锚定高质量 勇闯深水区 ——国企改革稳步推进开创高质量发展新局面
  • 发表时间: 2019-12-26 09:17
  • 作者:
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


“要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整”“要制定实施国企改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效”……日前召开的中央经济工作会议对推进国企改革做出最新部署。

习近平总书记指出,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

党的十八届三中全会以来,国有企业改革不断深化,向着“深水区”发起冲锋。混合所有制、监管职能转变等改革的落地,为国企发展注入了新动力,推动国企在高质量发展中不断开创新的局面。

打破旧饭碗,激发新动力

始建于1954年的北方重工曾是国家特大型装备制造企业。受传统老国企思想观念、体制机制、管理方式等问题影响,北方重工陷入严重亏损,大批员工面临失业风险。

今年4月,民营企业辽宁方大集团成为北方重工的新股东。混合所有制的引入,让这个老国企焕然一新。

北方重工结构件分厂副厂长荣思亮告诉记者,过去员工工作主要由领导分配,人均月工资只有两三千元钱,员工慵懒散问题突出;如今,公司实施了“创造分享,干到给到”的收入分配机制,工人每天的铆焊加工量都上墙公示,每人挣多少钱一目了然。

党的十八届三中全会以来,混合所有制改革在各地不断推进。一些经营不善的国有企业率先“吃螃蟹”,通过混改告别“亚健康”。

金通橡胶是山东省重点国企兖矿集团旗下液压胶管专业制造企业,资产负债率一度达到104%。在兖矿集团的推动下,2014年,金通橡胶经营者团队和业务骨干19人参与持股。混改当年,金通橡胶就扭亏为盈。

先行者“试水”成功,促进混改不断深化。“目前国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制企业户数占比已达70%。”国务院国资委秘书长彭华岗介绍说。

聚焦高质量,培育新动能

临近岁末,“南北船”合并、国家管网公司成立两则重磅消息传来——从中央企业到地方国企,今年以来国企重组整合力度引人注目。

不断促进资源向具有核心竞争力的优势企业集中,国有企业聚指成拳重塑竞争优势。

今年9月底,山东重工集团完成对中国重汽集团的战略重组,潍柴、山推、中通客车、中国重汽、陕汽重卡等品牌聚集一堂,山东重工一跃成为中国商用车市场的领头羊,重卡等产品销量跃居世界前列。

与山东隔海相望的辽宁,同样对港口进行了整合。今年初,招商局集团与辽宁省携手整合大连港与营口港,挂牌成立辽宁港口集团。今年1至9月,整合后的辽港集团接卸各类船舶近1.7万艘次,整合效果显著。

央企的整合也很活跃。党的十八大以来,先后有22组41家央企完成重组。退出部分行业的同时,国有资本布局在引领高质量发展上不断“踩油门”。

国务院国资委主任郝鹏表示,未来将以发展先进制造业、振兴实体经济为重点,着力推动国有资本布局优化调整。

敢啃“硬骨头”,发展更高效

进入“深水区”,更要直面“硬骨头”。

11月底,山东省30家省属企业负责人公开做出承诺,就重点改革事项设下“倒计时”,接受社会监督。山东省以改革落实情况为参照,拉开企业负责人薪酬差距。对严重影响改革的企业负责人,可免去职务,或提请省委更换企业负责人。

山东省国资委主任张斌说,此举目的就是传导压力,推动省属企业负责人将改革的顶层设计落到实处。

强化紧迫感、责任感、使命感,改革才能加快落地。

辽宁省国资委有关负责人说,辽宁今年打出改革、调整、减负的“组合拳”,明确了重点改革事项的时间表、路线图、施工图。

国企改革的不断深化,也在呼唤国资监管职能加快转变。今年11月,国务院国资委正式印发《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》,从转变监管理念、调整监管重点、改进监管方式等方面为国企高质量发展奠定坚实基础。

国有企业新兴产业加速发展,钢铁、煤炭等过剩产能有效化解,低效无效资产有序退出,企业核心业务更加突出;公司制改制全面完成,混合所有制企业数量和比重大幅增加;科技创新的主力军作用显著增强……数据显示,今年前三季度,全国国资系统监管企业实现营业收入同比增长7.4%,净利润同比增长8.9%。

基业长青,需要持续自我革新,国企改革再出发的冲锋号已吹响。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323656

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号