未来五年 重庆1200亿元投入支持科技创新
  • 发表时间: 2021-05-19 10:39
  • 作者:科技日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  重庆打造具有全国影响力的科技创新中心,确定了科技创新任务书路线图。5月18日,中共重庆市委举行新闻发布会,解读17日召开的重庆市委五届十次全会精神。此次全会审议通过《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》和全会决议。

       明确“七个主”

  产业科技创新是主战场

  “中央有部署,重庆有行动。”中共重庆市委常委、秘书长,市委新闻发言人王赋开门见山地说,中央下发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》目标非常明确,要求成渝地区加快建设具有全国影响力的科技创新中心。“十四五”开局之年,市委决定以全会形式专题研究部署科技创新,主题鲜明、意义重大。

  全会成果包括“一个决定”“一套政策”和“一张清单”。“一个决定”即《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》,“一套政策”即《支持科技创新若干财政金融政策》,“一张清单”即《重庆市“为科技工作者办实事助科技工作者作贡献”工作清单》。

  王赋说,全会的总体要求,可概括为“七个主”,即把科技创新作为高质量发展的主动力,把大数据智能化作为科技创新的主方向,把建设具有全国影响力的科技创新中心作为主目标,把产业科技创新作为主战场,把建设西部(重庆)科学城作为主平台,把科技成果产生转化应用作为主抓手,把优化创新生态作为主任务。

  重庆为何把产业科技创新作为主战场和主攻方向?王赋表示,在科创中心建设上,重庆具有国家战略定位、特殊区位、良好生态、大数据智能化先行等优势,重庆是国家重要现代制造业基地,工业门类齐全,具有产业基础优势。

  瞄准主要目标

  1200亿元投入支持科技创新

  全会提出的主要目标是,到2025年,初步形成具有全国影响力的科技创新中心框架体系和核心功能。全市全社会研发经费投入年均增长10%以上,科技体制机制改革取得实质性进展,使重庆加快成为更多重大科技成果诞生地和全国重要的创新策源地。产业科技创新在全国有鲜明特色,大数据智能化应用走在全国前列,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上,现代化经济体系初步形成。

  到2035年,力争整体创新水平进入全国科技创新第一方阵,科技实力和产业核心竞争力在全国处于先进行列,基本建成具有全国影响力的科技创新中心。

  重庆市财政局党组书记、局长封毅表示,根据《支持科技创新若干财政金融政策》,“十四五”期间,重庆市和区县两级财政将新增科技创新投入200亿元,大致撬动1000亿元社会投入。这1200亿元的投入,预计能够支撑重庆“十四五”末研发投入强度达到2.5%。

  重庆市科技局党委书记、局长许洪斌介绍,针对全会提出的“加快集聚用好创新力量”,重庆将重点从形成空间集聚的优势、形成科技为产业赋能的优势、形成培育战略科技力量的优势三方面做好工作。

  下一步,西部(重庆)科学城将突出科学主题、聚焦建设综合性科学中心,两江协同创新区突出技术创新主题、重点建设产业创新高地,联手打造科技创新中心的核心承载区。将以大数据智能化为引领,补链成群、强强联合,在智能制造、生物医药、新材料、新能源等领域,组建一批创新联合体,建设一批新型研发机构,攻克一批关键核心技术,产生转化应用一批科技成果,形成产学研用融通创新的新动能,打造世界级先进制造业集群。 

创新的重庆风光无限

龙跃梅 雍黎

  深入推动科技创新,支撑引领高质量发展。“十四五”开局之年,重庆市委以全会形式专题研究部署科技创新,旗帜鲜明、重点突出、施策精准,凸显了重庆矢志推动科技创新的信心和决心,定力和魄力。

  这是重庆对中央决策部署的深刻理解。习近平总书记围绕科技创新提出一系列新思想、新论断、新要求,亲自部署推动成渝地区双城经济圈建设。中央有部署,重庆有行动。重庆以全会形式深化认识、统一思想、明确方向,把科技创新作为高质量发展的主动力,就是以实际行动深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,在新时期推动重庆高质量发展,加速踏上社会主义现代化建设新征程。

  这是重庆对未来发展的前瞻布局。建设具有全国影响力的科技创新中心,是党中央赋予成渝地区双城经济圈建设的重要使命。这一次全会明确了“为什么”要这么做,明确了“怎么做”,为重庆“十四五”和今后一个时期科技创新工作确立了纲领、指明了方向、擘画了蓝图。这些前瞻布局、务实举措,将推动重庆在建成具有全国影响力的科技创新中心征程中气势磅礴、动力强劲。

  “惟进取也,故日新。”矢志推动创新的重庆,必将魅力十足,风光无限。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号