每万人高价值发明专利80件 成都高新区发布“金熊猫”专利导航产业发展计划
  • 发表时间: 2021-04-27 09:59
  • 作者:成都高新区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  在第21个世界知识产权日来临之际,4月25日,2021年成都高新区“金熊猫”专利导航产业发展计划发布仪式暨“知识产权宣传周”专题活动在成都高新区菁蓉汇举行。本次活动由四川省知识产权服务促进中心指导,成都高新区管委会主办。

  主办方正式发布了“金熊猫”专利导航产业发展计划。活动现场,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心与成都高新区管委会、首都知识产权服务业协会与生物产业专家联合会、成都高新区知识产权服务联盟与知名知识产权服务机构进行了签约。

  当天,主办方举行了第二届“金熊猫”高价值专利大赛启动仪式,发布了“高价值专利培育计划”和i智库学院线上课堂,开放大赛线上报名通道,开启IP创新集训营。本届大赛聚焦人工智能产业,搭建一个高质量专利培育、交流和价值实现的平台,助力一批技术领先、市场广阔、知识产权优势明显的创新项目释放更大价值。

  主办方还邀请了来自国家知识产权局专利检索咨询中心和知名知识产权服务机构的专家讲师围绕专利导航、高价值专利培育、知识产权赋能企业上市等热点话题进行了精彩演讲和深入研讨。

  以专利数据为核心 建立专利导航产业发展机制

  今年是“十四五”开局之年,成都高新区围绕国家、省、市发展大局做好知识产权工作的系统谋划,启动了知识产权赋能、做优知识产权服务业、知识产权指标提升等系列计划,特别是在知识产权赋能工作中,建立了专利导航产业发展工作机制,制定了“金熊猫”专利导航产业发展计划,面向成都电子信息产业功能区、成都天府国际生物城、成都新经济活力区、交子公园金融商务区和成都未来科技城五大产业功能区和创新型企业,征集细分领域产业导航需求和企业专利微导航需求,并面向知识产权服务机构公开发布需求榜单。

  专利导航以专利信息为核心,深度融合各类数据资源,注重把握产业链中关键领域的核心专利分布,以全球视野明晰产业竞争格局、确定产业发展定位,是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作。

  “专利导航其实就类似于汽车导航功能,我们把某个产业比作一辆汽车,‘专利导航’就是给它建立一套GPS,引导它以最佳的路径驶向目的地。其中,专利信息就是这套GPS的数据库,专利信息分析就是依据数据资源进行合理的路径规划。总之,专利信息资源是专利导航的基础,专利信息分析是专利导航的手段,明确产业方向是专利导航的目标,赢得产业优势是专利导航的目的。”成都高新区科技和人才工作局相关负责人说。

  活动现场,主办方面向优秀知识产权服务机构正式发布了化学创新药与制剂、IC设计、工业互联网、保险金融、量子科技与人工智能等6个专利导航产业发展研究方向和来自31家企业的50个专利微导航需求项目,积极推进知识产权供需对接。

  近年来,成都高新区开展了《体外诊断试剂产业专利导航》《医疗美容领域产业专利导航》和《5G产业专利导航》,对主导产业现状和发展方向进行了分析,为产业转型升级提供了重要参考和积极引导。

  “对于开展专利导航的产业企业,我们将进一步加大资金投入与政策支持力度,利用专利信息有效支撑产业发展和企业创新。”成都高新区相关负责人说,成都高新区要通过专利导航进一步引领产业高质量发展,促进科技型企业培育和成长,助力成都高新区加快建设世界一流高科技园区。

  有效发明专利累计20245件 中国专利奖达35项

  当天活动现场,“成都高新区知识产权服务联盟”抖音账号正式上线运行,将实时发布有关成都高新区知识产权政策、活动等重要信息,这是成都高新区多维度宣传知识产权的积极探索,也是促进社会知识产权意识提升的全新路径。

  2013年,国家知识产权局开始实施专利导航试点工程,2020年,国务院明确把“推动建立专利导航产业发展工作机制”作为促进国家高新技术产业开发区高质量发展的具体措施,把专利导航工作提到了前所未有的高度。2021年,全国知识产权局局长会议上明确要求,要深化专利导航工作,推广实施专利导航指南系列国家标准,推动专利导航融入各类主体创新决策过程。从党和国家的部署和实践来看,“产业发展、导航先行”的理念渐入人心,专利信息对于产业发展决策的引导力不断彰显,专利制度对于产业创新资源的配置力正日益凸显。

  作为西部首个国家自主创新示范区和全国首个知识产权新经济示范园区,成都高新区始终坚持“发展高科技、实现产业化”的初心使命,不断强化知识产权创造、保护、运用和服务,推动科技创新支撑引领区域经济高质量发展。打造了全省首栋 “知识产权金融大厦”和“知识产权加速中心”;开发推出“价值评估+质押融资+价值交易”的一体化知识产权融资专项产品——“高知贷”;深化中国(四川)知识产权保护中心建设,通过保护中心预审主体备案555家,通过保护中心快速审查获得授权的专利201件。

  2020年,成都高新区每万人高价值发明专利80件,万人有效发明专利拥有量212.7件;有效发明专利累计20245件,占成都市40.4%;有效注册商标量近14万件,较去年增长约40%;新增版权登记10215件,新增5家高价值知识产权培育中心,新增53家成都市知识产权示范优势企业,中国专利奖累计达35项,国家级示范优势企业累计达25家次。

  业内专业人士指出,随着成都高新区产业生态圈构建和产业功能区建设不断深化,专利信息对于产业发展决策的引导力、专利制度对于产业创新资源的配置力正日益凸显。成都高新区启动“金熊猫”专利导航产业发展计划,以专利导航为统揽,激发产业企业创新活力,对于推动构建新发展格局、促进知识产权引领和赋能产业高质量发展具有重要战略意义。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号