南京江北新区:以改革“破浪”,让创新“奔涌”
  • 发表时间: 2020-06-28 11:20
  • 作者:来源:科技日报
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


6月24日,南京江北新区成立五周年暨高质量发展大会举行,作为江苏唯一的国家级新区,通过5年建设,一座人口超280万、经济总量近3000亿的现代化、国际化江北新主城正在扬子江畔崛起。南京拥江发展、协同并进的战略构想变成现实。

  国际一流创新“策源地”加速崛起

  创新是新区最鲜明的底色、最内在的基因。南京江北新区集聚了最高端、最具竞争力的创新资源,并一路领跑。剑桥大学建校800年来首家海外的科创中心在新区开建,亚洲最大基因测序基地在新区建成。组建新型研发机构超过100家,高企总数迅速达到1000家,取得历史性突破。

  五年间,通过深化与30多个国家和地区的创新合作,引进、孵化533家创新型企业,创新要素加速向新区集聚,打通了科技成果转化的“最后一公里”,累计签约新型研发机构超过100家,研创经济在新区加速成型。

  新区坚持把产业动力、人才活力作为高质量发展的定盘星、稳定器,围绕建设“长三角地区现代产业集聚区”的战略使命,新区聚焦聚力“两城一中心”建设,即“芯片之城”、“基因之城”和“新金融中心”。

  “芯片之城”从白手起家,一年翻一番,三年时间集聚华为鲲鹏、航天信息、华大九天等企业超600家、产值超500亿;“基因之城”集成超越,“一谷一园一示范”汇聚世和基因、基蛋生物、南微医学等企业800余家、产业规模近1000亿;“新金融中心”乘势而上,先进制造业国家大基金等200余支基金,5000亿元资本规模为新兴产业发展提供强大支撑。

  曾经,江南才子隔江相望,如今“南京岂止在江南”。高层次人才的快速集聚进一步为产业发展助力“催化”。江北新区成立以来,先后引进2名诺贝尔奖获得者、56名中外院士团队,集聚各类高层次人才及留学归国人员超过5000人,吸引大学生、留学生、高层次人才数量均位居省市前列。

  剑桥大学-南京科技创新中心长期基地奠基。南京江北新区提供。)

  “江北新主城”照见“最近的未来”

  今年5月,一款名为“链通万家”的小程序在泰山街道火了起来。这项基于区块链技术的小区公共资金监管和公共事项表决App,保障居民的知情权、参与权、管理权和监督权。另一方面使居民高效行使小区公共管理事项表决权,提高决策效率。

  五年来,新区不断探索新技术、新业态、新理念在支撑城市建设方面的路径,智慧小区、智慧工地、智慧渣土车等管理平台和系统陆续投入使用。目前,新区正加速建设“121创新社区”,进一步升级产业孵化、人才引育、幸福生活、科技服务等功能,以创新型社区建设带动创新型城市建设。

  地上地下统筹开发、海绵城市、小街区密路网、绿色集约……在先进理念的引领下,江北新区总面积480万平方米的全国最大地下空间项目正在如火如荼建设中,全国最高标准的地下综合管廊已建成近40公里,采用全国最新技术的江水源热泵一期工程已经投用,折射出新区建设标杆之城的雄心和气魄。

  便捷、幸福、绿色是新区的追求。五年间,江北新区各类民生投入近400亿元。5条过江通道同步推进,长江“天堑”变“通途”。南京一中、鼓楼幼儿园、南丁格尔护理学院、托马斯国际学校等一批标志性学校建成,鼓楼医院江北国际医院投用,南医大四附院、中大医院新院区加快推进。地标性建筑长江之舟浪漫起航、市民中心精彩亮相,美术馆、图书馆即将竣工。顺应人民群众对宜居环境的期待,环境质量提升与经济社会发展正朝着互促的阶段演进,成为“人民城市为人民”的生动实践,“未来已来”逐渐成为现实。

  体制机制改革释放发展动能

  从诞生之日起,江北新区就全面深化改革,破除体制机制藩篱。“大部制、综合性、扁平化”的机构设置,是新区实现“精简高效”“运转协调”的保障。

  2019年4月,新区在“大部制”改革的基础上全面推行街道体制改革,7个街道成立“大工委”、79个社区成立“大党委”。针对城市行政管理“看得见管不着、管得着看不见”的问题,新区将300项行政处罚事项委托街道行使,下放149项服务事项由街道便民服务中心集中办理。

  5100余项省市行政管理权限的有效承接,集中审批的全力推进,综合执法的有效监管,实现“新区事新区办”。从“网格+网络”的社会治理,到增强自主能动性的平台改革,推动新区加速形成“小政府、大服务”格局,越来越多的人才和企业将新区作为创新创业的首选地,集聚了发展澎湃动能。

  营商环境是企业生存发展的土壤。2017年8月,江北新区行政审批局(政务服务中心)正式挂牌运行,“信用承诺制”“区域评估”“证照分离”“不见面审批(服务)”等改革落地见效。

  在全省深化“放管服”改革、推行“3550”改革的基础上,

  江北新区率先提出并实现了“2330”改革目标。自2018年开展“证照分离”改革后,新区通过“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化审批服务”四种方式,对所有涉企经营许可事项535项实行全覆盖清单管理,清单之外无审批。

  除了贯彻“不见面审批”的服务理念,新区还实行“承诺即办、容缺可办、代办帮办、自助办理”,提供全功能服务模式,材料节省近60%,审批效率提升近90%。 截至目前,新区直管区新增企业33298家、新增注册资本3527亿元。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号