踏丝路 逐梦想 ——“一带一路”孝企实践综述
  • 发表时间: 2019-05-06 15:48
  • 作者:来源:孝感日报(5月6日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

丝路贯古今,孝企通全球。截至目前,我市与“一带一路”沿线57个国家(地区)开展经贸往来合作。外贸产业涉及机电、皮草、化工、食品等领域。去年全市对“一带一路”沿线国家(地区)进出口总额47433.8万美元。其中,出口41160.7万美元,进口6273.1万美元。

“新引擎”拉开大幕

随着“一带一路”倡议提出,孝感找到了构筑开放经济的“新引擎”。

我市根据自身比较优势,主动谋划,打造“丝绸之路经济带”孝感的美好蓝图——

根据《湖北省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》、《湖北省深度融入“一带一路”建设重点任务分工方案》,成立“一带一路”建设专项工作领导小组,“一带一路”建设实施方案横空出世,深化国际产能和对外贸易合作、深化人文领域交流,拉开了孝感融入“一带一路”建设的大幕。

互联互通,产能合作。商务等相关部门帮助企业积极开拓“一带一路”国际市场,扩大经贸往来。以武汉城市圈为依托,以机电、纺织、化工三大产业为基础,探索承接产业转移新路径,创新对外投资新模式,积极推进有条件的企业到境外建厂,形成“引进来”和“走出去”协调发展的局面。

“孝感造”扬帆出海

从“一带一路”壮美蓝图到行动画卷,孝企腾飞发展的新篇章徐徐展开。

4月以来,湖北孝感红贡茶有限公司喜事不断,由孝感红建设成立的首家中国茶海外展示中心在俄罗斯正式运营不久,就接到了首笔订单——一份近千万元的销售订单。

深耕“一带一路”市场,孝感红蹄疾步稳。去年底,孝感红在新加坡成立东南亚分公司,并注册成立新东南亚CNT茶叶公司;历时两年,今年1月底,已完成对俄出口的600吨红茶订单,超计划进度完成;今年下半年,预计在迪拜设立中国茶海外展示中心,面向中东和非洲国家;明年,计划在德国、英国设立中国茶海外展示中心,面向欧洲国家。

“预计今年出口俄罗斯3000吨红茶,近7亿元产值。”湖北孝感红贡茶有限公司总经理涂志刚对出口形势满怀信心。

不仅是茶企,尽享“一带一路”倡议红利的还有纺织企业。

“随着‘一带一路’倡议的落实落地,中国缝纫线的市场空间大大增加了。目前,我们的客户延伸至东南亚、欧洲等30多个国家和地区,马口缝纫线正绕着地球到处行销。来自‘一带一路’国家和地区的订单,填补了淡季需求,致全年供需平衡。”日前,汉川市纺织商会会长、湖北名仁纺织科技有限公司董事长吴建安说道。

近年来,马口纺织企业以“一带一路”快车为依托,缝纫线进入全球市场。去年,汉川78家纺织企业生产缝纫线270万锭,年产值达188.1亿元,同比增长10.9%。

如今,“一带一路”建设大潮里澎湃着强劲的“孝感动力”。汉川童宝童车公司投资的塔什干东方龙工贸有限责任公司、湖北瑞兴核地质矿业投资有限公司投资的湖北瑞兴矿业(坦桑尼亚)有限公司、富邦科技投资的以色列麦迪威尔医疗有限公司等8个项目一一成为孝企融入“一带一路”的新标杆,越来越多的“孝感造”通过借船出海闪亮“新丝路”,成为拉动当地经济的新引擎。

“友谊桥”互学互鉴

这是一条贸易之路,更是一条友谊之路。

总部在安陆的湖北禾丰粮油集团也搭乘“一带一路”快车将触角伸到非洲,带去技术,带去友谊,带去共赢。

2013年7月,在省农垦局组织下,利用中国援莫桑比克农业技术示范中心平台,在莫桑比克注资成立一家跨国农业企业——联禾非洲农业发展有限公司,主营农作物种植和经营开发。

禾丰以公司在中国的农业种植基地和在莫桑比克的非洲农场作为培训平台,让非洲农民经历从整田、育秧到管理和收获全过程,学习育秧、机械插秧、机械收割全过程的操作技术以及农场田间管理和中国农机维修技术。

为了带动当地农民增收,联合公司承接50公顷田地,成立一个农场,雇当地人进行田间管理,农场按承包经营方式运作,多产多得,雇佣的当地农民收入比之前翻了3番。

互学互鉴、互利共赢。在“一带一路”倡议引领下,我市积极引导企业把国内的相对发展优势同“一带一路”沿线国家丰富的自然资源和市场潜力紧密结合起来,展开深入合作,共享资源、市场和政策红利,也让孝感连通世界的友谊之桥更加坚固。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号