春雷乍响,重启澴川发展“引擎” ——全市重大项目集中开工侧记
  • 发表时间: 2020-04-27 19:19
  • 作者:来源:孝感日报(3月27日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

1.jpg

3月26日,孝感市重大项目集中开工。图为市高新区激光产业园活动现场。记者毛峰 摄

2.jpg

3月26日,孝感市临空区重大项目集中开工暨美加职业学院项目开工现场。记者代纯 摄

3l.jpg

3月26日,孝南区2020重大项目集中开工活动恒安卫生用品产业园项目启动现场,10多台工程机械同时作业。记者晏美华 摄

4.jpg

孝昌县2020年一季度重大项目集中开(复)工仪式于3月26日在孝昌万商市场投资有限公司五金机电汽配城项目现场举行。记者杨勘 实习记者孟畅 沈沛 摄

5.jpg

3月26日,汉川市2020年招商项目集中开工暨湖北鹰冠新型材料项目开工现场。记者匡文杰 摄

6.jpg

3月26日,云梦县重大项目集中开工现场。记者石玲 摄

7jpg.jpg

3月26日,安陆市2020年重点项目集中开工现场。记者吴垠 摄

8.jpg

3月26日,在应城市2020年重大项目集中开工活动主会场--湖北回盛生物科技有限公司年产2000吨泰乐菌素项目现场,数台挖掘机械同步启动。记者徐文 摄

9.jpg

大悟县2020重大项目集中开工之主会场湖北铭源科技产业园项目现场,数抬挖掘机械整装待发。实习记者汪诚 摄

10.jpg

3月26日,市高新区激光产业园现场,施工人员忙着打桩基。记者李文勇 摄


记者汪坚 李琦 王德强 通讯员王立 马诗慧 白雪雷

春雷响,万物生。

城市活起来了,工地热起来了,机器响起来了……新增确诊病例连续26天零增长,在沉静中蓄力的澴川大地,迎来了全面的勃发。

26日上午,孝感市高新区、市临空区和其他7个县(市、区)同步举行重大项目集中开工活动。一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇,314个项目开足马力,再一次掀起“项目为王”、“两资一促”建设热潮。

按下重启键 复工复产忙

这是一场特殊的开工活动。

为全面做好疫情防控工作,在市高新区激光产业园开工活动入口,工作人员分两列站立,手持测温枪,对进场人员进行体温检测。参会人员均佩戴口罩,逐一接受体温检测和手消毒。入场后,大家相互之间留出足够间隔。

20辆大型挖掘机、工程车整齐排开,戴着口罩、安全帽的工人们整装待发,一块块大型展板图文并茂……以市高新区主会场的40个项目为代表的全市重大项目集中开工,体现了以实体经济为发展之基,标志着我市按下经济社会发展的“重启键”“加速键”,打响了全市跑出高质量发展“加速度”的“发令枪”。

孝南区30个项目开工,总投资156.6亿元。恒安产业园总投资50亿元,是全市新开工产业项目中最大的项目,建成后将实现年产值100亿元、税收10亿元,成为恒安集团在全国最大的卫生用品生产基地。

汉川市共有18个项目集中开工、23个项目集中复工,总投资达203.8亿元。新开工的鹰冠新型材料项目总投资6.35亿元,项目建成后,将是华中地区最大最具实力的家居板材供应基地。

应城市涉及产业转型升级、基础设施、生态环保、社会民生、现代服务等多个领域的34个重大项目全力以“复“,总投资达到225亿元,今年将完成投资62.8亿元。

云梦县9个重大项目集中开工,总投资31.5亿元,2020年计划投资18亿元。其中有5个化工类项目,建成后将进一步夯实云梦盐化工产业集群。

安陆市近期共有20个重点项目开工,总投资92.8亿元。慧显光电科技产业园等项目“新丁”加入,优化了产业结构、补强了支柱产业链条。

大悟县以铭源科技项目为代表的28个重点项目集中开工,高新技术、农旅养、生态农业、重大民生等项目令人目不暇接,总投资89.8亿元。

孝昌县共有18个重大项目集中开(复)工,总投资58.7亿元,年度计划投资20.77亿元,覆盖面广、投资额大、带动力强。

在美加职业学院项目工地,23台机械运转忙碌,正在行政楼桩基浇筑、实训楼桩基打模、餐厅承台浇筑……市临空区10个重大项目抓紧开工复工,为加快推动高质量发展夯实根基。

市发改委相关负责人介绍,与去年同期相比,这次集中开工的重大项目数量更多,投资总额更大。开工复工项目以亿元项目为主,占比超过86%。此外,参加集中开工复工的项目结构更优,产业项目有237个,占比75%,高质量发展动能更澎湃。

当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,是加快复工复产、推进项目建设的重要“黄金期”。我市深入贯彻党中央和省委决策部署,坚持“两手抓”,建立健全企业(项目)复工复产会商、调度、督导和政策落实工作机制,压实属地、企业主体、部门监管“三个责任”,做到防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”,开通96196服务热线,强化要素保障,复工复产科学有序推进。截至3月25日,全市规上工业企业复工率98.6%,返岗率82.3%。

打通任督二脉 助力企业复苏

“2月24日,我正式进驻华工高理,负责驻厂巡查。”市高新区消防救援大队救援站站长助理、华工高理驻厂专员董伟说,他每天早上7点多到企业,晚上等员工就寝后再回家,负责监督企业按规定测体温、消毒杀菌、错时分批就餐、单人单间住宿等。

据市高新区管委会副主任李振文介绍,市高新区成立了企业服务组,由管委会主要领导任组长,下设4个工作专班,负责协调解决企业在复工复产中遇到的难题,并提供全程服务。同时还组建了一支由应急管理部门和消防部门为主体的驻厂专员队伍,与社区防控工作队一起,配合企业做好日常防疫和安全生产等工作。

这只是我市创新举措、有序有力有效推动企业复工复产的一个缩影。

为了缩减企业复工复产报批时间,我市开启“两线”结合快速审批模式,从政务服务和大数据、发改、经信等部门抽调专人组建审批专班,“线上”、“线下”同时审批。

3月15日起,我市开始有序放开人员管控,在孝务工人员凭健康“绿码”即可全市通行。265辆应急车辆随时待命,全力护航生产要素供应。

3月21日,我市创新实施市区两级并联审批,市指挥部会同市高新区、孝南区指挥部,一天内批复企业和工程项目657个。

就在同一天,孝感“96196”正式上线,成为全省首个企业复工复产24小时服务热线,直通市场主体和市民群众,累计提供咨询服务2636次。

激光产业园是市高新区创新招商模式、市场化运营产业园区的示范项目,目标是打造大功率激光加工成套装备的研发、制造和销售的产业集群,首期拟落户项目有4个。

园区代建方负责人、孝感市高创投资有限公司总工程师程方告诉记者,受疫情影响,这一项目的开工时间比原计划推迟了30余天,但他们有信心赶上耽误的工期。

3月13日,市高新区仅花了一天时间,就批复了激光产业园的复工申请。3月15日,项目正式动工,打下第一根桩基。

“前期,申请材料比较复杂,服务专班列出了清单,我们对照清单提供电子件,全程线上办理,节省了很多跑路的时间。”程方表示,机械、材料和用工都来自孝感本地,尽管跟年前的计划有些出入,但因为有服务专班的“护航”,项目推进得比较顺利。

来自孝南区杨店镇的一名小伙儿,在激光产业园务工。他告诉记者,以往每年的正月十五后,他都会去湖南打工,今年他滞留在了家乡,干脆就约上几位老乡,留在家乡务工。“前期的复工证明、村里出具的健康证明等材料,都有人帮忙统一办好,我们只需要做好个人防护,一路出示健康‘绿码’,集中乘专车过来上工。”

社保免征、医保降费、税收减免、就业扶持、金融支持……一系列暖心政策相继落地,帮助企业挺过“寒冬”。

逆境中求生机 有思变有机遇

为抵御疫情影响,一些企业也在寻找自救突围之道。

位于市高新区的华工高理,是全球最大的多功能传感器供应商,生产的温度传感器约占全球市场份额的70%,新能源汽车加热系统约占国内市场份额的60%。

2月21日申请复工,2月23日正式生产,尽管华工高理是市高新区首家复工复产企业,但疫情带来的损失仍不容小觑。

总经理聂波介绍,疫情期间,物流、原材料、用工、生活成本都随之增加。但只要能保住供货链不断档、市场份额不缩水,就是一种胜利。

落户孝感11年,华工高理从未停下创新创效的脚步,从做温度传感器“起家”,到研发量产湿度、压力、光感、空气等各类传感器产品,在“传感器+”上实现了“百花齐放”。

在当天集中开工的项目中,由华工高理投资兴建的物联网用传感器产业化项目,也占有一席之地。项目投产后,可年产PWM加热系统及控制组件75万只(套),主要应用于智能汽车尤其是新能源汽车领域。

在国内,这一技术才刚刚起步,华工高理已经开发出PWM控制PTC风加热和水加热产品,成功应用到日产、特斯拉、比亚迪、上汽等知名汽车品牌。而新项目的投产,也意味着华工高理将全面进军全球新能源汽车加热系统市场。

“经历过这场疫情,我们将蓄力起跳,进一步加快在新领域开疆拓土的步伐。”聂波说。

在孝南区,走进湖北保丽家具公司,床头柜、椅子、床架等家具成品、半成品有序码放。

作为一家专门制造出口家具的企业,疫情期间,不得不面对境外需求下降、接单难、国际物流不畅等诸多难题。为了将损失和影响降到最低,公司一方面尽量稳住已有订单,想办法争取更多出口订单。另一方面,承接国内家具加工生产订单,扩大国内市场。

“我们生产的家具品种多,规模大,产业链、工序齐全,很多家具构件都是自己生产,板材储备也很充足,具有一定抗市场风险的能力。”公司人事行政部主任李国祥表示,困难只是暂时的。

在疫情的冲击下,恒安集团(孝感)公司甚至从中看到了商机。

孝感公司是恒安集团在湖北最大的工厂,主要生产卫生用品。他们打算今年在孝感再成立一家医疗科技有限公司,主要生产口罩、防护服等卫生防疫用品,目前正在办理相关手续,这也将会成为公司未来新的经济增长点。

在安陆市,位于棠棣镇的怡源生态林业,也在谋求“寒冬”后的转型。

负责人辜益告诉记者,公司林场里种有栾树、三角枫、茶树等观赏经济苗木600多亩,今年春天因疫情滞销严重,公司干脆改变思路,朝高端观赏苗木的路子转型。

“复工复产后,我们对原有的经济苗木进行了修形整枝,管护保养。还流转180亩林地,种植3万多棵观赏苗木。”辜益说。

一时的韬光养晦、逆境求生,是为了长远的厚积薄发、凤凰涅槃。

一个个项目开工复工,犹如一颗颗种子,激活一池春水,带来新的希望。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号