人勤春来早 追梦正当时 ——全市重大项目集中开工活动侧记
  • 发表时间: 2019-02-19 20:03
  • 作者:来源:孝感日报(2月19日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


image.png

全市重大项目集中开工现场。(记者匡文杰李文勇 摄)

image.png

2月15日,位于市高新区京广大道的华中光电军民融合产业园项目已完成近半工程量,

计划今年年底前全部建成。(记者晏美华 摄)



二月的澴川大地虽春寒料峭,但集中开工现场却热潮涌动。

2月18日上午,位于孝感市高新区的勤美汽车制动系统部件生产基地项目现场,人头攒动、机车轰鸣,全市项目建设“撸起袖子加油干”的新春序曲响彻云霄。

今年是我市项目储备提质年、社会投资促进年、项目建设竞进年。

全力抓项目,一心谋发展,本次全市共集中开工复工亿元以上重大项目270多个,总投资2200多亿元,年度投资近500亿元。

一年看开局,春耕方秋获。伴随着这一批批全局性、基础性、战略性重大项目的开工,必将点燃孝感高质量发展新引擎。

270余个项目集中开工 总投资2200余亿元

多辆大型挖掘机、工程车整装待发;23块大型展板图文并茂地展示着全市项目建设的新成绩;主席台上,“2019年孝感市重大项目集中开工”的标语格外醒目……18日上午,一踏进勤美汽车制动系统部件生产基地项目开工现场,归零开篇、时不我待之感便强势袭来。

10时48分,当市委书记潘启胜宣布“重大项目开工月活动正式启动”时,现场掌声雷动,主会场十多台挖掘机等工程机械同时启动施工。

据介绍,总投资6.5亿元的勤美汽车制动系统部件生产基地项目,将建设3条铸造生产线,生产汽车制动卡钳、支架及变速箱、引擎缸体、工程机械零部件等。项目达产后可年产汽车制动系统约400万台套,预计年产值8亿元。

包括勤美汽车制动系统部件生产基地项目在内,在本次重大项目集中开工活动中,全市预计开工复工亿元以上重大项目270多个,总投资2200多亿元,平均投资规模达到8.14亿元。

今天的项目投资结构,就是明天的产业结构。

除了“个头大”,此次集中开工的项目结构较好,涵盖了一二三产业以及基础设施等领域。尤其是一大批具有高技术含量、高附加值和高带动性的产业项目相继破土,为我市高质量发展注入了新活力。

——市高新区,总投资20亿元的存储器高端封装和测试产业化项目开工,计划建设存储芯片封装测试生产线10条以上,项目全部达产后可实现年产值66.8亿元。

——云梦县,投资1.42亿元的氯碱副产氢提纯项目,将氯碱尾气通过变压吸附的原理提纯,可年产2400万标立方高纯氢气。

——安陆市,一座集智能制造、创意研发、配套服务、绿色生态等功能于一体的高标准工业产业新城正在崛起,总投资30亿元的华美智造·产业新城项目将进一步完善安陆城市工业布局、助推产业聚集发展。

……

伴随着这些大项目、好项目、高端项目的持续推进,必将对我市转型发展、绿色发展、创新发展起到巨大推进作用。(记者李琦王德强)

市高新区:“四区”托起产业新城

走进高新区日商产业园,一派繁忙景象,工人们正在紧张地建设厂房。

该园规划项目用地1000亩,以承载日资企业为主体,以汽车及零部件产业为主导,是集机器人、光电子、综合服务等产业于一体的产城融合第四代产业园区。到2020年,日资企业数量预计将达40家。

2019年,高新区第一批新开工项目23个,计划总投资131.9亿元,全年计划投资23.9亿元。其中产业类项目20个,总投资123.7亿元,全部达产后可新增年产值126.5亿元;民生类项目1个,总投资5亿元;基础设施项目2个,总投资3.2亿元。

近年来,高新区以“两资一促”为抓手,以“四个融合”为载体,围绕打造“高新产业的聚集区、军民融合的示范区、产城融合的引领区、改革开放的先行区”的功能定位,坚持大中小全要、一二三产业全招、国有企业民营企业混合所有制企业一起招,以市场换产业、以资源换项目、以存量换增量、以虚拟补实体经济换产业,以改革思维推动招商引资工作取得重大突破,抢抓机遇奋力加快高质量发展。(记者黄华 通讯员李振文)

市临空区:高端产业跑出发展“加速度”

“项目总投资约1亿美元,主营业务为新能源汽车电池生产、销售及智能电网储能系统组装、销售、仓储分拨。”2月18日,位于市临空经济区高科技产业园内的金富新能源动力电池项目正式破土动工。

“金富新能源动力电池项目是市临空经济区高端产业发展的重点工程。”据项目负责人介绍,建成运营后预计年产值9亿元以上、税收4500万元以上。

2018年,市临空区狠抓“两资一促”和项目“五化”管理,拓展优化发展新空间,保利凤凰旅游区、省交投生态智慧新城、佳兆业空港凤凰科技城3家过300亿元的重大项目纷纷落户临空,全年引进项目16个,合同引资额1557.12亿元,超额完成了3年1000亿元的招商引资任务,跑出了招商引资的“临空速度”。

一大批高端产业正在为临空经济发展注入新活力。以物流产业为例,改变以往的传统物流招商为高端现代物流招商,临空区新引进现代物流企业2家,业态由传统仓储物流向冷链物流和电商物流转变。(记者赵彩云 特约记者余红霞)

孝南区:项目为王奋力跻身第一梯队

“亲亲食品厂6万吨麻糖米酒项目建设开工!”2月18日上午9时,孝南区吹响了新一轮项目建设的号角。

近年来,孝南区牢固树立项目为王的理念,始终把招商引资和项目建设作为一号工程来抓。2019年,全区投资过5000万元以上在建、拟建项目145个,总投资1398.8亿元,年度投资148.1亿元。其中,过100亿元项目3个、过50亿元项目9个、过10亿元项目29个。

重大项目集中开工活动当天,孝南区共有31个项目开(复)工,总投资394.8亿元,年度投资65.6亿元。其中,工业项目24个,总投资223.9亿元;农旅养项目3个,总投资164.7亿元;基础设施及民生项目3个,总投资3.6亿元;商贸物流项目1个,总投资2.6亿元,年度投资1亿元。

“下一步,孝南将持续扩大投资、狠抓项目落地,为推进孝南高质量发展、‘建成新节点、跻身一梯队’奠定坚实基础。”孝南区相关负责人表示。(记者黄华特约记者陆新刚)

汉川市:百亿投资冲刺全省十强

2月18日,随着富春杭加新型建材项目的破土动工,汉川市掀起了新一轮项目建设的热潮。

包括富春杭加新型建材项目在内,当日汉川共有百年四台工业园、合信智能包装、西克曼智能家居、川东品牌服饰、天润教育产业园、欢乐家三期等45个重大项目集中开工,涵盖了新材料、包装印刷、建材家居、民办教育、纺织服装、食品加工等多个领域。

去年,汉川坚持“项目为王”理念,实施“三招三换”招商举措,全力打造政策“洼地”、服务高地,出台了促进实体经济高质量发展等一系列激励性政策措施,全年共引进各类项目143个,招商引资达680亿元,先后荣获四个全国“百强”称号。

“此次集中开工的重大项目总投资650亿元,2019年计划投资127亿元,项目涵盖领域广,成为汉川实现经济社会高质量发展、‘冲刺全省十强、争创全国县域综合实力百强’的有力支撑。”汉川市委书记李先乔表示,汉川将以此次集中开工活动为契机,强势推进招商引资、强力推动项目建设,努力促进“开门红”、力争“月月红”。(记者赵彩云特约记者刘定旭)

应城市:62个亿元项目开启发展新引擎

2月18日,应城市2019年重大项目集中开工活动在1个主会场、6个分会场同时举行。62个亿元以上项目集中开(复)工,实现产业发展强势开局。

这些重大项目涉及先进制造、现代服务、基础设施、生态环保、农业水利、社会民生等六大领域,总投资269.4亿元,2019年计划投资75.9亿元。其中产业类项目35个,总投资179.3亿元。

2018年,应城市紧紧围绕资源优势和产业布局,扎实推进精准务实招商,完成直接利用外资5775万美元,集中签约项目41个,协议投资额270.36亿元,形成了项目签约一批、开工一批、投产一批的良好格局。

据应城市相关负责人表示,下一步该市将继续做大做强旅游产业、大健康产业、食品调味品产业、循环经济产业、糯稻产业、高新技术产业,推动湖北铸明生物科技、湖北采纳味谷食品产业园、盛世环保20万吨水处理剂、云图控股食品软包装和供热配套工程、湖北沧汇田园综合体等项目顺利建设。(记者赵彩云 特约记者刘振宇 通讯员杨利群 黄振宇)

云梦县:30个招商专班精准招商

2月18日上午,诚辉达电子、金牌橱柜、中极氢能源、信恒集成房屋、康康食品二期等5个项目在云梦县同时开工。

2018年,云梦县大力营造激励投资引资、鼓励立项争资的政策环境,成立30个招商责任专班、9个驻点招商专班,聚焦北京、武汉和东南沿海地区,高频次开展精准招商活动。每月通报招商成果,举办两次集中签约活动,“打擂比武”晒实绩。

翻看去年的成绩单,全县规上工业完成增加值同比增长9%,新增高新企业10家、院士专家工作站1家;签约项目52个,投资总额245.25亿元,同比增长240%;160个项目进入国家、省2019年度储备库,总投资73.6亿元。

“今年,我县谋划确定重点项目58个,将进一步聚焦新材料、生物医药和汽车配件产业,加快易普乐生物科技、中工万吨氯化高聚合物材料等项目落地,推进松鹤智能通讯终端产业园建设,支持中一科技、优尼科光电主板上市,扶持一批优质中小企业在‘新三板’和‘四板’挂牌。”云梦县相关负责人表示。(记者黄华 特约记者易成)

安陆市:4大类52个项目开启“五化”模式

2月18日,在全市重大项目集中开工仪式安陆会场,湖北华美智造产业新城、同芯资源综合利用、绿森林新材料、小榄产业园敏驰汽车部件、杰源铜压延等一批项目集中开工。

抢抓省委“一芯两带三区”战略布局机遇,安陆3月底前将开(复)工建设重点项目52个,总投资323.4亿元,涵盖产业发展、基础设施、生态环保、社会民生四大类。其中,产业发展类项目42个,重点提档升级金属制品、粮油机械、医药食品、纺织服饰四大支柱产业,打造以金禄电子、亚钢金属、中科铜箔等为龙头的“汽车配件产业基地”。

为确保重点项目早竣工、早达效,该市强化“产业第一、项目为王”理念,推行重点项目“五化”管理模式,动态管理52个重点项目建设进展情况;建立市领导和包保部门挂点联系制度,完善跟踪服务体系,解决重点项目推进中的具体困难和问题。同时,把2019年作为干部能力提升、作风整顿年,以各级干部能力的大提升、作风的大转变,推进项目建设大提质。(记者李琦 特约记者朱辉 通讯员姜长海)

大悟县:打造军民融合的精品样板

2月18日,大悟县重点项目集中开工仪式在湖北红冶喷射钢项目工地举行。

“湖北红冶喷射钢项目是我县军民融合产业发展的优质项目,我们希望将其打造成军民融合产业精品样板。”项目负责人介绍,该项目主要生产具有自主知识产权的高端合金钢材料及制品,涉及民用领域和军工、航空航天领域。“采用国际领先水平的钢液超高速凝固成型技术,生产出的高端合金钢材可以替代进口制品。”

“项目总投资6亿元,全部建成投产后可实现年销售收入10亿元,带动就业300人以上。”湖北红冶新材料有限公司董事长石尚启说,他们将进一步加大项目建设力度,让好项目早日投产达效。

“今年,全县谋划确定重点项目67个,此次有21个重点项目与全市同步集中开工。”大悟县委书记余德芳表示,大悟将以此次集中开工活动为起点,继续实行县级领导、责任单位、服务单位三重包保,创新实行责任单位、服务单位“双秘书协调服务”,为项目建设提供全方位要素保障和全链条优质服务,迅速掀起重点项目建设新热潮。(记者李琦 特约记者龚红焰)

孝昌县:以重点项目引领产业转型升级

挖掘机、渣土车等一个个大型施工设备来回穿梭、发出阵阵轰鸣声……18日,孝昌县圣爱环保科技项目开工现场,一片热火朝天的施工场景。

当天,与圣爱环保科技项目共同开(复)工的,还有恒昌电工材料、灵龙铝业、龙族药业、腾洋铜业共15个项目。

“这批项目总投资9.72亿元,年度计划投资9.44亿元。一季度,我们还将陆续开工、复工项目43个,总投资81亿元。”孝昌县县长胡斌介绍,这批项目以产业结构为主,涉及再生资源、机械电子、生物医药等领域,将有力推动该县产业结构调整。

“新的一年,我们的目标更明确。”据孝昌县招商局相关负责人介绍,该县将依托大洋新动力,抓好氢燃料电池、信达时代汽车底盘等项目的落户推进,加快形成新能源汽车产业集聚;加速推进全成信电子、利之达陶瓷基板等线路板产业项目的引进落户,形成线路板产业集聚效应;加强与修正药业等行业龙头企业的战略合作,形成生物医药、健康产业链条。(记者李琦 特约记者黄一鸣)


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号