孝感高新区 2018年度政府信息公开年度报告
  • 发表时间: 2019-01-22 15:48
  • 作者:高新区
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

 

孝感高新区

2018年度政府信息公开年度报告

 

本年度报告是根据市政府办公室结合《国务院办公厅关于做好政府公报的通知》(国办发[2018]22号)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作重点的通知》(国办发[2018]22号)和《孝感市人民政府办公室关于做好近期政务公开工作的通知》(孝感政办电[2018]27号)制定的考评细则要求,汇总市高新区门户网站、市政府信息公开联网平台数据编制而成。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、下一步打算5个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感国家高新区办公室联系(联系电话:0712-2323155)。

一、概述

2018年以来,高新区认真贯彻落实党的十九大及习总书记系列讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市有关要求,不断加强领导,规范运作,强化监督,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。

2018年,高新区根据市电子政务办安排部署完成网站集约化,高新区依托孝感市门户网站在国际互联网上建立的高新区综合门户网站。及时发布高新区政务信息、及时公布本部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,通过大厅电子显示屏等多种形式对有关高新区的政策进行滚动宣传,收到了良好的宣传效果。

(一)加强组织领导,明确工作责任。为贯彻落实好《条例》,加强对政府信息公开工作的领导,高新区成立了政府信息公开工作领导小组,由管委会主任任组长,党政办公室负责推进、指导、协调、监督、检查全区政府信息公开工作。各办事处、社区明确了分管领导和信息员,建立起至上而下的政务公开组织体系,政务公开工作责任落实到单位、落实到人员。

  (二)完善工作机制,强化督办考核。高新区基本建立起政务信息主动公开工作机制、公开申请受理机制、发布保密审查机制、考核与监督制度等工作运行机制,努力提高政务公开工作的实效,把政务公开推向制度化、规范化、常态化轨道。同时,制定了《高新区电子政务工作考核评价细则》,把政务公开工作纳入全区各单位年度责任目标考核范畴,促进各单位公开信息。

(三)建立公开专栏,拓宽公开渠道。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,高新区加大政务公开网络建设投入,对政府门户网站网进行了完善,把门户网站打造成高新区政府信息公开的第一“公告栏”。在充分发挥好政府门户网站政府信息公开的主渠道作用同时,高新区还利用公示公告栏、LED电子屏以及报刊、电视等形式,不断拓宽公开渠道,方便群众查询公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。市高新区高度重视信息公开工作,安排专人每天对门户网站和市政府信息公开联网平台内容进行更新维护。2018年全年上传至门户网站各类政务新闻、政策法规、项目建设、政务咨询信息等1536条,政务公开信息87条、新闻1131条、图片325张、视频16条。通过“政务咨询”等栏目及时回复网民各类信息4条,网上回复率达100%,及时解答群众诉求。2018年在市政府信息公开平台公开信息58条,在市级以上新闻媒体报道(含政府网站、党政信息刊物、中国高新区、湖北日报、孝感日报、湖北卫视、孝感电视台、孝感广播电台等报刊杂志电视新闻及人民网、荆楚网、今日头条等新媒体)高新区建设发展的新闻1164篇(条)。按照市委办、市政府办印发的《市直部门预决算信息公开工作方案》的要求,公开了2017年决算信息公开说明及2018年预算信息公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构设置、人事信息、政策法规、工作动态、财政资金信息、回应关切、政府信息公开。

(三)主动公开政府信息的形式。市高新区依托孝感市人民政府门户网站、市高新区门户网站、“云上孝感”、“高新区抖音号”手机客户端,孝感日报、孝感晚报、两办信息简报等媒体及其他便民渠道及时发布公开市高新区政务信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量2018年在市区门户网站“政策法规”类公开信息32条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度受理申请的数量3条。均为网上申请,及时解答并公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

高新区网站为政府网站,没有收取任何公开收费的情况,如出现申请公开索要费用问题请及时联系我们,电话:0712-2323155

五、2019年工作打算

1.进一步完善信息公开工作方式。充分利用政府信息公开联网平台,进一步提高政府信息公开的便捷性、时效性和全面性,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的协调发展。

  2.自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让公众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,正确引导社会公众正确行使知情权,实现工作的进一步透明、公开、廉洁、高效,不断提高信息公开工作水平。

3.加快推进政府信息公开人才队伍建设,进一步提高高新区政府信息公开水平能力。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                孝感高新区

2019年1月8日

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号