要重点把握“五要”,扎实推进“三项行动”成势见效。要悟本。准确把握内涵,遵循发展规律,立足乡村实际,坚持量力而行、久久为功,深刻理解其包容性、成长性、特色性。要补短。坚持问题导向。突出规划引领,坚持规划是“统一”的、规划是“走”出来的、规划是“大家”的、规划是“管”出来的,强化刚性约束。坚持需求导向,围绕群众需求侧,推动基础设施建设向下延伸、公共服务水平向上抬高、农村人居环境向好提升。坚持政策导向,加强对上争取,加大财政投入,推进农业产业化,加快乡镇综合执法改革。坚持规律导向,顺应时代大势,稳住农业基本盘,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要做实。政策系统化,全面梳理政策,加强培训宣讲;标准清单化,落实负面清单,实行控负导正;建设项目化,加强项目策划,强化五化管理;管护长效化,大胆改革探索,健全长效机制。要贯通。坚持以县城为城镇化的重要载体,把城区建设与“三项行动”一体推进。大力推进空间再造,坚持整体谋划,腾挪空间,实现土地节约集约利用;大力推进环境再造,改善城区环境,提升城市品质;大力推进功能再造,坚持以人为本,做到功能不缺项;大力推进基层治理再造,坚持党建引领,深化城乡社区基层治理三项重点工作,提高治理水平。要落责。坚持党委主抓、政府主导、农民主体、社会参与、市场配置,强化组织领导、工作推进、要素保障、群众主体、督查考核,激励引导广大基层干部在乡村振兴大舞台比高低、展才华,激活乡村微动力,强化多元支撑,推动孝感高质量发展。
   会议要求,各地各部门思想要融入,深刻理解和准确把握“三项行动”的价值内涵,以思想“破冰”引领发展突围;措施要切入,强化政策融合、资金筹措、路径转化;作风要深入,做到与其被动不如主动、与其应付不如突围、与其落后不如争先,抓统筹、抓进度、抓节点,深入推进“三项行动”。
   市领导何开文、邓道伟、汪尧中、余德芳、陈鸿杰、张志敏、叶华、万忠鑫参加会议。

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号