积分制、股权激励制、新型学徒制—— 孝感企业多措并举留住高级蓝领
  • 发表时间: 2021-07-15 14:54
  • 作者:湖北日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

积分制、股权激励制、新型学徒制——

孝感企业多措并举留住高级蓝领

e55915cb-2833-411b-b9b7-d32faa9ebeb0.jpg

      

     技能人才短缺、留不住,是制约企业技改升级、高质量发展的共性问题。

     孝感企业探索实施积分制、股权激励制、新型学徒制,多措并举留住高级蓝领。

     积分制,让派遣工变直签工

    “他原本递交了辞职信,被我一个电话‘打’回来了。”说起从派遣工转为直签工的张文宾,光源电力集团人力资源部主任张玉楠打心眼高兴。

       2014年,张文宾劳务派遣到光源电力集团安陆一家子公司工作,主要负责施工项目预算和合同管理,每月工资2600元。

     “由于是派遣工,工资基本没涨,也看不到未来。”在安陆呆了5年,张文宾工作上进,拿到二级建造师资格证书。2019年10月,他决定跳槽到武汉一家建筑类私企,月薪4000元。

      辞职信递交上去没几天,他就接到张玉楠电话:“集团马上要推行积分制,派遣工可以转为直签工,你还走不走?”张玉楠还特意说明,二级建造师的资格证书可以算20分,转为直签工很有优势。

      派遣转直签,成为单位正式员工,不仅意味着待遇至少翻番,也有了成长通道。张文宾二话没说,留了下来,工作更加卖力了。今年4月,张文宾以87分的能绩积分顺利转为直签工,转正首月到手工资6500元。

      如何留住手持资格证书的员工?一直是让光源集团头疼的问题。张玉楠回忆,2018年前后,集团迎来一波辞职高峰,30多人离职,好几个有二级建造师、一级建造师资格证书的员工跳槽。

     2019年,光源集团推行积分制,在现有派遣工中按积分择优招聘为直签用工,针对学历、服务年限、持证情况、业绩情况等方面,由人事部门和业务部门共同计分。

     张玉楠说,近3年,像张文宾这样由派遣工转直签工的一共有6人,满足待转条件的还有13人。

     股权激励,让“牛人”不想跳槽

    “现在有两批订单等着发货,生产耽误不得。”7月9日下午,湖北日报全媒记者来到米婆婆生物科技股份有限公司生产车间时,孙辉正忙着更换生产设备上的零件。

       孙辉今年42岁,是公司维修班组组长。班组一共4位维修工,负责全厂水、电、生产线等所有机械设备的日常检修和维护。2017年进入米婆婆公司前,孙辉曾辗转多家饮料公司做维修工,是个“技术牛人”。“现在我不打算再跳槽了,要在这里干到退休。”孙辉笑着说。

      不单是离家近,更重要的是心踏实了。2019年,米婆婆公司向员工开放股权,孙辉获得了10多万元的原始股,“我也成了企业的主人”。

       2019年,为提高员工积极性,鼓励员工与企业共同“做大蛋糕”,米婆婆公司推出股权激励计划,根据员工入职年限、岗位贡献值来设置股权配比额度,员工入职满一年即可申请。当年20多名员工申请成功,其中大部分是技术工人。

    “培养一名成熟的技术工人,企业要付出更多的时间和金钱成本。”公司人力资源经理魏霞介绍,以维修工为例,不同工厂的生产线设备都不一样,新招的维修工,如果要到完全熟悉全厂设备的程度,至少要花3年时间。

    “特别是中高级技术人才,很难引进来,更难留得住。”魏霞坦言,作为一家中小型企业,米婆婆在工资待遇、福利方面没有竞争优势。推出股权激励计划,旨在促进企业与员工共同成长,形成一个命运共同体。

     今年股权开放期,看到企业发展蒸蒸日上,米婆婆公司不少符合条件的员工提交了购买股权申请。

      新型学徒制,开启转岗通道

    “学徒制转岗后,我一年可以增加6000元收入。”徐敏在孝感华工高理电子有限公司工作10年,今年2月通过参加“企业新型学徒制”培训,从车间代班组长转岗到技术工种——注塑工。

    华工高理人力资源招聘主管肖潇坦言,技术工人方面一直都有缺口,去年公司急缺注塑工。公司将学校老师请到企业,员工根据意愿接受培训,待技能考试过关后可迅速上岗。

    “一边拿工资,还能一边学技能,转岗后工资也会增加,何乐而不为?”徐敏说,他报名参加公司首届“企业新型学徒制”培训班,白天上班,晚上实操,经过一年培训,今年2月成功转岗。

    肖潇介绍,培训班按照工种进行有针对性培训,课程分为教师进企业面授、网络授课和车间实操。学徒期满并通过考试取得国家认可等级证书的员工,会在调薪与晋升方面进行倾斜。经过一年培训,公司457名生产员工中,401人通过考试,留岗率达到80%。

     今年6月,华工高理开设第二届“企业新型学徒制”培训班,主要面向新入职及转岗职工,315名基层管理和生产员工踊跃参加。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号