孝感有位“米婆婆”
  • 发表时间: 2018-04-24 18:51
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感有位“米婆婆”



4月中旬,从湖北米婆婆生物科技股份有限公司传来消息,其在土耳其注册的“米婆婆”牌米酒正式获批,这标志着该公司成功敲开国际市场第22个国家的销售大门。

米酒在我国已有1300多年的历史,孝感米酒最为知名。《孝感县志》记载,米酒“成于孝,始于宋。后多效之,而孝感独著。”1958年,毛泽东主席亲临孝感视察,品尝孝感米酒后赞称“味好酒美”。

2003年,孝感籍回归创业人士张然、孙俊、程勇等3人,在市高新区注册成立湖北米婆婆生物科技股份有限公司,生产、销售“米婆婆”牌米酒。

米酒酿造是我市传统产业,厂家诸多。作为后起之秀,如何“弯道超车”、在激烈市场竞争中站稳脚跟?

成立伊始,“米婆婆”将创新作为通向未来的成功之匙:依托“楚天学者”何静仁成立院士专家工作站,与华中农业大学、湖北工业大学等高校开展产学研合作,几年下来,手中已经紧攥100余项发明专利及各类知识产权。在市经信委“牵线搭桥”下,与航天三江红林公司合作,成功引入机械手臂与码垛机器人,一改往日劳动密集型生产模式,成为全市最早一家开启智能化改造的米酒生产企业。

近些年,不少企业遭遇招工难。2015年9月起,“米婆婆”赴上海、江苏、浙江等省市考察后,将智能化、数字化流程生产写进企业目标,将制作米酒的工艺分解成林林总总的指标,请来专家编程,设计成全套智能化系统,用机器替代手工操作。

次品率降低3%、用工比减少40%、产量提升30%、综合能耗下降20%……智能化改造不仅使生产环节变得省时、省力,还能精准控制米酒发酵时间和温度,让产品品质更为稳定。

“身处传统产业,我们总有种危机感,死守传统工艺,肯定是不进则退。”孙俊说。

功夫不负有心人,经过十余年发展,“米婆婆”成为我市米酒地方标准制定参与企业之一。

去年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。“米婆婆”米酒成为会议期间的食材原料。这是公司第一次为如此高规格的会议提供产品。

为了更好地展示孝感特色产品良好形象,在生产国宴米酒过程中,“米婆婆”严把原材料进入关、生产过程监控确保质量关、储运过程安全关,进一步提升了“米婆婆”牌米酒在国际上的知名度,在巴西、埃及等数十个国家和地区的销售量也因本次参会而大幅跃升。

墙内开花,内外皆香。“米婆婆”米酒公司在北京、天津、上海、武汉、成都、昆明、深圳、西安等8个城市设立办事处,年销售额过亿元、税收400多万元。

随着市场规模的逐渐扩大,“米婆婆”拟投资3.6亿元,征地120亩,建设标准化、数字化、智能化米酒生产基地,进一步做大做强“米婆婆”牌米酒,让更多消费者享受到这一美食。



扫描分享

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备42090202000210号