打造发展引擎 奏响奋进强音 ——高新区项目建设成效观察
  • 发表时间: 2018-10-31 15:55
  • 作者:来源:孝感日报(10月31)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

打造发展引擎 奏响奋进强音

——高新区项目建设成效观察

 


 

金秋十月,高新区工业园区格外繁忙。

 

行走高新区,热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的建设者们……一处处项目建设现场,汇聚成一股股加压奋进、跨越赶超的大潮。

 

在高新区,项目建设正千帆竞发,万马奔腾。

 

鼓劲加压,项目建设大提速

 

1029日,秋高气爽。走进华中光电军民融合产业园建设现场,只见工地脚手架林立,施工机械繁忙作业,工人们正在加紧施工,现场蔚为壮观。

 

“89日第一栋工房开始基础施工,如今8栋建筑物全部开工建设,部分已完成基础验收。华中光电产业园园区建设办主任王生顺介绍,将克服工程量大,时间紧的困难,全力以赴,争取在春节前完成主体工程建设。

 

华中光电军民融合产业园项目是纳入市五化管理的重大项目。为保障项目如期竣工投产,高新区工委、管委会领导,各职能部门经常到现场询问督促项目进展,严格按照五化管理要求,强力推进、狠抓督办、强化问责,推动项目落实落地见效。

 

在高新区,像华中光电军民融合产业园项目这样得到重点照顾的比比皆是。

 

项目是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。要加大力度推进项目建设!”这是高新区发出的一致声音。

 

全市两资一促以来,高新区上下鼓劲加压,凝心聚力抓项目,围绕项目全面发力。全区项目建设快马加鞭,建设速度不断刷新。

 

4个半月,投资1.6亿元的三桦汽车塑胶部品生产项目实现注册、建设、投产。

 

5个月,投资8.2亿元的希革斯电子建成孝感最大的单体厂房。

 

5个月,投资1亿元的湖北科辉汽车材料项目,从动工建设,到竣工,到正式投产。

 

……

 

项目满园,生机盎然。一个个重大项目的建设和完工、投产,正支撑着高新区产业经济迅猛发展。

 

大力征拆,为项目腾出空间

 

走进高新区协丰日商产业园,只见福雷克斯汽车空调配件生产项目厂房主体已建设完工,外部看上去美观大气。

 

据协丰日商产业园基建负责人陈佳楠介绍:该项目从开工建设到主体竣工历时近6个月,目前正在进行内部装修,设备计划12月份进厂安装,预计春节前开始试生产。

 

而在项目落户之初,该项目所在地块还有建筑物、附属物未拆迁。高新区及时协调解决项目面临的难题,保障了项目的顺利落地和建设。

 

如何避免像这样因一户未拆而导致一条道路不能贯通、一个重大项目不能落地的情况再次发生?高新区给出了答案。

 

今年以来,高新区着眼产城融合、产城一体发展,将整个工业园区打造成特色产业相对集聚、功能配套更加完善、整体形象大幅提升的产业承接平台,强力启动大征迁、大场平工程。

 

按照墙倒、渣清、场平的要求,仅用4个多月的时间就拆除房屋近1200户、通过集并腾出了不少项目建设用地,园区整体形象也得到突破性提升,实现了场平从零星实施整区推进、落地从项目等地地等项目的转变。

 

对高新区来说,推进征迁工作,是补齐基础设施短板、建设宜居城市的需要,更是吸引项目落地、推动经济发展的需要。

 

在大征迁行动的助力下,高新区落地项目推进更为顺畅,加快高质量发展的步伐迈得更加铿锵有力!在推进征地拆迁工作中举旗领跑,一路疾行,为项目建设提供强大助力。

 

服务提质,保障项目高效建设

 

项目的引进落地,离不开好的服务。高新区保姆式的暖心优质服务,使项目业主投资建设信心十足,保障了项目的高效建设。

 

走进位于西城区航空路上的湖北科辉汽车材料有限公司,刚装修的厂房车间里,几十名工人正在用进口机械缝制汽车座椅皮套。该项目从开工建设到竣工投产,仅仅用了5个月的时间,为企业节省了不少的时间成本。据科辉汽车材料有限公司总经理贾永兴介绍,到今年12月底,公司产值可达1200万元。

 

从报建审批,到破土动工、水电报装……每个环节都有专人协调帮办。贾永兴坦言,项目之所以能如此快速建成投产,得益于高新区真的是把企业的事当自己的事,想客商之所想,急客商之所急。

 

高新区项目办负责人赵岳军介绍,每个项目从引进初始,就开始介入服务,从项目启动、开工建设,全程跟踪服务,力求把问题在最短的时间内有效解决。

 

召开企业代表座谈会10余次,听取企业对营商环境的相关意见和建议,对收集到的问题明确责任领导、责任单位,限期整改解决。

 

健全项目建设一条龙服务、协调机制,当好店小二、做好服务员;全面实行六个一项目包保制和项目秘书制,第一现场、第一层面、第一时间协调解决项目建设过程中的问题和障碍……

 

服务提质,项目提效。目前,三睦汽车、兆鑫电子、锐翰光通信电子、京信通模具、嘉丰盛精密电子等一批项目均已投产见效。

 

勇立潮头竞风流。以重大项目建设为动力源,高新区加快高质量发展的步伐迈得更加铿锵有力!记者王德强 特约记者易飞

 

 



扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号