吴海涛在汉川调研河湖长制和长江流域禁捕工作时要求 “四个结合”优生态 压实责任结硬账
  • 发表时间: 2020-11-11 09:05
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


 11月10日,市委书记、市长吴海涛在汉川调研河湖长制和长江流域禁捕工作。他要求,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,把握“四化”要求,坚持“四个结合”,压实责任,严格监管,加强统筹,久久为功,推动绿色发展,彰显河湖生态魅力。
        吴海涛从脉旺镇乘船,沿途实地查看河道和两岸堤防,详细了解汉江采砂管理、码头规范建设、“清四乱”整治、长江流域禁捕等情况,对发现问题逐一提出明确意见,要求进一步优化整合资源,加强执法监管,完善工作机制,持续加强水生态保护。
        调研中,吴海涛强调,汉江在长江大保护中地位重要,要切实增强责任感紧迫感,把握全域生态化、设施功能化、管理规范化、机制具体化“四化”要求,在看到汉江实施河湖长制发生的变化中坚定信心,全面落实河湖长制,确保各项任务硬账硬结、落地见效。坚持目标导向与问题导向相结合。把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,强化目标牵引,把握初衷、对标目标、抓住关键、以点带面,不断发现解决问题,为实现目标奠定坚实基础;围绕汉江生态廊道定位,强化规划引领,对照“四化”要求,巩固拓展“清四乱”成果,坚持生态绿化做加法、严格规范管理做减法,让与生态不适应、规划不一致的生产生活退出河道、改善生态。坚持部门职责与属地管理相结合。紧扣生态文明建设总要求,把部门核心职能落实到具体工作要求上来,及时跟进指导,夯实专项工作,提高整体质效;统筹整合资源,加强属地管理,抓住划界确权契机,压实沿线乡镇主体责任,打好人民战争,不折不扣完成河湖长制落实和长江流域禁捕任务。坚持宣传教育与规范执法相结合。多形式多渠道加强宣传,让群众知止知禁,把党委政府要求转化为自觉行动,为推进生态文明建设奠定思想基础、提供舆论支持;加强执法监管,打早打小,强化空间管控,实现执法规范化、经常化。坚持日常管理与年度考核相结合。做实四级河湖长巡查,把河湖长制是否落实作为政治觉悟、工作能力的硬检验;严格年度考核,把河湖长制考核与生态文明建设、履职尽责考核结合起来,强化真评实考,倒逼责任落实,持续用力,创先争优。

扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号