当好项目秘书 做好贴身服务 ——协丰日商产业园建设提速探秘
  • 发表时间: 2019-02-28 22:09
  • 作者:来源:孝感日报(2月28日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

眼下,市高新区协丰日商产业园内,三桦汽车塑胶、城南汽车零部件、福雷克斯汽车空调配件生产正酣,希格斯电子二期加紧建设、即将投产,日本稻木将于6月份竣工,与稻木相隔近300米彭泽八光也将于7月份竣工……

这样的速度在园区已成常态。

发展围绕经济转,重点围绕项目干。自2017年落户以来,协丰日商产业园处处激情飞扬、干劲冲天,项目建设按下"快进键"。

然而,作为一个投资超10亿元的项目,建设过程中也曾遇见一些揪心事。2月22日,记者走进园区,聆听项目提速背后的故事。

项目建设水电最揪心?

——“麻烦事儿都不麻烦了!”

“遇着麻烦事儿了,找赵局!项目自动工以来,没少给赵局找麻烦!”这是项目负责人邓盛钦挂在嘴边的一句话。他所说的赵局是市高新区行政审批局局长赵岳军,协丰日商产业园项目包保秘书。

建设项目,用水用电,一样都马虎不得。去年夏天,项目施工造成园区周围道路被沙石泥土覆盖,影响了园区整体形象。为此,产业园自行出资购买了一台洒水车,用来冲洗马路,保持路面干净。但当时由于园区还未建设完工,园内没有取水点,市高新区便建议取市政用水应急。

不料,园区附近的水厂得知这一情况,以违法取市政用水为由,责令园区罚款30万元。情急之下,邓盛钦向赵岳军说明了情况,赵岳军当即协调沟通,1个月内解决用水问题。

无独有偶。项目刚动工的时候,用电便成了令人揪心的大问题。

邓盛钦介绍,刚开始园区施工是向附近农户借电,用电量大的时候,办公用电都带不动,更别提施工用电了。

“由于负荷不够,一会儿停一会儿有,所有需要用电的施工机械都不能正常运转,施工状态别提多不正常了!”这可让邓盛钦有点儿着急了!

情急之下,他向赵岳军反映。了解情况之后,赵岳军上传下达,努力帮忙协调。2017年下半年,相关部门迅速协调到位,1天半便让园区通了电。

“项目秘书是我们园区的保姆,不厌其烦地为我们跑前跑后,麻烦事儿都不麻烦了!”邓盛钦感叹道。

场地平整标准不一?

——“严格按照日商要求来!”

日商产业园,日企集聚的大本营。然而,一般来讲,日企是绝对不允许项目建设土地出现下沉情况。为此,场地平整必须精细化施工。

“往往政府的‘三通一平’是比较粗放式的,但日商对于土地平整施工质量的要求更高、更精细。”邓盛钦解释道。

标准不一致,难免会出现一些麻烦事儿。希格斯项目建设过程中,就出现了场地平整不达标的情况。

园区周围,大多都是水塘。在日商看来,场地平整,必须要把水塘排水清淤、分层碾压,这样才会防止土地下沉。但政府将地移交给企业的时候,并没有严格按照这样的流程来完成场地平整。

项目至上。为了让日商满意,市高新区严格按照日商要求,补贴240万元让园区协助政府对土地进行二次场平,在日商心中留下良好印象。“有求必应,保姆式服务,是政府和我们产业园对于日商的态度。”协丰公司董事长吴寿龙坦言道。

心中仍有千千结?

——“规划建设服务区,真诚服务日商!”

设置生活配套服务区,是协丰日商产业园规划建设中的重要部分,也是邓盛钦一直以来的心结。

据了解,在产业园入驻高新区以来,便在园内预留了一块70亩的空地,以备生活配套服务区建设。但由于没有明确批示和正式手续,一直不得动工。

“这里作为日商集聚区,他们的家人来了能不能有地方居住,子女来了能不能有地方就学,落户项目投产开工以后员工能不能有地方休闲娱乐,这都是必须考虑的问题。”邓盛钦言语中透露着担忧,“园区马上就有五六家企业投产开工了,员工一来,生活配套跟不上的问题就会日益显著。”

兴建一个生活配套、设施齐全、功能完善的工业园区,是吸引和稳住外资最直接的手段。

为满足日商要求,呼应园区诉求,市高新区要求协丰公司在产业园内配套建设员工宿舍区、食堂,园区景观带等,让外企来得了,留得住。

“我们按日资企业的要求,高标准建设厂房和生活配套区,企业基本上可以拎包入住。”邓盛钦说。

除此之外,规划建设日商服务区,引进2家日本料理店、茶道馆,专门为日资企业开通日文频道电视,在日商生活小区设立日元兑换网点,真诚服务日商。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号