中共孝感市委孝感市人民政府关于进一步加快孝感高新区建设和发展的若干意见
  • 发表时间: 2012-09-02 15:01
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为了加快孝感高新区的建设步伐,实现经济社会又好又快发展,经研究,提出如下意见:
一、形势与任务
孝感高新区是湖北省较早成立的高新区之一。自成立以来,高新区加强基础设施建设,区域空间不断拓展,园区功能不断提升;加快企业引进发展步伐,产业竞争实力不断增强;加大社会事业发展力度,民生问题不断改善。这些成绩来之不易,为未来又好又快发展奠定了较好基础。当前,孝感高新区建设和发展面临严峻挑战。与省内高新区比较,发展的速度、质量和后劲存在不小差距;与自身的区位条件比较,改革的力度、开放的程度存在不小差距;与此处的地位作用比较,在全市发挥引领和示范作用存在不小差距。我们必须承认差距,正视挑战,亲历亲为,全力以赴,把高新区工作作为践行科学发展观的重要抓手,把加快高新区建设和发展作为建设经济强市、构建和谐孝感的重大战略举措,奋力实现孝感高新区建设和发展的历史性跨越。
二、指导思想与发展目标
指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,坚持“两型社会”建设方向,以加快发展作为第一要务,以体制机制先行先试强动力,以扩大开放招商引进兴活力,加快推进新型工业化进程,加快推进城市化进程,加快改善民生进程,为“建设经济强市、构建和谐孝感”作出更大贡献。
发展目标是:努力把高新区建设成为全市对外开放的龙头,“两型”社会综合配套改革的示范区,高新技术产业的基地,市直财源的主要增长点。三年内,经济发展速度、效益和后劲达到全省同类高新区先进水平。
三、规划编制与规划管理
按照与武汉城市圈总体规划相呼应、与孝感市区总体规划相衔接的原则,根据国家产业导向和域内既有产业基础,科学编制总体规划、控制性详细规划和建设性详细规划。
(一)总体规划和建设性详规。根据孝感市区总体规划中新老城区、南北片区的功能定位,编制总体规划,完善高新区整体空间布局。在此基础上,按组团建设的要求,编制不同区域的片区规划和各专业园区建设性详规,形成工业园区、商业物流园区、中心商务区及其他功能区合理布局的总体布局。
(二)编制产业园区规划。根据高新区既有产业基础和未来产业发展走向,编制机械与汽配件、光电子、纺织服装、农产品加工、物流配送等产业发展规划,形成相应的产业园区规划。与之相适应,编制园区道路、供电、给排水、供气、通讯等专业规划,使园区功能满足产业发展需要。
(三)编制村庄集并规划。坚持以人为本、尊重民意,按照科学、合理、节约、集约的原则,编制村庄集并和村民居住安置规划。按照高新区建设发展进程,尽快启动部分村庄集并工程,建设规模适度、功能完备的村民居住小区,提前制订一批村庄集并的工程计划,预留必要的村民居住区域。
(四)编制土地利用规划。基本目标是使域内土地全部调整为建设用地。集中力量、迅速行动,抓好“十一五”期后两年新拓展区土地调整规划,提前做好“十二五”期建设用地的调整计划。对域内既有建设用地的使用情况进行清理,切实解决多占少用、占而不用的问题。
(五)严格规划管理。按照既定规划,加大规划执行力度,严格按规划完善建成区域、规范在建区域、控制待建区域。
四、建设基础设施
(一)多渠道筹集资金。按照服从“两型社会”建设需要、服务整体功能需要、服从人本关怀需要,以及适应超前的要求,高标准、大手笔、高质量建设基础设施。市城投公司每年通过融资和从土地收益中安排5亿元资金用于高新区基础设施建设;高新区范围内的土地收益,全部用于基础设施建设;市发改委、市经委、市科技局、市信息产业局等部门,要为高新区争取国家项目和资金;组建高新区中小企业担保公司、小额贷款公司,构筑中小企业融资平台;市建委、交通局、供电公司、电信公司、天然气公司等部门和单位,要将高新区园区道路、供水、通信、供气等纳入年度计划,同步实施。
(二)健全基础设施质量保证机制。严格执行工程招投标制度,推选工程招投标的审计和工程决算审计,严格工程质量监理,确保基础设施建设质量。
五、全力招商引进
(一)突出招商重点。围绕高新区现有的光电子信息产业、先进制造业、纺织服装业等开展招商引进,盘活资产存量,延伸产业链。瞄准世界500强、国内500强和同行业先进企业、知名品牌,开展招商引进。瞄准东部沿海地区产业转移项目和武汉产业配套项目招商引进,主动承接转移。瞄准总部经济,实行招商引税。吸引孝感在外成功人士回高新区发展,做好“回归工程”招商。
(二)健全招商机制。继续实行市领导挂项目制度,对招商项目实行跟踪协调服务。从市直相关部门抽调干部,组成若干个招商小分队,每个小分队由一名市级领导挂帅,由一名县级领导带队、一个专班、一个招商目标、一笔招商经费,分片外出招商,每个小分队每年至少引进1个投资在5000万元以上的项目落户到高新区。市政府驻外机构和市台办、外事侨务部门、“两型”办、临空经济办,要发挥各自优势,为招商引资作出贡献。
(三)明晰招商政策。制订统一标准的招商引进的优惠政策。明晰相关土地供应及价格、税收财政、行政服务、商务服务等方面的政策和具体标准,对客商实行统一口径谈判。对投资规模大、技术含量高、财政贡献大、社会效益好的项目,实行“一企一策”政策。建立招商引进激励措施,对招商有功人员,按照招商奖励政策奖励兑现,重奖重用。
六、优化发展环境
市直各部门都要建立为高新区协调服务的专班,确定联系人,任务明确到人,责任落实到人。市高新区领导小组成员单位每年要为高新区办5件以上有影响的实事,其他部门要为高新区办2件以上实事。每季度对市直部门为高新区办实事的情况进行一次通报。每年组织评选30件最佳实事,入选最佳实事的单位,在年度考核时给予适当加分。
市直有关行政执法部门,都要按照“多予、少取、放活”的原则,多服务、少收费,对园区实行“零收费”和“零干扰”、“宁静日”服务,市直部门合单位到高新区企业检查工作,须征得高新区工委、管委会同意,并在高新区工委、管委会的统一安排下开展工作,为高新区发展营造宽松环境。
对投资客商实行“全程代办、义务承办、限时办结”的一站式,保姆式服务,建立客商与部门、业主与村民、改制企业与原职工的“隔离墙”。
对项目建设中出现的矛盾,按稳定优先、项目优先、进度优先的原则,依法调停。
对出现的“四霸六强”要予以严厉打击,净化高新区投资环境。
七、健全工作推进机制
(一)加强领导、高位推进。成立由市委书记黄关春任组长,市长梁伟年任第一副组长,高新区工委书记张延臣任副组长,市直有关部门主要负责人为成员的高新区招商建设协调领导小组。办公室设在高新区,高新区管委会主任任办公室主任。领导小组每月召开一次例会,听取高新区工作情况汇报和市直部门支持、服务高新区的情况汇报,研究解决高新区建设和发展中的有关问题。
(二)倡导并弘扬“建功立业、敢为人先、扎实苦干、廉洁自律”的高新区精神。高新区工委、管委会一班人要力戒平庸、树立建功立业的抱负,要力戒保守、树立敢为人先的精神,要力戒漂浮、树立扎实苦干的作风,要力戒自毁,树立廉洁处律的情操,成为领导高新区经济社会发展坚强有力的战斗集体。要进一步深化高新区人事制度改革,全面引入竞争和激励机制,实行全员聘用制,建立公开、公平、竞争的用人机制,探索绩效挂钩工资制,完善目标责任考核,激励干部职工建功立业。市直各部门对高新区进行人事、分配制度改革要给予全力支持。要进一步加强高新区各级领导班子和干部队伍建设,全面提高干部职工的政治、业务素质和行政水平。
(三)市委、市政府将市直各部门支持、服务高新区建设和发展的工作纳入年终目标考核的重要内容,每年年终进行考核。市委督办室、市政府督办室把加快高新区建设和发展作为一项重要的督办工作内容,每月对市直部门支持、服务高新区情况进行一次督办检查,并将检查情况进行通报。

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号