绘就高质量发展的幸福底色 ——“十抓十促”高质量发展调研行之城市建设
  • 发表时间: 2019-06-11 16:00
  • 作者:来源:孝感日报(6月11日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


道路宽敞通畅,市容靓丽整洁,基础设施日趋完善……行走在夏日的孝感市区,天蓝水碧、灯明路畅、秩序井然。

2018年4月,孝感市委六届六次全会明确了“十抓十促”具体路径,提出要围绕孝感主城区扩容提质,加快东城新区发展,纾解老城区功能,不断提升城市功能品位。

一年来,全市上下坚持问题导向和群众需求,聚焦城市发展重点难点问题,大刀阔斧进行整顿,逐项攻破城市顽疾,让城市在润物无声中实现美丽蝶变。

规划引领  提升城市品位

城市建设,规划先行。

市委六届六次全体(扩大)会议指出,要大视野完善规划,高起点高质量编制孝感市城市发展空间规划,拓展产业发展空间。

——开展《孝感城市空间发展研究》、《汉孝一体化战略实施规划》和《“云孝一体化”空间布局专题研究》、《孝感城区机场搬迁规划研究》等专题研究,将“两湖三乡镇+六个组团”纳入市区一体化规划范围,进一步优化城乡空间布局,推动汉孝、云孝、市区深层次、宽领域、全方位整合。

——编制完成《孝感市老城区绿化提升(增绿补绿)规划设计方案》《孝感市新老城区快捷通道方案研究》,增加老城区绿地和公共空间,加强东城新区基础设施和公共服务设施建设。编制完成《汉孝临空产业园概念性总体规划》,助力园区建设产业新城、城市新区。

——针对新老城区不协调、城市“补丁”较多的问题,完成孝感城市“双修”规划,整体谋划中心城区125平方公里规划建设,有序推进老城区40平方公里17个片区双修改造。

战略指引,架梁立柱,一张蓝图勾勒出孝感城市建设的新路径。

补齐短板  完善城市功能

眼下,老澴河北岸城西安置区建设正酣。

老澴河,孝感的母亲河。然而,长期以来,两岸生产生活污水无序排放,部分河段基本丧失水体自净功能,严重影响人居环境。

市民的呼声,就是改进城市管理的动力。去年4月,老澴河综合治理工程打响拆迁头炮,工程进入新阶段。

如今,老澴河沿线房屋征迁有序开展、安置区抓紧建设,截污治污、防汛抗旱、城市建设、水环境保护、水生态修复等项目工程统筹推进,孝感城市新景观轴、会客厅将展露优美容颜。

改变的不止是老澴河。

去年以来,市委市政府迎难而上,启动城市“双修”工程,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚持标本兼治,双向发力,集中资源补齐城市短板,完善城市功能。

一方面,注重功能再造,结合老城区17个片区功能定位,确定开发强度、建筑密度和人口规模及布局,优化片区路网结构,完善供水、供电、供气、公共消防设施、污水和垃圾处理等基础设施,规划幼儿园、学校、医疗卫生、文体等公共服务项目,配套建设停车场(充电桩)、菜市场、便利店等商业服务设施。

另一方面,强化基层治理。以片区改造为契机,完善社区党员群众服务中心、警务室(网格中心)、管理用房、公共厕所、健身休闲、日间照料中心等社区便民设施。

聚焦民生  共享城市发展成果

“以前,道路窄、路面凹凸不平,让我们这些经常在外面跑车的很无奈。现在好了,孝感也有了大城市的感觉了!”做了快20年出租车司机的李新伟,亲身感受到城市一天天的变化。

“家门口就有绿化带,小区里就有小公园,我们亲眼看到了城市绿化、美化带来的效果。”家住城站路的王大妈喜欢饭后散步,说起居住环境的变化,一个劲儿地称赞城市美化为市民营造了良好的休闲环境。

不怕“老大难”,敢于“动真格”,一年来,类似民生红利不断释放,老百姓在城市环境改善的具体行动中切实增强了获得感。

发力黑臭水体治理,我市出台工作方案,从黑臭水体整治、水体排水口整治、黑臭水体内源治理等十一个方面,全面构建健康水循环体系。2018年,孝感城区污水处理厂启动提标改造工程,污水处理排放标准将由一级B提升到一级A;邓家河污水处理厂投入运营;月湖、滚子河郑阁支河西段黑臭水体整治工程先后完工,后湖渠改造加快推进,昔日的臭水沟,变成了今日的景观渠。

加强城区园林绿化建设,努力构建生态城市,截止到2018年,孝感城区绿地面积达到1827.53公顷,绿地率达到33.54%;绿化覆盖面积156.48公顷,绿化覆盖率达到39.56%;人均公园绿地面积9.69平方米。

实施城区治堵工程,孝感城区道路交通秩序得到全面改善,路口通行效率平均提升23%,高峰时段机动车平均时速提升20%……

一组组数字记录了城市变化的足迹,一项项行动铭记着孝感发展的笃定足音。

新故相推,日生不滞。承载新使命,孝感将继续坚持“十抓十促”发展路径,推进城市建设步入新的台阶,奋力书写更加精彩的答卷。

记者手记

做好城市精细化管理

习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。

一座城市,是否有高颜值、高美誉度,是否留给人们难忘记忆、印象,最为重要的,在于城市建设管理与形象品牌打造。那些隐藏着的细节,最能展现一座城市的“功力”,既善于运用现代科技手段实现城市的智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,推动城市的治理水平不断向一流迈进,为百姓带去更多便利。

在城市规划和建设中,既不能一味强调开发,也不简单保留,而是更加注重在保留原貌,特别是历史文化遗存原貌的基础上,下一番“绣花”功夫,即通过细微处改造、精细化管理,更好地去实现城市与历史文化融合、与产业发展融合、与高新技术融合,继而提升城市资源价值、城市品牌形象,让城市更具魅力、吸引力、竞争力。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号