拼出“最美风景线” ——高新区一季度经济运行盘点
  • 发表时间: 2019-04-26 15:12
  • 作者:来源:孝感日报(4月26日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



今年以来,高新区精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业布局,坚定“十抓十促”发展路径,坚持“项目为王”理念,以“两资一促”为抓手,以拼抢姿态全力开创项目建设、经济发展新局面。

 

一季度各项数据显示,全区工业经济呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,顺利实现“开门红”。

 

起跑决定后势,开局关系全局。有力的“开场”,为高新区高质量发展注入了强大信心和强劲动力。

 

开局飘红,经济向稳向好

 

面对“稳中有变,变中有忧”的复杂环境,高新区一季度经济运行开局良好,趋势给力。

 

工业经济指标增速持续增长。一季度,规上工业总产值同比增长12.3%;规上工业增加值同比增长8.4%;固定资产投资同比增长12%

 

财政收入增长稳定。一季度,财政总收入完成6.4亿元,占预算30.1%,同比增长12.1%;地方一般公共预算收入完成3.8亿元,占预算28.9%,同比增长9.3%

 

利用外资好于预期。一季度,利用外资实际到资2390万美元,完成全年目标任务的74.76%。

 

招商引资开局良好。一季度,签约引进湛卢新能源汽车锌铝压铸件、山浦精密机械加工等产业关联度高的工业项目15个,总投资90亿元。日本三菱汽车空调压缩机等30个规模大、带动强的项目投资意向明确。

 

项目建设加速推进。一季度,全区续建、新建项目共42个,总投资261.89亿元。稻木橡胶、西川汽车密封件主体已完工,希革斯电子二期即将投产。

 

市场主体发展迅速。一季度,新登记市场主体836户,同比增长27.25%,其中企业类新登记282户,同比增长34.93%;个体比去年同期增长23.66%

 

各项统计数据显示,一季度,高新区经济速度与效益互促互进,高质量发展步伐稳、势头好。

 

项目支撑,彰显经济活力

 

项目是经济的支撑。高新区深谙“高质量项目支撑高质量发展”这个道理。

 

行走高新区东部产业园内,一个个建设项目凝聚起竞相发展的热潮。华中光电军民融合产业园、表面处理生态产业园、西川汽车密封件、稻木橡胶等一批项目建设正酣,到处是一派热火朝天的建设场景。

 

为确保一季度经济能够实现“开门红”,高新区全区上下鼓干劲、抢时间,奋力拼搏,苦干实干玩命干。

 

加强春节前后运行调度和要素协调,提前布置春节期间工业企业生产经营状况和节后开工率调度,动员企业快开工、快生产,督促项目快开工、快建设。

 

企业生产开足马力。春节刚过,高新区88家规模以上工业企业全部开工生产,孝感麻糖米酒、万山特种车、航天重工等几家企业春节期间坚持生产,全力以赴赶订单、抢市场。

 

项目建设彰显活力。2月18日,全市重大项目集中开工仪式在高新区举行。勤美汽车制动系统部件生产基地项目、日本稻木橡胶、日本西川汽车密封件等23个项目集中开工,总投资131.9亿元,迅速掀起高新区项目建设热潮。

 

重大项目集中开工,吹响了项目建设冲锋号,一个又一个重大项目激发出经济建设发展新活力。

 

目前,总投资5亿元的表面处理生产产业园1号楼主体完工、综合楼三层整体完工;总投资20亿元的华中光电产业园4栋单体建筑已完成主体结构封顶;米婆婆米酒及其米酒饮品生产项目1#仓库钢构钢柱,钢梁安装完成,办公楼三层完工……

 

举措得力,促经济稳增长

 

保障工业经济的稳中有进,离不开高质高效的工作举措和协调服务。

 

高新区保持定力,努力打基础、补短板、强弱项,谋赶超、促转型、增后劲。

 

围绕创建国家军民融合创新示范区、高水平建设日商产业园、打造万山新能源汽车产业园的要求,积极推进三大园区建设,强力推行招商引资、立项争资、存量活资三大增资举措。

 

狠抓重大项目建设。严格按照“五化”管理要求,强化责任包保和协调服务,抓住施工黄金季节,加快建设进度。

 

坚持将招商引资作为“一号工程”和经济工作生命线,按照“三招三换”要求,围绕强链补链,链式招商。树立“亩均论英雄”的招商理念,持续提升招商引资质效。

 

强力启动“两清两促”(清招商合同、清土地合同,促产业壮大、促形象提升)专项活动,促进企业引进战略投资人,盘活存量资产,推动企业转型升级;积极科学合理制定村级预留地建设规划,激活预留地价值,促进项目落地,推进高质量发展。

 

征迁工作稳步推进。坚持以发展规划引领拆迁,以发展重点指导拆迁,以发展计划保障拆迁。一季度,围绕重点产业项目、重大民生项目、重要功能项目建设,已征收土地400余亩,拆迁房屋近500户。

 

积极运用市场的力量,以“二次招商”促进闲置土地盘活,切实做好“借商宣传、以商招商”的大文章,着力盘活土地存量,焕发生机活力。一季度,引进湛卢新能源汽车锌铝压铸件、臻坊食品饮料等项目。

 

持续优化营商环境。深入开展“千名干部进千企”活动,落实领导联系企业、干部包保项目制度。切实发挥项目秘书作用,真心跟踪协调问题。大力开展专项整治行动,雷霆打击“阻工”违法行为。

 

组织专班深入企业调研,加强对资金、用工、用电、用气等生产要素的协调;全面收集企业用工需求信息,利用春节民工返乡时机,组织开展“春风行动”,共解决企业用工3100余人。

 

加强运行调度,小糸车灯、矢崎线束等一批重点企业达产效果逐渐显现,同比新增产值5亿元;新增规模以上工业企业3家,形成新的经济增长点。

 

推行岗位聘任、绩效考核、薪酬“三项改革”,充分调动工作人员的积极性和创造性,激励广大干部职工抢抓机遇,破解难题,创优争先,为发展提供内生动力。

 

全区上下聚焦主业,一心一意谋发展。在实现一季度经济“开门红”的基础上,高新区砥砺奋进,力争项目建设、经济发展“月月红”“季季红”“满堂红”。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号