未来一段时间“一江三河”仍将维持高水位 巡堤查险不力将被追责问责
  • 发表时间: 2020-07-15 15:10
  • 作者:来源:孝感日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


“巡堤面的多,巡堤坡的少”“有的堤坡仍然杂草丛生,很难发现问题隐患”“防汛物资不足,个别地方连帐篷都没准备”。7月14日,市防指召开全市防汛抗洪督查工作汇报会,6个督查组组长汇报了连日来的督查情况。

  按照市防指统一安排,11日起,由市纪委监委领导班子成员分别带队的6个督查组,分赴各县(市、区)和双峰山旅游度假区暗访督查,就各地在巡堤查险、值班值守、物资储备、险情处置以及服从市防指调度安排等方面的情况进行检查指导。发现部分地方存在巡堤查险重点不清楚、工具配备不齐全、人员调度安排不科学等问题,少数地方还存在干部群众盲目乐观,思想麻痹、警惕性不够,防汛抗洪宣传氛围不浓等问题。

  受强降雨及来水影响,我市“一江三河”主要控制站点水位分别超警戒7至12天,大堤长时间浸泡,易发生散浸、脱坡、管涌、漏洞等险情。未来一段时间“一江三河”仍将维持高水位,只有严格规范开展巡查,及时发现险情,才能“抢早”“抢小”,将可能出现的“大险”消灭在“小险”或萌芽状态,从而确保堤防及其保护区的防洪安全。

  因此,会议进一步对巡堤查险工作提出要求,要明确堤防乡镇之间、村之间的界限,确保不留安全责任“空档”。严防巡堤查险形式主义,进一步规范巡堤制度,加强巡堤的“巡”和“查”,每队每班配置3至5人,配齐铁锹、镰刀等工具,重点看堤坡背水面,做到每1至2小时巡一遍,确保巡查有记录、有交接班制度。问题的处置要及时,一旦发现险情,除了按照规定迅速处理并报告,还要持续跟踪险情处置进展,确保问题整改销号。

  接下来,各督查组将进一步明确重点,紧盯领导责任落实、巡堤查险中的形式主义、应急物资储备以及抗灾救灾工作等开展督查,同时整合各县(市、区)及乡镇、村纪检监察力量,提高督查实效,对防汛抗洪救灾工作落实不力的严肃追责问责,典型案例一律点名道姓公开通报曝光。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号