同城化 话同兴 ——汉孝携手共进开新局
  • 发表时间: 2021-04-27 09:29
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


0-1-small.jpg

孝感高新区矢崎工业园。


0-4-small.jpg

   着眼贯彻落实习近平总书记对湖北提出的"建成支点、走在前列、谱写新篇"的重要要求,省委十一届八次全会提出着力构建"一主引领、两翼驱动、全域协同"的区域发展布局。孝感市主动对标,提出"十四五"期间,全力打造武汉城市圈副中心。
   武汉城市圈如何破"圈",真正实现规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保?
   4月26日,武汉、孝感两地主要领导共商武汉城市圈同城化发展。走过16年的武汉城市圈,站在新的起点,展望未来。

   产业同链,构筑发展之基

   当前,区域竞争日趋激烈。区域竞争力的强弱很大程度上取决于“塔尖”高度。武汉和武汉城市圈作为区域发展布局的“塔尖”,必须聚焦武汉城市圈同城化,加快推进“1+8”九个城市规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保,增强“一主”对全省发展的辐射引领带动作用。
   目前,武汉以光谷科创大走廊、车谷产业创新大走廊、航空港经济综合实验区、武汉新港建设为抓手,已成功打造“光芯屏端网”、汽车制造和服务、临空经济、大健康和生物技术等城市圈产业带。
   汉孝产业链接越来越紧密。目前,已初步形成了武汉电子信息和汽车零部件产业向孝南区、高新区聚集,物流企业向临空区转移,化工企业向云梦、应城地区转移,食品加工和纺织企业向汉川、安陆转移的发展格局。
   2018年以来,我市共承接武汉转移项目211个,总投资2637.8亿元;与武汉企业签约项目101个,总投资1930亿元。孝感38%的工业产品直接进入武汉市场,17%的工业产品通过武汉海关出口,农产品供应率占武汉市场份额20%左右。目前,已形成总部在武汉、生产在孝感,研发在武汉、转化在孝感,股东在武汉、资本在孝感,市场在武汉、基地在孝感的高度融合发展格局。
   产业是强市之基。汉孝同城化背景下,如何切实实现产业同链?
   孝南区委书记、区长夏齐勇建议,加强产业联动协同,推动武汉优势产业链向圈内地区延伸,形成错位发展、梯度布局的城市圈产业分工体系;推动一批重大工程、重大项目、重点园区合作共建,打造更多新的经济增长点。
   市高新区工委书记贺卫东表示,高新区是汽车及零部件产业聚集区,希望将孝感纳入武汉城市圈“车谷产业创新大走廊”,支持孝感汽车零部件产业发展。同时,希望武汉定期发布武汉市企业协作配套需求,探索城市圈组团招商、联合招商模式,统筹谋划推进城市圈产业发展。
   市临空经济区是省委、省政府确定的武汉临空经济区三大组团之一。市临空经济区工委书记、管委会主任邱显春希望,武汉市统筹推进东西湖、黄陂、孝感临空经济区建设发展,推动孝感临空经济区打造武汉城市圈同城化发展示范园区。

   交通同网,突出先导之要

   武汉城市圈同城化是一项系统工程,推动"1+8"城市交通的互连互通是先导。
   武汉坚持规划同编、交通同网,推动武汉城市圈大通道、武汉至周边城市射线高速公路建设,构建轨道交通为骨干的1小时通勤圈。
   过去三年,孝感抢抓汉孝一体化机遇,主动靠拢武汉,启动与武汉市交通基础设施的同标准对接,实施了18个交通一体化项目。截至目前,连接贯通两地的快速通道已达18条,其中高速公路4条、国道5条、省道9条。
   "断头路"通了,瓶颈路少了,汉孝两地,越来越"近"、越来越畅。观音湖与清凉寨、大唐与云雾山实现游客互送,姚家山至观音湖旅游线路进入鄂东北旅游线路推介名录。
   围绕提升武汉城市圈的对外通达能力与国际交往能力,《武汉城市圈航空港经济综合实验区总体发展规划(2019-2035年)》出台,孝感临空经济区被纳入武汉空港核心区范围。
   邱显春说,临空经济区全力推动跨区域快速通道和物联网络建设,构建多式联运系统,"五纵六横"主干路网基本建成,孝汉大道和汉孝城际铁路车流客流不断,陈天物流通道即将通车。日趋成型的大交通格局正在托起一座物流"枢纽港"。
   随着武汉城市圈交通同网的推进,汉孝交通同城迎来新机遇。
"十四五"期间,孝感将从规划布局、互连互通、同标同步等方面着力,通过实施轨道交通提升、高速公路加密、干线公路提质等工程,实现与武汉交通的立体化对接。
   未来三年,将推动30个交通项目落地"加速跑",其中轨道交通项目4个、高速公路项目8个、干线公路项目17个、水运项目1个。让孝感市民翘首期盼的武汉地铁,有望延伸至孝感临空区。
   市交通运输局局长黄祥文表示,希望武汉市一体推进孝汉交通规划布局和连通贯通,加快汉孝两地"断头路"对接,对国道省道和景区旅游公路进行提档升级,支持孝感全域建成武汉市的新外延,推动汉孝两地在武汉城市圈率先实现交通同网。

   民生同保,托起幸福之本

   地相近、人相亲的汉孝,不仅要冲破地理上的“圈”,更要打破“资源圈”“制度圈”,让要素流动不受行政区域的限制。
   座谈会上,武汉提出未来将在公共服务领域协同发力,推动武汉的教育、医疗等优质资源向孝感辐射,让群众共享同城化的便利;促进政务服务工作及重点改革任务区域协调推进,推动汉孝营商环境市场化、法治化、便利化;实行突发事件联防联控,让社会治理能力再提升。
   孝感与之不谋而合。孝感希望,两地公共服务能够提质扩面,进一步推动公共服务领域合作向纵深发展,在医疗、养老、教育、卫生、政务服务等方面,促进公共服务均衡化,推动政务服务事项同城化跨市办理,推动武汉优质资源跨区共享,推动文化旅游、就医服务等业务一卡通用。
   而就在5天前,省政务办召开“1+8”武汉城市圈座谈会,包括武汉、孝感在内的“武汉城市圈”9地政数局主要负责人签署了“1+8”城市圈跨域通办合作协议。
   孝感市政务服务和大数据管理局相关负责人表示,该协议的签署将推进汉孝在政务服务方面共享融合,逐步实现“业务通、系统通、数据通、证照通”,优化营商环境。
   近年来,汉孝两地在公共服务领域共享互认进一步深入,签订了《汉孝疾控一体化协议》《公共就业服务合作协议》《体育合作框架协议书》和《文化和旅游一体化全面战略合作协议》。两地公积金实现互贷互认,公交、旅游、医保结算等已基本实现“一卡通用”,城镇基本养老、工伤、失业等社会保险转移接续畅通。已初步建立区域内危重病人抢救协调机制和疾控工作信息交流平台,共享传染病疫情信息。同时打通汉孝公共就业招聘信息网,实现汉孝人力资源、就业信息互通共享。
   孝南区积极推动市一医院与武汉中南医院组成专科联盟,市中医院与省中医院实现深度合作,3个乡镇与武汉建立接边地区联防联调机制。孝南区相关负责人希望武汉和孝感能定期开展专题对接活动,推动武汉教育、医疗、文化、康养、旅游、智能化产品等优质资源与圈内地区共建共享。

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号