科技部火炬中心联合12家国家高新区发起“碳达峰碳中和”行动宣言
  • 发表时间: 2021-06-09 10:07
  • 作者:中国高新技术产业导报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

20210609094545211.jpg

  6月8日,科技部火炬中心在西安召开国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议。与会人员围绕国家高新区实现“碳达峰碳中和”的解决方案,就加快构建绿色低碳技术创新体系、积极培育绿色低碳产业、建立适应“双碳”目标的管理体制机制等进行了研讨交流。

  会上,科技部火炬中心联合西安高新区、武汉东湖高新区、成都高新区、苏州工业园、合肥高新区、无锡高新区、苏州高新区、常州高新区、南京高新区、青岛高新区、济南高新区、长沙高新区等12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》,吹响了国家高新区“双碳”发展的号角。

  “行动宣言”包含六大主旨:一是牢固树立绿色发展理念;二是加大支持前沿性、颠覆性绿色低碳技术研发;三是加快绿色低碳技术产业化;四是积极培育支持绿色低碳科技企业;五是完善支持绿色低碳技术创新的科技金融体系;六是着力推动绿色低碳技术集群化、国际化发展。

  “碳达峰、碳中和”是国家做出的重大战略决策,是推动我国生态文明建设、经济社会绿色转型的关键所在。围绕国家对“双碳”战略的发展部署,科技部在今年2月初印发了《国家高新区绿色发展专项行动实施方案》的通知,旨在推动国家高新区的低碳化高质量发展。

  科技部火炬中心把推动国家高新区绿色发展作为重点工作,指导高新区编制绿色发展五年行动方案,研究制定实现“双碳”目标的路径,推动设立国家高新区绿色发展账户,对高新区的碳排放和相关绿色指标进行统计、监测和评价,要打造一批绿色低碳示范工厂和园区。其目的不但是要在实现“碳达峰碳中和”方面走在前列,做出表率,更是要为全国的整体减排提供科技支撑和解决方案,为经济高质量发展注入新的动力。

  此次行动宣言,对推动国家高新区率先实现“碳达峰碳中和”,为我国如期实现“双碳”目标贡献科技解决方案、树立绿色发展样板奠定了坚实的基础,也为国家高新区的发展明确了前行的方向。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号