2600多个工作队集中力量下沉 十堰8.9万名党员严守社区防线
  • 发表时间: 2020-02-16 14:09
  • 作者:来源:湖北日报(2月15日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 姚平

2月13日,张湾区实行战时管制,所有小区、楼栋全封闭,人员、车辆不得外出。

疫情防控已到胶着对垒状态,正是吃劲的关键时刻,要千方百计守住社区这道防线。十堰市以社区为作战单元,集中力量下沉一线,发动群众、排查隐患,阻断病毒传播。

8.9万名党员下沉社区

“王大哥,今天身体咋样?记得勤洗手,缺啥只管做声,我们给你送……”2月10日7点刚过,郧阳区城北社区,区发改局副局长燕学勇又开始新一天的工作。按照社区统一安排,他担任社区陵园巷1号至27号楼的党员楼栋长,和同事每天在单元站岗,为楼栋居民服务。

社区是基层防控的重中之重,也是薄弱环节,工作面多量大,社区干部往往分身乏术。十堰市组织2600多个工作队、4800多个排查小组和6600个基层党组织,8.9万名党员下沉社区,充实一线力量。

“当帮工而不是当监工,当队员而不是当队长”,党员干部由社区统一调配,与社区工作人员一起参与摸排、劝导、体温测量、值班值守等具体工作。

郧西县城关镇王家坪村位于城乡结合部,防疫任务艰巨。村党支部书记王玉宏介绍,县直单位和镇里调派近20名党员干部,加上村干部、志愿者,一共37人参与联防联控,“全村7个卡口值守力量充足,还组建流动宣传队、物资供应服务队等。”

万余支“扫楼突击小分队”全面排查

张湾区花果街道办公室里,挂着一幅“防疫作战图”,详细标注所属18个社区、村的户数、返乡人数、发热及异常人数、确诊病例数、疑似病例数、密切接触人数等情况,在各社区,还有“分作战图”,以小区、村组为单元,将重点人员明确到小区、单元、楼栋、户,数据实时更新。

街办党委书记张大庆说,花果街道整合力量,对16520户居民进行拉网式排查,“截至11日,摸排返乡2530人,武汉返乡1612人,发热及异常45人。”

十堰市明确,社区防控有10项主要任务,包括排查、普查、封闭管理、保障生活物资配送、消杀、宣传等,其中,排查返乡人员、“四类人员”是重中之重,确保不落一户、不漏一人。

“水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳。”目前,十堰每天活跃着万余支“扫楼突击小分队”,以小区为单位,分片包干,全面排查。

同时,各社区采取各种出入口管理措施,减少人流、车流,从形态上压缩防控区域,切断病毒传播链。

把生活物资送到社区门口

2月12日,家住十堰市茅箭区二堰街办富康社区的徐辉成花了5分钟,在手机APP中选择菜品、确定下单。“明天下午听通知到社区门口拿菜,方便得很。”老人说。

为解决小区封闭期间居民买菜问题,茅箭区在全区70个社区、村设立107个生活物资保障点,指定2家农贸市场、3家商超负责进货和统一配送,搭建起居民生活物资应急供给网。

富康社区选择新合作超市合作,网上购物平台推出当天,1小时内,主要菜品销售一空。该超市迅速调集人员,提高供货速度。目前,富康社区有超过900户居民下载并应用网上平台,每天订单量在200单左右。“货源充足、配送及时,居民们都放了心,不再抢购、囤货。”超市相关负责人说。

疫情防控,严字当头,但不代表没有人情味。十堰市组织10家电商配送企业,开辟绿色通道,将各种生活物资送到社区门口,及时解决居民各种需求,引导群众积极配合防治工作。“激发群众斗志,凝聚力量,疫情防控工作才能事半功倍。”十堰市相关负责同志说。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号