筑巢引凤活力来 ——高新区2017年招商引资工作扫描
  • 发表时间: 2018-01-24
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

筑巢引凤活力来

——高新区2017年招商引资工作扫描


                 高新区聚焦主业,坚持把招商引资作为“一号工程”,不断完善招商政策,创新招商方法,健全招商机制,为推进“两资一促”提供强力支撑,力争在孝感建设全省区域性增长极的发展征程中体现新担当、新作为。

        2017年,高新区共签约、引进过5000万元项目30个(其中过亿元项目23个),总投资74.5亿元;重点跟踪洽谈项目45个,总投资75亿元。希革斯电子、华工高理物联网传感器项目、华工正源智能终端设备生产项目等一个个重大产业项目纷纷落户,为高新区经济发展提供新动能。


        完善招商政策,吸引企业“轻装上阵”


        高新区把招大引强作为经济发展的生命线,科学谋划,精准发力,不断完善招商政策,增强投资吸引力。

        完善优惠政策。按照“思想更解放,管理更严格”的指导思想,研究出台《高新区促进招商引资二十条措施及实施细则》。

        《细则》涵盖项目用地支持、基础设施建设补助、固定资产投资补助、经济贡献奖励、重大工业项目支持、行政审批服务等20个方面的优惠办法,明确兑现时限和办理程序。在关键要素上给予企业最大支持,全面降低投资成本,吸引企业轻装上阵,快投资,早见效。

        招商引资“20条”,以市政府优惠政策为母本,结合高新区实际出台了更具吸引力的优惠措施。条条“干货实货”,项项“真金白银”,释放出招商引资最强音。

        规范项目监管。根据“贡献与优惠对等、权利与义务一致、服务与监管并重”的原则,配套出台《高新区招商引资项目管理办法》。

        该办法对招商引资项目从准入、监管到退出作出明确规定,特别是退出机制中明确了强制退出的方式、方法。通过优惠放到位、监管严到位来确保招商引资工作规范、理性、务实推进。

        此外,还编制完成了《高新区重点产业招商指导目录》和《高新区招商指南》,对投资优势、合同指引、重点招商产业及招商相关知识进行了详细说明。

        相关招商政策、措施及办法的出台,让前来考察投资的企业对权利与义务更加清楚明白,进一步增强了企业投资置业的信心。


      创新招商方式,突出产业链招商


        高新区创新工作机制和方法路径,拓展全员招商、产业招商、以商招商、网络招商、平台招商、中介招商等方式,做到精干、精进、精准招商,突出产业链招商。

        创新招商方式。借鉴苏州招商成功经验,与苏州长期从事外资招商服务团队签订了委托代理招商协议,进一步扩宽招商引资渠道,目前代理招商团队已搭建,主要瞄准世界500强、国内500强、行业龙头企业和外资搜集项目信息。

        精进高频招商。2017年,各招商专班分别赴武汉、杭州、苏州、成都、深圳等地收集信息,考察、洽谈了湖北惠亚科技、浙江友成塑料模具、江苏星科精密模具等多个项目。同时,与乐清商会、四川省湖北商会、苏州湖北商会等10余家商会组织建立起紧密的项目信息共享推广关系。

        组建精干专班招商。根据高新区实际,既突出主业,又兼顾全面,按照“带队领导+专业人员”的模式组建12个招商专班,每个专班不超过3人,明确目标任务、跟踪线索等事项。针对项目特点,开展小规模、高效率务实招商。

        紧盯主导产业、军民融合、日资企业等重点领域和重点对象,开展精准招商。三江民品等存量招商和天麒装备、武汉威佳等增量引进均取得突破性进展。

        立足重点项目,突出产业链招商。意大利马瑞利、日本小糸车灯、航天重工等重大项目相继落户建成投产,高新区招商局与企业共同研究各领域产业链发展情况,收集相关产业链投资动态,及时主动出击进行对接。目前,和小糸配套的希革斯、友成、三睦等相继落户。


        打造“服务高地”业“生根开花”,让投资企


        项目的引进落地,离不开好的服务。高新区不断健全招商机制,强化服务意识,构建诚信服务“零距离”、项目建设“零障碍”、企业经营“零干扰”的投资服务模式,保障项目快速落户、顺利建成投产。

        为了营造人人参与招商、人人宣传招商、人人是招商员的浓厚氛围,高新区招商引资工作领导小组对办事处、办、部、局(中心)都分配有招商任务,并建立联络员机制,要求定期上报招商信息和进展情况,印发《招商信息督办通报》,在全区形成了真评实考、全员参与、拼搏赶超的氛围和导向。

        高新区对所有招商项目,分阶段交由项目建设办、商务招商局、经济发展局负责,确保项目从考察、洽谈、签约、建设、投产整个过程实现“无缝隙”对接。此外,还专门建立项目建设微信群,第一时间发布项目信息和动态,实时通报项目进展情况以及突出问题,并督促有关部门及时解决,做到事事有着落,件件有回应。

        花香彩蝶舞,草绿骏马奔。良好的服务和投资环境,使入驻高新区的投资商切身感受到了重商、亲商、帮商、富商的浓厚氛围,老客商追加投资,新客商闻风而动、慕名而来。

        目前,高新区湖北(孝感)日商产业园内已聚集世界500强企业矢崎汽车电子线束、小糸车灯、希革斯电子以及中央发条、友成模具、提爱思等23家日资企业,涵盖汽车及零部件、机器人制造、光电子信息等产业,项目全部建成达产后可实现年产值160亿元,税收近10亿元。

        好风凭借力,扬帆正当时。站在新的起点上,高新区将用更加和谐融洽的投资环境和灵活有效的招商机制,迈着铿锵的步伐,不断向新的目标前进。



扫描分享

湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved.

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com 备案/许可证编号:鄂ICP备17018442号-1

鄂公网安备42090202000210号