向闲置土地要指标 增资不增地
  • 发表时间: 2018-11-28 17:07
  • 作者:来源:孝感日报(11月29日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

向闲置土地要指标 增资不增地

——高新区盘活存量土地破解发展难题

记者王德强 通讯员舒畅

 

 

土地闲置低效利用问题,是影响高新区高质量、高效益发展的痛点、“成长的烦恼”。

近年来,高新区工委、管委会坚持出“组合拳”、打“攻坚战”、啃“硬骨头”,用法治思维、底线思维、整合思维,认真贯彻落实土地管理政策,加强土地节约集约利用管理,强力推进存量用地集中清理处置工作。

直面问题全梳理、列清单

基础不牢,地动山摇。高新区坚持落实落细落小,摸清底数、掌握实情,切实做到核查真、台账全、清单准,夯实化遗解困、盘活闲置的工作基础。

该区成立由工委、管委会主要负责人牵头,各部门、各办事处主要负责人参加的领导小组,坚持直面问题,强化整改,扎实开展辖区企业用地情况大梳理大排查。全面彻查土地开发利用现状、合同履约情况、土地闲置时间及原因等情况,建立闲置和低效用地清理台账,形成闲置和低效用地分布图,做到台账、图斑、实地“三统一”,确保全域覆盖,不留盲区,清理结果全面、准确。

同时,把提高思想站位作为做好土地管理、盘活闲置土地和闲置资产的逻辑关口,深层次剖析、梳理问题,找到少数干部职工在土地管理和违法用地整改中存在的“思想病”,并组织土地、规划等相关部门,进行一场深刻的思想革命,彻底破除土地管理中存在的错误观念,全面改变了小视野、短视线、偏视觉,进一步端正了思想、提高了认识。

目前,已对辖区范围内68宗4500亩疑似闲置低效土地逐宗调查核实,下发各类文书120余份。通过调查、认定、听证、举证等程序,最终形成了13宗2424.1亩闲置土地问题清单,明确了工作目标和推进解决路径。

分类处置有对策、见成效

用足用实用活不同路径,才能最大限度盘活土地存量、资产存量。

高新区按照“区别对待、有保有压”的要求,综合采取行政、经济、司法的手段,逐一细化处置销号对策,加快盘活存量建设用地,向土地存量要发展空间。

行政导动收回一批。湖北淡雅香生物科技公司2010年5月取得466.2亩工业用地使用权,2014年12月建成部分厂房后中止建设,高新区与该公司协商,通过评估评审、程序报批,有偿收回了该宗地。

法治推动收回一批。大工纸公司2012年取得60亩工业用地使用权、宏铭达公司2011年取得119亩工业用地使用权,但这类企业拿地不开工、围院不建设、建厂不生产,土地长期闲置,负面影响较大。该区国土部门在履行法定程序后,依法解除土地出让合同,注销土地证书,收回土地使用权。

政策拉动收回一批。湖北广物汽贸2015年7月取得汽车城项目商业用地147.89亩,因招商合同及交地纠纷,项目一直没有投资建设。高新区依据市政府出台的《孝感市闲置土地清理处置工作方案》,在退还湖北广物汽贸支付的土地出让金及关联税费后解除协议,收回土地使用权。

同时,高新区积极运用市场的力量,以“二次招商”促进闲置土地盘活,协商企业主动转让闲置土地、闲置资产。着力盘活土地存量,焕发生机活力。

今年以来,高新区利用闲置厂房已成功嫁接引进存储器高端封装、高功率激光芯片、锐瀚光通信电子等产品附加值、技术含量高的项目19个,总投资54.09亿元。

精准严实建机制、强创新

机制固长效,创新出活力。

高新区以闲置低效土地整改为契机,积极探索国土资源管理创新,先后出台了《关于加强工业用地管理推进节约集约用地的意见》等文件,为保障土地增量、加快发展步伐提供了体制机制支撑。

对项目投入产出规模和投资强度标准,根据产业类型设置合理亩均投资和容积率门槛,明确高新区新建工业项目亩均税收贡献不低于25万元,严格控制工业用地标准、规模……

统筹谋划,综合施策,铁腕整治用地秩序。以土地市场动态监测监管系统为抓手,实行“供一宗、录一宗、管一宗”。从开工到竣工到土地利用评价,《建设项目用地跟踪管理台账》跟随全过程。结合用地单位开竣工申报,坚持放样交地到场,约定开工日到场,约定竣工日到场制度;坚持每季度定期巡查制度,现场监察情况、发现问题、解决难题。



扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号