链式招商 产业壮大——“湖北日商产业园”落户孝感探秘之二
  • 发表时间: 2017-07-12 17:52
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

作者:记者 蒋润涛 黄佐君 特约记者 易飞

来源:孝感日报

日期:2017年614

 

澴川初夏,生机勃发。

        以湖北友成汽车模具有限公司为例,68日,公司厂房外,打包完毕的产品码放得整整齐齐,装货、卸货车辆往来不绝;车间里,机械轰鸣声此起彼伏,工人各司其职、有序作业,一派红火的生产景象。
        该公司是友成控股有限公司的全资子公司,友成控股为日本株式会社友成机工在中国创建的日资企业,系世界一流模具生产商。
        湖北友成项目总投资5亿元,生产高端汽车模具,包括汽车车灯、安全气囊等。产品主要配套已落户市高新区的小糸车灯、华中马瑞利汽车照明以及位于武汉的法雷奥车灯、斯坦雷电气等知名车灯生产商。
        致力于加快与孝感周边汽车零部件企业配套,公司在高新区租用2万平方米的厂房,购置3000万元的设备,第一时间投入生产。
        作为产业招商与链式招商的典范,友成的落户标志着市高新区日企集聚发展效应进一步显现。
        2014年,获悉战略合作伙伴日本小糸制造所在孝投资建厂后,友成控股不请自来,在孝感及周边4个地点考察选址,计划建设生产基地。捕捉到这一消息后,市高新区抓住日资企业喜欢扎堆发展的特点,积极跟进洽谈,仅用时一个月,便与友成控股签订投资协议。
        “一个小糸,引来一串。市高新区管委会副主任余晓丽说,小糸、矢崎已成为孝感链式招商的绞盘
        “扎堆习惯外,日资企业选择落户非常谨慎。余晓丽介绍,在落户之前,他们往往会绕开政府部门到目标城市考察,详细调查生活成本、社会治安、劳动力成本等,并且与已落户的企业联系,细细打听
        利用此特点,市高新区以小糸、矢崎为突破口,加紧链式招商,加大对日企的招商力度。
        小糸落户,与其配套生产高端模具的日本友成紧接着落户。之后,市高新区接连引进京都精工为其提供设备检测、希格斯电子为其生产电路板、东洋佳嘉为其供应原料、铃与国际为其提供物流服务。

余晓丽说:链式招商,生产成本更低,企业竞争力更强。
        根据产业特色,市高新区精准确定主攻方向,围绕汽车五大总成、电子电路、汽车内饰件等开展全产业链招商。在汽车及零部件产业上,相继引进汽车车灯、电子配件、汽车模具、内饰件等5大类、20小类企业,形成链条式扎堆发展态势。
        感受于孝感良好的投资环境,先来的日商自愿当起义务招商员、宣传员。
        “东洋佳嘉过来投资,还是我提的建议。提爱思总经理村山功曾说了一件趣事:东洋佳嘉接线报后与孝感接触,甚至比提爱思签约更早。
        去年4月,日本中央发条株式会社和台湾六和机械股份有限公司,在高新区喜结连理2013年,已在天津、昆山等地设立了五家工厂的中央发条株式会社,为更便捷于配套下游汽车生产企业、扩大在华市场,公司代表执行董事牧野彰夫一行,在经过周密考察与实地走访后,将目光投向孝感。
        20152月,公司一期厂房顺利竣工。而此时,远在日本的中央发条高管们,并没有让刚竣工的工厂马上投产,深思熟虑后决定加重筹码,让曾有多次合作经历的六和机械股份有限公司占股20%,追加在孝工厂投资,进一步做大市场蛋糕。六和机械的加入,极大拓展了中央发条的下游市场格局。至此,华中地区最大汽车稳定杆与车用精密弹簧生产基地破蛹化蝶
        链式招商,23家日资企业相继落户扎堆,形成了良好聚集反应和示范效应,让不请自来的企业越来越多,引发意大利马瑞利、扬州良诚等一批汽车零部件和车灯配套项目的相继入驻。
        从日本矢崎的汽车线束,到日本小糸、意大利马瑞利的车灯,再到美国饰而杰的汽车内饰件……一批欧、美、日汽车零部件企业纷至沓来,涵盖汽车模具、内饰、物流等多个汽车配件产品,还带动了仓储物流、咨询服务等门类,成为武汉至十堰汽车走廊上独具特色的孝感汽车零部件板块。
        突显日商聚集特色,让更多日资企业落户园区;壮大以汽车零配件为主的产业集群,孝感正大步向华中车灯之都迈进。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000210号