建设一流重点实验室 培养一流创新团队
  • 发表时间: 2021-04-18 15:26
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

建设一流重点实验室 培养一流创新团队

三江航天红阳公司科技部副部长冯凯

0-4-small.jpg        

近年来,三江航天红阳公司努力开拓军民融合新路径,聚集市场需求,建设一流平台,培育一流团队,取得了一大批发明专利和重大科技成果。

    强化重大平台基础投入,以平台聚人才。三江航天红阳公司以孝感市首家国家级技术创新和发展平台——“树脂基结构与功能材料技术国家地方联合工程实验室”、“国家企业技术中心”为基地,依托“先进焊接技术湖北省重点实验室”,先后与湖南大学共建“湖北省中小型船艇动力技术研发中心”,与海军工程大学共建“特种水面船艇军民融合创新中心”,累计获国家级课题9项、科工级课题6项、航天三江级课题14项,荣获国防科学进步奖等级奖4项,有效发明专利100余件。

    创新研发新机制,以项目选人才。遵照习近平总书记科技“四个面向”指示要求,以军工生产需求和市场需求为导向,依托各项国家级、省级专项任务、预研指南,申报项目开展专业技术研究。依托现有实验室独立开展创新研究或联合外部厂所、高校开展协同创新。聚集产品产业化堵点、瓶颈环节建立预研团队,提纯国家级、科工级、公司级、院级四级预研项目,设定最终目标,制定具体措施方案,逐步实施验证。由实验室平台选择人才,提供技术支持,满足工程化需求。

    深耕创新沃土,以环境育人才。三江航天红阳公司实施“效益提成+成长通道”的双重模式,用事业留人,待遇留人,感情留人。针对研究成果中可以直接转化为产品效益的部分,按产品产生的价值以一定比例直接提成。除了按现有双创平台给予一定奖励外,还对骨干人员在公司内部的技术职务评聘进行加成促进,先后引进和稳定多名优秀人才。

    创新引领未来,惟创新才能生存发展。创新的基础在平台,关键在人才,动力源头在科研团队。三江航天红阳公司将依托现有重点实验室和优秀人才,着手建设多个创新团队,进一步增强产品的市场竞争力。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号