乘风破浪的鲜明底色 ——从创新电工纳税过亿看发展质效
  • 发表时间: 2021-06-22 18:16
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

   2019年10月,湖北创新电工材料有限公司高精度铜线生产项目正式投产,达产仅3个月就遭遇突如其来的新冠肺炎疫情暴发。
   2020年,该企业克服疫情影响,产销逆势上扬,实现销售收入14.78亿元,纳税1.07亿元,成为市高新区2家税收过亿元企业之一。
   今年,创新电工更是乘风破浪,仅1至5月,就实现销售收入12.5亿元。
   一家生产高精度铜杆、铜丝的企业,何以能在短短时间内创造如此骄人业绩?近日,记者来到位于高新区的这家企业,探寻其背后原因。

   牢固根基+质量为上赢得市场青睐

   走进创新电工公司厂区,入眼,一派繁忙景象。原料堆放区域内,工人们正将不达标的原材料分拣剔除,小型挖掘机将一堆堆合格的原料抓取到打包机里压实打包成方块形状……
   “我们采取两班倒生产,一班8个小时,这个时候正是操作工人休息时间,车间现在暂停生产。这几个月都是满负荷生产,工人们都很辛苦。”创新电工总经理朱大伟告诉记者。
   六月,火热的季节,澴川大地处处欣欣向荣,创新电工产销持续旺盛。
   2018年8月,从武汉四新铜业迁移过来的创新电工签约落户高新区,投资1.5亿元建设国内同行业领先水平的电线、电缆用铜线生产线,主要生产直径8毫米的低氧铜杆和3毫米铜丝。
   2018年12月,项目开工建设。为促进项目早建成、早投产,高新区全程当好保姆,全力服务项目建设,帮忙指导办理土地、环评等各项手续,项目从开工建设到竣工投产,仅用时9个月。
   2019年10月,创新电工正式投产,仅3个月就实现销售收入3.25亿元。
   是什么原因让创新电工能如此快速打开市场,并取得不小的成绩?
   依托母公司武汉四新铜业多年积累的客户资源和孝感区位优势,以及更重要的一点——质量。
   质量是企业的生命,更是企业发展的金字招牌。从创立之初,创新电工就秉持诚信经营、以质取胜的宗旨。
   为了保证生产的铜杆、铜丝品质,创新电工从原材料的选用,到生产工艺流程以及产品质量检测,每一步都严格把控,按相关标准执行。
   “我们选用的原料含铜量达99.9%以上,生产的铜杆和铜丝经过先进的仪器检测,电阻率和扭转率均高于现行国家标准和同行标准,导电性、韧性更好,产品更耐用。”朱大伟介绍。

   凭借过硬的产品品质,以及和客户多年合作建立的良好关系,创新电工生产的产品深受客户信赖,俏销市场。

   扩大产能+开拓市场  
   实现稳步发展


   疫情过后,随着市场的快速恢复,创新电工订单量大幅增加。然而,现有人员配备和设备限制了产能,怎么办?
   “在有限的条件下,我们决定增加一班生产人员,实行两班倒生产,同时引进全氧燃烧设备,增加一台熔化炉,缩短生产周期,将日产量从原来的120吨增加到了260吨,产量得以大幅提高。”朱大伟介绍。
   产能的提升,促进销售一路上扬,到2020年底,创新电工实现销售收入14.78亿元,纳税1.07亿元,成为当年高新区纳税大户。
   企业的发展总是伴随着波折,没有一直的顺风顺水。
   今年初,创新电工的主要销售区域暴发疫情,销售受阻。而这个区域占到公司销售份额的60%,如果不能及时解决,公司发展将会陷入困境。
   如何解决?不能坐等,创新电工董事长当机立断,带着销售总监跑遍陕西、河南、山西等地,积极开拓新市场,联系了一部分新客户,弥补了疫情造成的市场空缺,保障了销售。
   当重要销售区域解封后,创新电工又迅速与此区域客户联系,优先保障客户需求,并在铜价一路上涨的情况下,宁可少赚,也要按此前签订的合同价与客户履行合约,让客户深受感动。
   通过想法设法提高产能、开拓市场,以及守信经营,创新电工得以实现稳健发展。

   需求增加+行情上涨
   促进产销两旺


   铜的导电性好,铜杆、铜丝是生产电线电缆必不可少的原料。近年来,由于国家电网改造工程实施和城市市政工程增加,大量电线电缆需要更换和改迁,导致需求量大幅增加。
   如此,也给从事铜制品加工生产的创新电工带来了机会。“市场需求量增加,是公司产品畅销的最大原因。特别是从去年4月开始,铜价一路上涨,到今年5月达到了每吨78000元的高点。”朱大伟说,在公司产能没有大规模扩大的情况下,由于铜价的持续上涨,带动了整个销售额的大幅增长。
   铜价上涨带动销售收入增长的同时,也给创新电工带来了烦恼。
   朱大伟介绍,随着铜价上涨,原材料价格也水涨船高,由于采购的原材料必须货到付款,而公司生产的产品虽然销售出去了,客户的货款不能及时给付,这样也导致公司资金压力很大。
   得知创新电工的难处,高新区积极联系银行与其对接,帮助解决资金困难。企业也想方设法,多方筹措资金。
   今年3月,高新区召开科技创新大会,创新电工荣获2020年度龙头企业奖和纳税先进单位称号,获得奖励52万元。“这个奖励对企业来说是及时雨,更是对我们极大的肯定,促进我们增强信心,加快发展。”朱大伟说。
   随着市场需求增长,铜价持续上涨,创新电工也迎来高速发展期。截至5月底,创新电工实现销售收入12.5亿元,产量1.45万吨,产销两旺。不到半年,销售额就快达到去年一年水平。
   乘此发展势头,创新电工决定上马新项目,计划投资2亿元新建特种电缆生产线1条,生产附加值更高的特种电线电缆。目前,项目用地手续正在办理中,即将动工建设围墙。“新项目投产后,预计年总产值可以达到30亿元以上,综合税收2.5亿元以上。”朱大伟说。

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号