“武汉工匠”如何“炼”成
  • 发表时间: 2020-01-19 10:40
  • 作者:来源:湖北日报(1月19日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


坚守:心在一艺

翻看每位首届“武汉工匠”履历,他们大都在同一行业耕耘超20年,最长的达37年。

武汉市人社局相关负责人介绍,“武汉工匠”是武汉市技能人才的最高荣誉,每两年评选一次,每次评选20名左右。首届“武汉工匠”主要面向基层一线技能人才,经基层推荐、专家评审、实地考察、社会公示等环节,最终确定23名“武汉工匠”人选。

首届“武汉工匠”主要来自武钢、长江动力、航天三江、武汉新芯等23家大型企事业单位,涵盖汽车及零部件、钢铁、石化、装备制造、航空航天、芯片制造等重点支柱产业以及交通运输、商业服务、建筑、纺织等优势产业,有16人曾获得中华技能大奖或全国技术能手称号。

创新:敢为人先

武汉新芯集成电路制造有限公司高级工程师胡胜,带领团队解决了超过20个行业的共性技术难题和上百个工艺关键技术,建立了中国第一条三维集成特种工艺生产线。为攻破图像传感器核心技术难题中的高暗电流问题,胡胜连续一个月分析上千个设备和工艺数据,设计上百个实验,研究创新方法,一举将暗电流降低一个数量级,使武汉芯三维集成图像传感器芯片清晰度达到世界一流水平,缩短研发周期一个季度。

中铁大桥局第七工程有限公司高级技师藕长洪,砂子“一手抓”就能判断含水量。他先后实现试验检测技术创新10项,参与混凝土施工配合比优化方案设计69项,解决了大体积混凝土、深水桩基础混凝土等施工技术难题18项,为企业创造经济效益1500余万元。

传承:筑梦未来

中车长江车辆有限公司武汉分部高级技师尹利培养徒弟15名,全部成长为技术骨干,多次在专业技能竞赛中获奖,一部分还成为企业核心技能人才;武汉地铁运营有限公司高级技师孙宏杰培养学徒1195人,其中技术骨干53人;部队某单位高级技师周维平,培养优秀技能骨干30余人……

“只有让技能像电波一样传递出去,才能实现人生价值。”武汉滨湖电子有限责任公司高级技师罗继明说。

据介绍,武汉市还评选出丁忠盛等20名首席技师,凡明杰等40名技能大师,建成并命名7个市级技能大师工作室,建设湖北经济学院烹饪(西餐)等15个世界技能大赛集训基地,以“武汉工匠”为塔尖,全市技能人才“金字塔”梯次人才培育正进一步完善。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号