清风廉雨润心田——高新区第十九个党风廉政建设宣教月活动纪实
  • 发表时间: 2018-07-04
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

清风廉雨润心田

——高新区第十九个党风廉政建设宣教月活动纪实

记者王德强 通讯员钟师杰 

 

5月以来,高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦党章党规党纪和《宪法》《监察法》的学习宣传,扎实开展第十九个党风廉政宣教月活动,让全区党员干部享受廉政教育的视听“盛宴”,接受沁心入脑的廉洁“洗礼”。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡沁人心。通过拓展活动载体、丰富活动内容、延伸活动链条,做到全区域、全层级、全覆盖……高新区党风廉政建设宣传教育月活动开展得有声有色,一阵阵廉政宣教的清风廉雨,净化着党员干部的心田

主体责任支撑,让全区上下联动起来

党风廉政建设是一项长期而艰巨的任务。高新区坚持“常”“长”二字,经常抓、深入抓、持久抓,健全完善常态化制度建设,切实加强日常监督检查,推动党的作风建设持续好转。

全市宣教月活动方案印发后,高新区提早谋划,精心组织,制定《高新区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》,第一时间印发各部、办、局和办事处。各级党组织“一把手”亲自部署、带头参与,结合市委宣教月十二项活动内容,制定符合自身实际的活动方案,切实履行主体责任。

5月初,高新区召开动员会,就宣教月活动作出安排部署。要求全区党员干部切实增强抓好宣教月活动的自觉性,主动适应党风廉政建设新常态,克服厌倦情绪和应付思想,牢牢把握活动主题,在敬纪守纪、知纪明纪、护纪执纪上下功夫,敢于动真碰硬追究责任,知敬畏、存戒惧、守底线,以优良的业绩诠释对党和辖区群众的忠诚和担当。

该区把宣教月活动与 “精准扶贫、扫黑除恶、十抓十促”及社区两委班子换届等中心工作相结合,做到“两促进、两不误”,切实找准制约高新区发展存在的“浮、混、假、怕、拖、慢、庸、贪”等问题。把抓作风建设与经济社会发展同频同振,为“黄金三年”发展提供坚强的政治保障。

紧扣中心对焦,让宣教主题凸显出来

为增强宣教月活动的吸引力、感染力和实效性,高新区通过组织知识测试、观看警示教育片、讲廉政党课等丰富活动内容,掀起活动高潮,全区“我要廉”廉政教育活动异彩纷呈。

邀请市委党校教授作《党员干部要做学党章践行党章的模范》专题辅导。3个办事处党委书记结合“支部主题党日”讲党风廉政建设专题党课。37个社区支部书记对照《宪法》、《监察法》学习体会给社区全体党员讲党课。

从聆听专题辅导、党课到分组讨论、交流,从观看专题片《许白昊》到相互交流心得体会,做遵守党章党规党纪的清醒人、明白人,学好《宪法》《监察法》的局中人、带头人,成为了全区党员干部们的共识,拧紧了严明政治纪律之弦,敲响了严守政治规矩警钟。

通过集中辅导,全区党员干部深感压力“接踵而来”,纷纷表示要从自己做起,从现在做起,从点滴做起,立即查、马上改。

组织全体组织党员干部、公职人员观看警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》。组织全体社区干部传达市纪委《关于违反中央八项规定精神典型案件的通报》和《关于5起扶贫领域不正之风和腐败问题的通报》。

活动开展以来,全区各级党组织广泛组织党员干部到各级警示教育基地接受警示教育3次,各级党组织开展专题讨论100多场(次),各级党员干部撰写心得体会200余篇,全区15个办部局、3个办事处及37个社区3000多名党员干部认识到违法犯罪的危害,教育引导党员干部充分认识遵守党的政治纪律和政治规矩的重要性和严肃性。

此外,组织高新区、办事处机关全体公职人员、社区全体两委干部383人参观孝感市第十九个党风廉政建设宣教月“廉政文化作品展”。通过此次参观廉政文化作品展活动进一步提高了党员干部和廉政意识文化氛围,警示大家为官要清廉、警钟要常鸣。

组织全区党员干部和《中华人民共和国监察法》第十五条规定的公职人员及有关人员743人参加湖北省“宣教月”党纪党规知识测试,通过率100%。

宣教月期间,高新区注重在全社会弘扬敬廉崇廉正气,不断增强廉政文化的吸引力、说服力和感染力。

坚持学用结合,让活动成果推动工作

开展党风廉政宣传教育活动,最终目的是推动各项工作扎实开展。高新区把宣教月活动与招商引资、项目建设、征地拆迁等中心工作相结合,做到“两促进、两不误”。

针对乾坤大道、黄陂东路延伸线、新桥路等市政重点项目中遇到的不符合政策规定、漫天要价、恶意推脱阻挠征地拆迁甚至到各级部门反映不实情况的“钉子户”,高新区纪工委主动配合工委、办事处党委和职能部门按照法定程序,硬起手腕,坚决予以拆除。

纪工委牢牢扛起监督责任,敢于向作风建设的沉疴顽疾开刀,严格做到“四不准”,即不准迟到早退、不准擅离工作岗位、不准违反廉洁自律规定、不准上班打游戏,坚持用铁的纪律保障风清气正的工作氛围。今年来共查处作风问题8起,立案查处2人、诫勉谈话4人、书面检查3人、通报批评29人。

以查处普通党员扰乱社会治安等违法行为为突破口,纠正社会不良风气,不断提升辖区群众的“一感两度两率”。今年来共查处违法党员7人,均给予了党纪处分。

通过开展党风廉政宣教月活动,引导着党员干部在主动思考中接受精神洗礼,在实际行动中履职尽责,让党纪党规入心入脑,使廉洁教育落地生根。促进了高新区各项工作扎实推进。

党风廉政宣教月活动唱响廉政好声音,聚集发展正能量。全区党员干部正以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,为高新区高质量发展谱写壮美诗篇。




扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号