环境“给力” 开放“接力” ——透视孝感利用外资平稳增长现象
  • 发表时间: 2021-06-04 09:08
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


   经济活力如何,外商投资是一个重要的衡量尺度。
   2020年,孝感利用外资更取得历史性好成绩,总量规模居全省第三位,利用外商直接投资(FDI)居全省第二位,仅次于武汉。1至4月,全市新设外商投资企业5家,外商增资项目3个,新增合同外资9690万美元。全市实际利用外资9823万美元,是2019年同期的1.2倍。
   这是当前孝感吸引外资“向心力”的一个写照。
   在全球复杂贸易形势的大环境下,利用外资规模平稳增长的背后,折射出孝感,正成为越来越多的跨国企业产业链布局的重要选择地和一些国际资本的避风港之一。
   2014年9月,落户市高新区的湖北小糸车灯有限公司一路“接力跑”,见证孝感扩大开放、保护开放成果的决心。
   2014年9月签约,翌年1月建设,2016年1月试生产。从开始建设到开始生产能在1年之内实现,“小系速度”的创造,离不开孝感市政府的强力支持以及良好的营商环境。
   商务、招商部门打前阵,组织各关联部门参与服务,实现了项目的迅速实施。生产开始后,市政府和市直各部门给予涉及生产相关设施、物流输送、人力资源、园区环境等的支持,企业发展一路绿灯,经营业绩稳步提升。疫情期间,在高新区和相关部门的支持下,及时复工复产,实现业绩的逆势增长。
   “孝感交通的便利性、关联企业的发展状况、招商政策和商业环境……投资孝感、入驻高新区,是我们综合考量的最佳选择。”湖北小糸车灯有限公司总经理野中英明先生对落户孝感表示极大肯定,“感谢孝感的开放政策和开放态度,让我们有机会在中国、在孝感这块热土共创美好未来!”
   小糸的成长,是外资企业在孝感茁壮成长的一个典型缩影。面对经贸摩擦及保护主义抬头等复杂外部环境,孝感依然成为外商投资热土,实在难能可贵。
   一直以来,孝感精准招商动作频频,利用外资产业结构不断优化——
   建立外资招商储备项目库,筛选有吸引力、有发展潜力的招商项目,充分利用各类招商平台对外宣传推介。

   拓展与境内外各类投资促进机构、商协会、中介机构等的沟通渠道,采取委托招商、以商招商、“以外引外”等多种形式,围绕汽车零部件、食品纸品、现代服务业等重点产业,积极引进产业链项目。
   依托日商产业园、佳兆业空港科技城、汉孝产业园等特色重点园区,大力开展招商引资,引进相关领域外资项目。
   不仅如此,不断优化的营商环境,也是推动外资最终决定扎根孝感的重要因素。
   5月20日,孝感市外商投资企业协会第五届第一次会员大会召开,选举产生了新一届理事会。
   孝感市外商投资企业协会成立20年来,广泛凝聚孝感各籍外商,整合孝感外企资源,为会员提供了政策咨询、信息交流、商事调解、法律咨询、讲座培训、商务推广等服务,促进了会员之间合作共赢。
   “协会将继续紧紧围绕会员企业发展需求,强化平台建设、内外协作和自身建设,努力提高服务水平,当好外资企业的‘娘家人’。”协会负责人的坚定表态,给与会的外资企业吃下了“定心丸”。
   我市不断强化重点外资项目跟踪,扎实开展“点对点”服务保障,协调解决企业面临的困难和问题,指导企业用足用好国家、省、市出台的减税降费、金融支持、用工用能等各项惠企政策。丰树智能食品产业园、永旺城市综合体、百胜中国食品供应链、中百罗森便利店、DHL供应链、华润新能源、京顺新能源、泰森食品、新夏晖供应链、方德泡绵等一批在谈拟建在建外资项目,均被纳入重点服务对象。
   全面贯彻落实外商投资法及其配套法规政策,提升外商投资便利化水平。完善外商投资企业投诉处理相关制度措施,维护外资企业合法权益。重点指导外商投资企业协会发挥“平台”与“娘家”作用,搭建政府企业沟通的桥梁。
   ……
   栽下梧桐树,自有凤凰来。一揽子吸引外资的政策措施掷地有声,孝感开放步伐不断加快,外资蛋糕越做越大,成色十足。
   随着勤美达、瀚全、华润、菱永电子为代表的一批智能制造、生物医药、新能源、新材料等领域的好项目、大项目密集落地,孝感这块热土已成为外资争相投资的“香饽饽”。

   短评:发挥优势,打造外商投资洼地

   在全球投资低迷的寒意中,前4月的外资数据,传递了孝感吸引外资的阵阵暖意。
   吸引外资,是招商引资工作的重点和难点。近年来,我市打出了一系列开放合作“组合拳”,不断优化营商环境,加大招引外资力度,延长加粗产业链条,厚植了资本发展的沃土。以省内首个日商产业园为平台,吸引了日本20余家知名企业落户高新区,打造了外资聚集发展的“金字招牌”,形成了吸引外商投资的强大“磁场”。
   十多年前,中国外向型经济约80%-90%集中在东部沿海地区,但如今中部地区正呈现吸引外资的独特优势。孝感紧邻大武汉,承东启西、连南通北,有着明显的政策机遇、区位交通、要素成本、人才智力等方面的比较优势。随着中部崛起、“一带一路”等国家战略的深入推进,外商投资孝感有着更为广阔的发展空间。
   我们要牢牢抓住深化供给侧结构性改革的机会,将政策、区位、要素、人才优势发挥到极致,加大招引外资力度,擦亮日商产业园这个“金字招牌”,围绕固链补链延链强链精准招商,吸引更多外商投资,为打造武汉城市圈副中心贡献力量。



扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号