高新区2017年政府信息公开年度报告
  • 发表时间: 2018-01-30 09:21
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

本年度报告是根据市政府办公室结合《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发[2017]37号)和《市人民政府办公室关于印发<孝感市2017年度政务公开工作任务分解>的通知》(孝感政办函[2017]42号)制定的考评细则要求,汇总市高新区门户网站、市政府信息公开联网平台数据编制而成。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、下一步打算4个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为20171月1日至20171231日。如对本报告有任何疑问,请与孝感国家高新区办公室联系(联系电话:0712-2323155)。

一、概述

2017年以来,高新区认真贯彻落实党的十大及习总书记系列讲话精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例(以下简称《条例》)规定和省、市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。

2017年,高新区根据本单位工作实际,依托孝感市人民政府门户网站、市高新区门户网等网站,及时发布高新区政务信息、及时公布本部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,通过大厅电子显示屏等多种形式对有关高新区的政策进行滚动宣传,收到了良好的宣传效果。

(一)加强组织领导,明确工作责任。为贯彻落实好《条例》,加强对政府信息公开工作的领导,高新区成立了政府信息公开工作领导小组,由管委会主任任组长,党政办公室负责推进、指导、协调、监督、检查全区政府信息公开工作。各办事处、社区明确了分管领导和信息员,建立起至上而下的政务公开组织体系,政务公开工作责任落实到单位、落实到人员。
  (二)完善工作机制,强化督办考核。高新区基本建立起政务信息主动公开工作机制、公开申请受理机制、发布保密审查机制、考核与监督制度等工作运行机制,努力提高政务公开工作的实效,把政务公开推向制度化、规范化、常态化轨道。同时,制定了《高新区电子政务工作考核评价细则》,把政务公开工作纳入全区各单位年度责任目标考核范畴,促进各单位公开信息。

(三)改造升级门户网站,优化政务公开平台2017年,为适应新形势新要求,我们改造升级了高新区门户网站,优化了政务公开平台,使用php语言编写提高了安全性,在原有网站的基础上增加了聚焦十九大、他山之石、两资一促等栏目,目前,共有一级栏目14个,子栏目58个。更新上传了政务公开信息62条、新闻845条、图片448张、视频16条。

(四)建立公开专栏,拓宽公开渠道。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,高新区加大政务公开网络建设投入,对政府门户网站网进行了完善,把门户网站打造成高新区政府信息公开的第一“公告栏”。在充分发挥好政府门户网站政府信息公开的主渠道作用同时,高新区还利用公示公告栏、LED电子屏以及报刊、电视等形式,不断拓宽公开渠道,方便群众查询公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。市高新区高度重视信息公开工作,安排专人每天对门户网站和市政府信息公开联网平台内容进行更新维护。2017年全年上传至门户网站各类政务新闻、政策法规、项目建设、政务咨询信息等873条,其中政策法规7项目建设20、政务咨询信息4条,政务公开32方便群众及时了解相关政策信息。通过“政务咨询”等栏目及时回复网民各类信息4条,网上回复率达100%,及时解答群众诉求。2017年在市政府信息公开平台公开信息103条,在市级以上新闻媒体报道(含政府网站、党政信息刊物、中国高新区、湖北日报、孝感日报、湖北卫视、孝感电视台、孝感广播电台等报刊杂志电视新闻)高新区建设发展的新闻1067篇(条)。按照市委办、市政府办印发的《市直部门预决算信息公开工作方案》的要求,公开了2016年决算信息公开说明及2017年预算信息公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构设置、人事信息、政策法规、工作动态、财政资金信息、回应关切、政府信息公开。

(三)主动公开政府信息的形式。市高新区依托孝感市人民政府门户网站、市高新区门户网站、“云上孝感”手机客户端,孝感日报、孝感晚报、两办信息简报等媒体及其他便民渠道及时发布公开市高新区政务信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量2017年在市区门户网站“政策法规”类公开信息17条,涉及本单位有关政策解读3条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度及历年累计受理申请的数量247条。其中2017年依申请公开办理174件,全部为当面申请。无“不予公开”的政府信息。

四、2018年工作打算

2018年,高新区将加大信息公开工作力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,以提高信息公开透明度。加强政策、法规宣传力度,及时、准确地向人民群众传达最新政策法规及解读、方便人民群众查询与自己利益相关的动向,为人民群众依法行使监督权提供更多顺畅渠道。同时,进一步加大对高新区重点、亮点、特色工作信息公开宣传力度,深入开展项目建设等信息公开工作。

 

 

                孝感高新区

                          20181月6

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号