年轻,就要敢于挑战——记航天重型工程装备有限公司高级工程师苏功富
  • 发表时间: 2017-08-30
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

        怀揣对航天事业的热爱,面对未知领域,他敢于挑战,刻苦钻研。“年轻,就得敢于挑战,去尝试一些没有尝试过的东西。”——这是他对人生的信念。他就是航天重型工程装备有限公司高级工程师苏功富。

        完成世界首创220吨多轴重型电动轮矿用自卸车电驱系统方案设计、调试、试验等关键任务,解决新能源车辆电气防爆、整车能量管理等关键性技术问题……短短几年内,苏功富攻克了一个又一个技术难题,让航天重工产品处于行业领先地位。


        下趟“班车”不算晚


        2004年7月,毕业于北京航空航天大学的苏功富来到了中国航天三江集团红峰公司,在新的环境中开始了研制工作。凭着对航天事业的挚爱和一股钻劲,苏功富取得了不小的成绩。

        “这小伙子有股钻劲,日后定能担当大任。”单位领导和同事口径一致,为苏功富的未来描绘出一幅美好的蓝图。

        就在苏功富干得顺风顺水,而且大有发展前途的时候,喜欢挑战的他坚定地服从组织安排,于2011年10月来到刚刚成立的航天重工,从事重型矿用装备电气、电控系统的设计、研发、测试等工作。

        对于他工作的调动,有人不理解,也有人为他惋惜,但苏功富却很坦然。“我还年轻,总得去尝试一些没有尝试过的东西,哪怕是失败了,追赶下一趟班车也来得及。”

        新的单位,新的环境,新的产品,对苏功富来说一切都那么陌生。但有着“自来熟”的他,并没有经过多长时间的调整,便完成了世界首创220吨多轴重型电动轮矿用自卸车和运行平稳、故障率低的110吨矿用自卸车电驱系统方案设计、调试、试验等关键任务。


        从“0”到“1”的传说


        2013年初,航天重工成立了新能源井下运输装备项目组,开始向井工矿绿色运输装备领域发起猛攻——着手研制5吨电动防爆无轨胶轮材料运输车和19人电动防爆无轨胶轮人员运输车。

        苏功富当仁不让地成为了项目组的一员。无成熟经验借鉴,无现成产品观摩,别说是国内,就是国际上也无任何一款类似产品。项目组成员面对的是一块尚无人开垦的“处女地”。

        “有条件要上,没有条件创造条件也要上。”项目组成员秉承航天精神,义无反顾地投入到紧张的研发工作中。而承担项目电气系统总体设计任务的苏功富,更是马不停蹄。

        查阅相关资料,调研配套产品,请教行业专家……短短半年的时间,苏功富和项目组一起制定出了一套合理的技术方案,并通过专家组评审。

        这个不错的开端,加快了项目研发的步伐。苏功富更是日夜奋战,先后解决了新能源车辆电气防爆、电驱系统参数匹配、整车能量管理、整车系统控制等“卡脖子”的关键性系列技术问题,并攻克了“动力电池比能量低”的这个世界性难题,让航天重工产品走在了世界前列。


        人父不怕“儿子”多


        已为人父的苏功富已有了一个可爱的儿子,可同事们却清楚他心中还有一个“儿子”——全球首款防爆电动无轨胶轮物料运输车。

        “现在一个儿子都难得养,你要那么多儿子干什么呀?”同事们开玩笑地问。

        “儿子还怕多呀?我老婆又快要生了。不知道人多力量大吗?”苏功富回敬了同事们一句。

        苏功富的妻子确实怀了二胎,可他却要随着产品进军矿区。

        2015年7月,经过近半年在厂区的各种性能试验,全球首款防爆电动无轨胶轮物料运输车成功到达中煤集团神东煤炭集团大柳塔煤矿,拉开了地层深处装载试验的序幕。

        茫茫黑暗的煤层深处,苏功富与保障队员一丝不苟地保证产品畅通无阻地运行。被感动了的矿山领导在发往航天重工领导的微信上这样写道:无论是产品还是人品,无不体现出航天素养。

        用户的高度评价带给苏功富的不仅仅是欣喜,更多的是一种责任,而这种责任让他顾不上临产期愈来愈近的妻子。

        “苏工,你还是早点回去吧,这里有我们呢。”同去矿区的保障队员不停地催他。

        “再等等,来得及。”苏功富这一等又是十天半个月,那天当他赶到妻子身边时,离新生儿的降临仅仅只有几个小时……


扫描分享

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备42090202000210号