全国力度最大的地方绿色金融政策出台 广州高新区推出“绿色金融10条”
  • 发表时间: 2020-04-24 18:30
  • 作者:来源:广州高新区 发布时间:2020年04月24日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



  全国力度最大的地方绿色金融政策出炉!4月20日,记者从黄埔区、广州高新区获悉,黄埔区、广州高新区日前出台《广州市黄埔区 广州高新区促进绿色金融发展政策措施》(以下简称“绿色金融10条”),发力绿色经济建设。

  2017年6月14日,国务院常务会议决定在广东、浙江、江西、贵州、新疆五省(区) 选择部分地方建设绿色金融改革创新试验区。同年6月23日,中国人民银行等七部委联合印发《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,该《总体方案》提出以广州市花都区为核心先行开展绿色金融改革创新试点。黄埔区、广州高新区紧紧依托实体经济大区的产业基础和特色发力绿色金融,率先复制推广花都区两年多来绿色金融改革创新的经验做法,推出全国最具创新力度的地方绿色金融政策,力争为广州市绿色金融改革创新试验区贡献黄埔智慧和力量。

  打造全国绿色金融政策高地

  黄埔区、广州高新区“绿色金融10条”结合该区实体经济产业基础和特色,充分吸收借鉴花都区及国内其他绿色金融改革创新试验区的先进经验做法,可谓是集全国地方绿色金融政策之大成,旨在抢占全市及全国绿色金融改革创新制高点,探索全国发达地区实体经济基础雄厚条件下绿色金融发展的有效路径,打造地方绿色金融改革创新的“黄埔样板”。

  “绿色金融10条”围绕“机构、产品、市场、平台、创新”五大维度,从绿色金融组织机构、绿色贷款、绿色债券及资产证券化、绿色保险、绿色基金、绿色企业上市挂牌、地方金融机构绿色业务、绿色金融风险补偿、绿色认证费用、绿色金融创新等 10个方面落笔,提出 22项具体措施。

  据悉,业界认为,这是自2017年6月国务院批准五个绿色金融改革创新试验区之后,目前全国力度最大的地方绿色金融政策,多项措施属于全国首创。

  “绿色金融10条”将充分发挥金融对环境治理和产业发展的引导、约束和杠杆作用,推动该区经济增长模式绿色转型和绿色技术创新,促进经济可持续发展和生态文明建设。

  多项措施国内首创

  该区“绿色金融10条”重点突出、特色鲜明、管用实用,与广州市层面绿色金融政策叠加,形成推动广州绿色金融改革创新试验区建设的强大合力。该政策的主要亮点如下:

  该区出台的绿色金融政策着力推动绿色金融产品和服务创新,创新力度极大。其中,全国首创的政策措施超过10项,包括:设立绿色金融风险补偿资金池、绿色金融创新奖;对发行绿色债券和绿色资产证券化产品的发行主体、绿色企业从新三板精选层转板上市、绿色供应链金融服务平台、保险资金支持绿色产业发展、地方金融机构绿色业务、绿色企业获得小额贷款公司贷款进行资金扶持;按照不额外增加中小微企业融资负担的原则,对中小微绿色企业认证费用进行全额补贴等。

  此外,该区多项绿色金融政策措施扶持力度全国最大。如对银行业金融机构设立绿色分行奖励600万元,对银行业金融机构绿色贷款年度余额增量最高奖励200万元,对企业发行绿色债券及资产证券化产品最高奖励200万元,对绿色企业从新三板精选层转板上市奖励550万元,均为全国之最。

  覆盖面广也是该政策措施的一大亮点。“绿色金融10条”力求全面覆盖各类金融机构和绿色金融产品,全面调动各类金融资源和金融工具,加快建立健全区域绿色金融体系,为区域绿色产业高质量发展和经济发展绿色转型提供有力金融支撑。

  发挥后发优势 扶持政策人无我有、人有我优

  该区“绿色金融10条”发挥后发优势,做到人无我有、人有我优。该区充分借鉴花都区和国内其他绿色金融改革创新试验区以及全国各地的先进经验做法,并结合自身实体经济产业基础和特色加以创新提升,在国内最具创新力度。

  “绿色金融10条”从机构奖励、企业贴息、机构风险补偿等三方面综合施策,最大力度激励银行机构为绿色项目和企业提供绿色贷款,突破国内其他绿色金融改革创新试验区仅对企业贴息的单一维度。对绿色保险产品,结合实际区分层次、精准施策,分类分档进行奖励,对目前推广难度大、覆盖面小的创新型绿色保险产品,如贷款保证保险、碳配额质押贷款保证保险,加大扶持力度。

  为加快引进集聚绿色金融要素和资源,该政策积极推动银行业金融机构加快设立各类绿色金融专营机构、大力引进各类绿色金融专业服务机构。对经认定符合条件的绿色金融专业服务机构或行业协会,除了给予最高100万元的一次性落户奖外,还给予最高800万元的场地补贴。

  绿色企业融资 累计奖励高达2000万元

  “绿色金融10条”鼓励区内绿色企业充分利用多层次资本市场融资。对区内绿色企业从股份制改造、挂牌广东股权交易中心、挂牌新三板、登陆境内外交易所进行全流程、多层次扶持。该政策并与该区2019年出台的粤港澳大湾区综合扶持力度最大的区级金融产业扶持政策--“金融10条”形成整合叠加效应,对绿色企业利用多层次资本市场融资

  累计奖励金额高达2000万元。

  “绿色金融10条”对在境内外资本市场上市的绿色企业分阶段给予总额800万元奖励。对绿色企业在新三板挂牌企业给予100万元奖励,对绿色企业进入新三板创新层、精选层企业分别再给予50万元、100万元奖励,对绿色企业从新三板精选层转板上市再给予最高550万元奖励。对挂牌广东股权交易中心、中证报价私募股权市场的股份制绿色企业分别给予30万元奖励,对挂牌广东股权交易中心的注册登记为有限公司的绿色企业给予1.5万元奖励。

  争当广州市绿色金融改革创新试验区排头兵

  在发展绿色金融方面,黄埔区、广州高新区具备扎实基础和突出优势。该区产业基础雄厚、创新创业活跃、营商环境优越,是广州市实体经济主战场、科技创新主引擎、改革开放示范窗口和战略性平台汇集区。

  近年来,该区不断优化金融发展环境,大力发展区域特色金融,在科技金融、知识产权金融等特色金融的基础上,该“绿色金融10条”出台将促使绿色金融成为该区特色金融的新名片。

  截至目前,该区共有25家银行设立了129个分支机构,区内设有5家金融总部法人机构、33家新兴金融机构。全区上市企业累计56家,约占全市1/3;新三板企业累计124家,约占全市1/4。全区各类风险投资机构累计超400家,资金管理规模约900亿元。

  据广州高新区金融工作局局长高树东透露,下一阶段,黄埔区、广州高新区将大力推动绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金等,重点推动排污权抵质押融资创新、粤港澳大湾区绿色金融交流合作、探索建立区域绿色金融发展指数、研究举办全球工业园区可持续金融峰会等方面创新发展,打造粤港澳大湾区绿色金融高地。

  “未来,黄埔区、广州高新区将加快建设特色鲜明的绿色金融体系,抢占广州市绿色金融改革创新发展制高点,争当全市绿色金融改革创新试验区排头兵,为广州市绿色金融改革创新试验区贡献黄埔智慧和力量。”高树东表示。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号