西安高新区用智慧环保守护生态底线 发现陕西城市之美
  • 发表时间: 2021-06-28 10:51
  • 作者:西安高新区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  你知道吗?每年的6月5日是世界环境保护日、6月8日是世界海洋日、6月17日是世界防治荒漠化与干旱日、6月25日是全国土地日,整个6月就是一个大写的“环保月”。

  “人与自然,和谐共生”。生态环境与每个人的生活息息相关,在这个特殊的月份,“智慧环保生态高新”2021“发现陕西城市之美”凤凰网智库行大型主题活动于6月24日走进西安高新区,通过智库之眼探寻绿色气质、刷新高新颜值。

20210625034357108.jpg

  生态高新 监测先行

  正所谓,兵马未动,粮草先行。而西安高新区的生态环境管理正是得益于监测的有数可查。挥发性有机物自动在线监测站、机动车尾气遥测系统、移动式环境监测设施等先进的科技监测手段赢得了智库专家的频频点赞。

  从一捧土到一个个数字,这里经历了什么呢?在高新区一家检测机构,走读团了解到,监测人员在现场用快检仪器对样品进行初筛。样品进入实验室后,半挥发性有机物需要经过一系列前处理工作:萃取,浓缩,净化,定容后进入质谱中进行分析测定。检测机构严格规范开展采样监测工作,真实、准确、全面的监测数据为西安高新区筑起了一道绿色屏障,一幅天蓝水碧的大美画卷正在徐徐展开。

  据西安市生态环境局高新分局局长高云天介绍,西安高新区通过自动在线监测技术对环境质量、污染源实时监测,归集数据、分析溯源、预警施策,实现了环境质量与管理效率同步提升。截至5月底,空气质量优良天数107天,细颗粒物(PM2.5)年累计浓度为49微克/立方米。

20210625034405174.jpg

  智慧高新 科技护航

  在走读调研活动中,凤凰智库环境保护专家与西安市生态环境局、西安市生态环境局高新分局相关领导及西安高新区相关企业代表还召开了一次“发现城市”圆桌会,畅聊走读感悟,探讨城市高质量发展方向。西安市生态环境局党委委员、副局长张炳淳表示,西安市成立智慧环保综合指挥中心,运用高科技手段,打造“人防技防相结合、线上线下互联动、处置流程全闭环”的环境监管新模式。

  而西安高新区智慧环保管理平台,以全时段、全覆盖的“智慧环保”深度应用落实市级工作要求,不断推动企业狠抓自我监管、规范管理,通过一系列有力举措充分展示了高新区环境监管科技化和精准化水平。政邦智库高级研究员、原联合国环境署国际资源专家委员会秘书处主任李少义更是直言,“敬业、专业,是我来到高新区的第一感受,科技就是数据,数据就是最稳固的决策依据之一。”

  近年来,“高新蓝”频繁刷屏朋友圈,这是政府、企业和公众共同发力,打好“污染防治攻坚战”的有效实践,更是高新区增强群众幸福感和获得感的坚实保障。

20210625034411658.jpg

  据了解,本次活动是擘画“十四五” 阔步“新百年”——2021“发现陕西之美”凤凰网智库行大型主题活动的首发站,由西安市生态环境局指导,西安高新区管委会主办,西安市生态环境局高新分局、政邦智库、凤凰网陕西频道承办。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号