高新区2014年政府信息公开年度报告
  • 发表时间: 2015-02-15
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及湖北省、孝感市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由政府信息公开工作的主要作法,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改 进措施和其他需报告的事项等六个部分组成。
  一、概述
  2014年以来,高新区认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据《条例》规定和省、市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。
  (一)加强组织领导,明确工作责任。为贯彻落实好《条例》,加强对政府信息公开工作的领导,高新区成立了政府信息公开工作领导小组,由工委副书记、常务副主任徐长斌任组长,党政办公室负责推进、指导、协调、监督、检查全区政府信息公开工作。各办事处、社区明确了分管领导和信息员,建立起至上而下的政务公开组织体系,政务公开工作责任落实到单位、落实到人员。
  (二)完善工作机制,强化督办考核。高新区基本建立起政务信息主动公开工作机制、公开申请受理机制、发布保密审查机制、考核与监督制度等工作运行机制,努力提高政务公开工作的实效,把政务公开推向制度化、规范化、常态化轨道。同时,制定了《高新区电子政务工作考核评价细则》,把政务公开工作纳入全区各单位年度责任目标考核范畴,促进各单位公开信息。
  (三)建立公开专栏,拓宽公开渠道。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,高新区加大政务公开网络建设投入,对政府门户网站网进行了完善,把门户网站打造成高新区政府信息公开的第一“公告栏”。在充分发挥好政府门户网站政府信息公开的主渠道作用同时,高新区还利用公示公告栏、LED电子屏以及报刊、广播、电视等形式,不断拓宽公开渠道,方便群众查询公开信息。
  二、主动公开政府信息情况
  高新区通过政府门户网站公布政府信息700多条,电子显示屏公布政府信息1000多条,全区共接待查阅档案1500人次,调阅案卷10112件。全年主动公开政府信息主要内容如下:
  (一)政府机构职能类。本级政府领导信息、组织机构、政策法规、政策解读、财政信息、重大项目、应急管理、统计信息、规划计划、政府采购、招投标信息公开情况。
  (二)规范性文件类。工委和管委会办公室下发的各类文件以及部门制发的对全区具有普遍约束力和指导性的文件、通知。
  (三)公众关注类。教育、住房保障、公益事业、救灾救助、实事工程等信息。
  三、依申请公开政府信息的情况
  2014年,高新区未产生依申请公开政府信息情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2014年,全区未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、存在的主要问题及改进措施
  2014年,高新区政府信息公开工作仍存在一些问题和不足,主要表现在:少数单位没有充分认识政府信息公开工作的重要性,对《条例》规定的政府信息公开工作流程不熟悉,存在认识不到位、内容不规范、公开不及时等问题。为进一步深化全区政府信息公开工作,将高新区政府信息公开工作推上新台阶,下一步,高新区将从以下三个方面加以改进:
  1、进一步提高认识。各单位要深刻认识政府信息公开工作的重要性,组织单位工作干部职工深入学习《条例》和相关法律法规,加强对政府信息公开工作人员的业务培训把《条例》的要求融入日常业务工作之中,提高执行《条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。
  2、进一步健全机制。各单位建立健全规范的政府信息公开审核、上报和发布机制,落实一名分管领导和一名工作人员负责政府信息公开工作,不断提高信息公开的全面性、时效性和规范性,重点做好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息公开。
  3、进一步落实制度。高新区电子政务管理办公室按照《高新区电子政务工作考核评价细则》规定,对信息公开年报上报情况进行统计,并作为年度目标考核的重要依据。各级各单位要落实有关制度,及时上报年报,确保政府信息公开工作扎实推进。
  六、其他需报告的事项
  本年度政府信息公开工作分管领导:工委副书记、管委会副主任徐长斌,承办工作机构:高新区党政办公室,办公室负责人:易飞0712-2323155。

  

高新区管委会办公室  

  2015年2月15日


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号