我市全面推进蓝天保卫战 ——《孝感市2019年大气污染防治及主要污染减排工作实施方案》解读
  • 发表时间: 2019-04-10 14:51
  • 作者:来源:孝感日报(4月10日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

"孝感蓝"的标准是什么?

根据《大气污染防治方案》制定的标准,2019年,全市细颗粒物(PM2.5)年平均浓度不高于44ug/m3(激励目标不高于42ug/m3),空气环境质量优良天数比例不低于77%(激励目标不低于77.3%);二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年分别下降24%、20%以上。

记者黄华  通讯员章婷婷

2018年,全市上下和市环委会各成员单位坚持高位推动、细化责任、强化措施、健全机制、硬仗硬打,生态环保工作成效明显。

根据监测数据显示,我市PM10年均浓度为72ug/m3,PM2.5年均浓度为44ug/m3,超额完成年度目标,较省政府下达我市的“十三五”目标大幅改善。空气质量持续改善,先后入围全国169个城市空气质量改善幅度和空气质量相对较好的20个城市名单。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让“孝感蓝”成为常态,近日,市政府印发《孝感市2019年大气污染防治及主要污染减排工作实施方案》(以下简称《大气污染防治方案》),就我市全面加强生态环境保护、全面推进蓝天保卫战作出部署安排。

怎样才能保证达到“孝感蓝”的标准?

首先我市将突出抓好挥发性有机物和臭氧污染防治,包括加快推进挥发性有机物综合治理,禁止城区露天喷涂作业、露天焚烧垃圾落叶等废弃物,开展露天烧烤和餐饮油烟治理。加强机动车环保监督管理、开展柴油货车专项整治、非道路移动机械污染管控及油气回收治理。积极推进燃油油品升级工作。

此外,我市还将加强施工工地扬尘、道路扬尘治理,强化普通公路扬尘污染控制,开展渣土、砂石运输车辆专项整治,加大禁鞭力度,狠抓农作物秸秆禁烧,大力推进农作物秸秆综合利用。这一系列措施必将深化面源污染治理。

为应对工业污染,我市将打出强化工业堆场粉尘防治、推动工业污染源连续稳定达标排放、强化“散乱污”综合整治等系列组合拳进行综合治理。

为有效应对污染天气,我市细化落实重污染天气应急预案,实施空气质量预警预报常态化,并建立完善污染源排放清单。

为加强大气环境管理,我市加强技术支撑,加大环境监管执法力度,建立健全大气污染联防联控体系。

大气污染防治及主要污染减排工作任务十分艰巨。为打好这场硬仗,我市将采取强化组织领导、强化资金支持、强化信息公开、强化督办考核、强化营造氛围等措施来打好蓝天保护战,让“孝感蓝”常驻孝感天空。

 

 

 


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号