探寻光谷“减税效应”
  • 发表时间: 2019-12-31 16:47
  • 作者:来源:湖北日报(12月31日)
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


湖北日报全媒记者在武汉东湖高新区采访,了解到一组数据:在经历前9个月同比下降1.3%后,该区税收10月触底反弹,增速达到2.5%,11月份再升1.07%。

面对经济下行压力,一场大幅减税降费行动在我国展开,以激发经济内生动能。企业收获满满获得感,政府税收却直线下降。

在这一背景下,光谷税收的V型走势是如何实现的?又预示着什么?12月中旬,记者走进东湖高新区,一探究竟。

新生市场主体增多近40%

竣工不久的小米武汉总部大楼,在冬日暖阳下引人瞩目。

和小米一样,科大讯飞、奇虎360等80多家知名企业的第二总部加速“集结”,成为光谷最美风景线。

武汉东湖高新区管委会统计数据显示,2016年至2018年新增纳税主体从12736户跳涨至20856户,年均增长31.86%。今年1月至11月底,新登记市场主体32514户,增幅超过39.07%。

生机勃勃、令人欣喜的“光谷现象”。这里的企业何以如雨后春笋?记者采访中听到最多的说法是,减税降费力度越来越大,政府服务越来越好。

12月16日,武汉华星光电技术有限公司总经理赵勇拿着一份税收报表,格外高兴。今年1月至11月,T3、T4两条面板生产线项目共投入研发费用11.78亿元,同期收到增值税期末留抵退税和出口退税9.78亿元。

“退税占了研发费支出八成多。政策支持力度这么大,我们乐意搞研发创新!”

该公司成立于2014年,现已快速成长为湖北首家产值超百亿的半导体显示面板企业。

如华星光电一样,一批企业沐浴政策阳光。前三季度,武汉东湖高新区民营企业共计87.74万户次享受减税优惠,累计减免34.73亿元,占全省民企减免金额的16.5%。

减税降费 放水养鱼

减税降费,短期看会减少税源。但从长远看,企业减负,增强企业发展后劲,将形成新的税源。我省认准这个理,顶格落实中央减税降费政策。

一段时间以来,入库税收影响明显。武汉东湖高新区税务局统计,该局2016年至2018年税收增幅从24.9%持续下降到9.59%,年均下降7.48个百分点。

企业增加,市场活力就会增强。该区保持战略定力,坚定落实减税降费政策不动摇。今年1月至10月,该区新增减税降费46.55亿元,其中增值税13.17亿元,个人所得税15.26亿元,企业所得税10.37亿元。

“国家的‘减税红包’越发越大,企业发展的脚步越来越轻快。”2016年至今,长飞光纤光缆股份有限公司累计减税降费逾4亿元,执行董事兼总裁庄丹说:“我们把税收红利用于研发和生产,提高生产效率和盈利能力,形成良性循环,再为税收作出更大的贡献。”

2016年至2018年,长飞实现高速增长,累计实缴税额超过11亿元,年均增幅超过35%。

这并非个别现象。今年前9月,光谷税收入库207.6亿元,同比下降1.3%。但10月出现可喜反转,累计税收入库235.5亿元,同比上升2.5%。截至11月,税收入库240.98亿元,同比上升1.07%。

良性循环展现更美前景

眼下的光谷,已经形成了良性循环——

企业后劲增加,对人才的需求越来越旺。而人才的聚集,成为企业发展的强大动能。

走进光谷软件园,青春气息扑面而来。在龙山创园一期B2栋,“翻译大鳄”传神语联网网络科技股份有限公司正快速成长。这家多语信息服务商利用“互联网+语言处理”,首创了基于人工智能的“语联网”平台,语言服务能力国内第一、亚洲第三。

且不说公司2016年至2018年研发投入增长48%,研发费累计加计扣除1164万元,累计享受减免所得税1895万元,单说个税六项专项附加扣除,今年员工个税同比降低30%,共计约192万元。员工实际到手的收入增多了,队伍更加稳定。公司董事长兼CEO何恩培说:“有好政策撑腰,我们发展的底气更足了,今年新增员工276人。”

武汉89所高校,在校大学生数量超过130万人,为全球城市之最,其中绝大多数集中在东湖高新区。这里是世界上年轻指数最活跃的地区之一。

“近三年,光谷共吸引留汉大学生32.4万人。”东湖高新区管委会相关负责人说,这些人才落户光谷,将为未来创造更多企业,光谷创新驱动的内生动力更足。

专家点评

“减税降费有利于更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。”武汉东湖高新区税务局局长郭立表示,落实好国家各项政策,不仅让纳税主体有更多的获得感,而且更有创造力。

“持续减税降费,带来市场主体增加,税收增幅由负转正。”中南财经政法大学教授、省统计局副局长叶青认为:“这表明持续多年的减税降费政策已经发挥效应,与经济发展形成良性循环,企业税负日趋合理,市场主体税负更加公平,经济开始走出下行难关,已初现胜利曙光。”


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号