烟台开发区推出投资建设项目“四书合一、三一审批”制度
  • 发表时间: 2020-04-14 15:28
  • 作者:来源:烟台开发区 发布时间:2020年04月14日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  “多本报告书变成一本,以前多次递交报告,多次评审,现在只要递交一次,审一本报告书就行了。为企业减轻了不少负担,项目评审速度也更快了。”4月3日,烟台业达地产有限公司开发部负责人魏静告诉记者,烟台开发区推出的“四书合一、三一审批”新举措,让八角湾国际会展中心项目评审再提速。

  3月24日,魏静将八角湾国际会展中心项目的综合报告书递交到开发区行政审批局综合服务窗口。行政审批局工作人员进行初审后,第三方机构便立即着手组织相关评审专家。26日上午和下午,评审专家紧密衔接对报告进行了评审。当天下午,专家就给出了评审意见。27日一早,公司就拿到了批复。

  “由于该项目无需编制社会稳定风险分析报告,仅需提交项目申请、节能、水土保持方案三个报告书,原本要协调专家组织多场评审会,而现在只需一次集中评审,很快就可以完成审批,审批效率大大提高。”开发区行政审批局投资建设审批处处长李勇向记者展示了会展中心项目的综合报告书。

  本着让企业“少跑腿、少花钱、多办事”和提高审批效率的原则,加大工程建设审批流程再造力度,3月7日,烟台经济开发区行政审批局首推“四书合一、三一审批”制度。项目单位自行编制或委托中介咨询机构编制项目可行性研究报告或项目申请报告时,可以将节能、社会稳定风险分析、水土保持方案等报告进行整合,作为一个或多个独立篇章,共同形成一个报告文本。

  “三一审批”即“一体编制、一次报审、一文批复”。一体编制是将以上“四书”按照规范和要求合并为一个综合性报告。一次报审即一次性在申请文件中提出“四书”审查内容。一文批复即“四书”审批结束后,一个文号出具综合审查文件,明确审查意见和相关要求。

  “‘四书合一’减少了编制人员、编制次数和编制环节,提升了咨询服务和行政审批效率,降低了编制费用,减轻了企业负担。”李勇告诉记者。目前,开发区行政审批局继续抢抓自贸区改革机遇,把疫情时期特殊形势作为倒逼深化改革的契机,非接触式的网办件目前占比达到75.7%。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号