“孝感智造”为航天员营造舒适的太空之家
  • 发表时间: 2021-06-18 18:18
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

   6月17日,在神舟十二号载人飞行任务航天员乘组出征仪式上,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波佩戴在航天服大腿外侧的两个银灰色设备格外显眼。这两个可穿戴的设备分别是生理信号测试盒、心电记录装置,是航天三江红峰公司专门为航天员打造的“太空医院”产品。
   为保障神舟十二号飞船顺利在轨运行,航天三江红峰公司研制了食品加热装置、生理信号测试盒、心电记录装置、气体流量调节阀、液路截止阀等5种产品,为航天员太空工作生活保驾护航。
   红峰公司副主任设计师唐辉介绍,“太空厨房”中的食品加热装置,安装在飞船内,可定量对航天员的食品和饮料进行加热,加热温度、加热时间均可控制。该装置是一个白色方盒,内有三层加热空间,轻轻按下电源开关,耐心等待一会儿,航天员便可在太空中享受热乎乎的饭菜。“从这里出锅的鱼香肉丝、八宝粥、莲子羹等,能让远在太空的航天员品尝到地道的‘中国味’,感受到‘家’的感觉。”
   生理信号测试盒、心电记录装置,是红峰公司专门为航天员研发的“太空医院”产品。生理信号测试盒,可实时检测航天员飞行过程中的心电、呼吸、体温三项生理指标,并下传至地面指挥中心,由地面医护人员进行诊断和干预。心电记录装置,用于航天员心电信号采样处理和存储,待返回地面后,可系统分析心电数据。
   红峰公司研制的液路截止阀和气体流量调节阀属于“太空空调”,可对舱内的温度、湿度进行控制,对保证舱中适宜的工作环境具有重要作用。

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号