实现国内矿区地层深度400米的首次工程应用 红峰光纤传感地质灾害监测再创新纪录
  • 发表时间: 2021-07-09 08:55
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

实现国内矿区地层深度400米的首次工程应用

红峰光纤传感地质灾害监测再创新纪录

来源:孝感日报 

        

        7日从航天三江红峰公司获悉,该公司实施的某膏盐矿区地质灾害光纤传感监测项目平稳运行。此项目突破了国内膏盐矿区地层400米沉降变形监测技术的瓶颈,实现了国内此深度光纤传感监测的首次工程应用。

        某膏盐矿区地面塌陷风险较高,对周边百姓生命和财产安全造成威胁,需要建立地层深度高达400米的灾害监测预警系统。此前,该矿区委托其他企业尝试安装了多种传统沉降计,因测点少、防水和耐腐蚀性差、传感器存活率低、服役时间短等局限性,均以失败告终。

        红峰公司徐金龙博士带领的光纤传感团队开发的分布式光纤传感地质灾害监测系统优势突出,在大坝、高铁、隧道监测应用中有着良好口碑。针对该矿区实际,在没有经验可循的情况下,光纤传感团队利用自身的先进技术和量身定制的方案,完成了400米深度全覆盖分布式光纤传感测量技术研发,优点在于感测距离长、环境适应能力强、灵敏度高,定位精度高,可以精准监测灾害发展态势,及时预报预警。

        项目实施后,得到湖北省地质环境监测总站的高度认可,红峰公司也因此顺利成为该站分布式光纤深部位移监测合格供应商。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号