平均每天新增企业120多家 “光谷指数”折射高质量发展“含新量”
  • 发表时间: 2020-01-20 16:37
  • 作者:来源:湖北日报(1月20日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


1月19日,中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心与武汉东湖高新区联合发布《光谷指数2019》创新发展报告,围绕创新驱动、经济高质量、产业引领、开放协同、生态环境5个一级指标,全景扫描光谷科技创新与经济发展的“含金量”和“含新量”。

自2014年起,光谷新增企业以每年翻一番的速度增加。2019年,光谷新注册企业2.7万多家,同比增长35.91%,企业主体突破10万大关。平均每个工作日新增企业120多家、高新技术企业1.7家。

高新企业5年增长3倍多

“光谷指数”显示,2019年,在创新资源、产学研合作、国家自主创新战略三大方面,光谷均位居全国领跑方阵。

从创新资源禀赋看,光谷去年国家级高校和科研机构达到216家,在全国位列第三位,仅次于北京和上海。2014年,光谷高新技术企业为828家,2019年增至2770家,5年增长3倍多。

从产学研合作看,光谷高校、科研单位和企业之间,去年技术合同交易达到330.5亿元,人均技术合同交易额4年增长了4倍,脱胎于高校和科研院所的衍生企业遍地开花。

从国家自主创新战略上看,光谷的科技创新均带有鲜明的国家战略导向,光通信、半导体存储芯片、激光等产业都是国家战略必争领域。2014年到2018年,光谷累计获得的国家科学技术奖就达到42项。

经济发展呈现“三高”趋势

中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心专家认为,过去一年,在国内经济下行压力加大背景下,光谷经济逆势上扬,在高质量发展上呈现出明显的“三高”趋势。

经济增速高。2018年,光谷GDP增长9.7%,高于全国GDP增速3.1个百分点,高于湖北省1.9个百分点,高于武汉市1.7个百分点。2019年,光谷GDP预计将实现两位数增长,成为区域重要的经济增长引擎。

企业效益高。2018年,光谷企业总收入超过1.2万亿元,过去4年均保持稳步增长态势。资产净利润从2015年的4.81%,提升至2018年的6.82%。

经济质量高。在保持经济较高增速的同时,光谷经济质量也在不断提升。产业整体增加值率从2016年的16.9%,提升到2018年的23.6%,人均增加值、亩均效益等持续增长。

在“光谷指数”5个一级指标中,经济高质量指数增长幅度最大,其次是创新驱动指数和产业引领指数。这表明光谷过去几年的发展,主要得益于经济“含金量”和“含新量”的支撑。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号