不忘初心、牢记使命 湘潭高新区机构改革激发新活力
  • 发表时间: 2019-11-08 17:05
  • 作者:来源:湘潭高新区 发布时间:2019年11月08日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  “如果此次竞聘成功,我将在新的岗位中脚踏实地、真抓实干,为高新区的高质量发展贡献力量……”近日,湘潭高新区认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改工作要求,用一场极富高新特色的全员竞聘上岗,激活了干部职工的干事创业热情。此次竞聘吸引了149名干部职工参与,收到了“能者上、庸者让”良好成效。

  如何在现有的发展基础上更上一层楼,开拓出新的发展格局?湘潭高新区将深入推进干部人事制度改革视为关键一招。“小机构、大服务”力图精简的同时提升运转效能,“全员聘任、双轨运行”实现能上能下、唯才是举,激发团队活力……该区按下人事制度深化改革的启动键,激活的是高质量发展的“快车道”。

  以事定岗、以岗定薪

  小机构撬动大服务

  据湘潭高新区相关负责人介绍,自2013年实行人力资源管理改革以来,湘潭高新区内设一级部门13个,人员实行封闭身份、全员聘任、岗位管理,共有在编在岗人员215人。部门设置不合理,人员流动性小,在一定程度上影响了部分工作推进的效率。

  人事制度改革首先在机构设置上“开刀”。湘潭高新区按照“精简、高效、统一”的原则,对现有职能部门进行精简合并、优化重组,形成“小机构、大协调、大服务”的格局。制订“三定”方案,将内设一级部门精简合并至8个,下设事业单位7个。按照承接今年市级新下放的157项园区行政审批权限需求,将政务服务中心单列为一级部门。

  “机构精简了,岗位更具针对性和专业性。”该负责人说。根据园区发展定位,该区配强配优招商、产业、科技创新等业务部门,新设立了科技创新局,负责园区科技创新体系建设及服务工作。以产业链招商为出发点,设立了高端装备制造、新材料和数字经济和现代服务产业项目招商的专门科室。

  抽掉板凳、全员起立

  “竞”出实绩“聘”出实效

  营造有利于人才脱颖而出的选人用人环境,是湘潭高新区人事制度改革的重点。变相对固定的用人机制为以市场化为导向的开放灵活的用人机制,实行全员聘任制,以事定岗,以岗定薪,引入竞争,不唯台阶,不唯资历,唯才是举。

  “这些做法得到了干部职工的积极响应。”湘潭高新区相关负责人介绍,此次改革共接收管理岗位竞聘报名表157份,149人走上讲台参与竞聘演讲。聘用后的各层级岗位人员,实行干部编内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理模式,实现人事管理由“身份管理”向“岗位管理”的转变。

  此次选聘的科级以上干部中,聘用到更重要岗位的23人,降职使用及放弃竞聘的原科级以上岗位33人,科级以上落聘人员1人。原科长以上岗位人员平均年龄由43.4岁下降到40.8岁,干部队伍整体年轻化、专业化。

  高效紧凑、无缝对接

  精心组织实现平稳过渡

  “自机构改革启动以来,我们严格按照相关规定,营造风清气正的改革氛围。”湘潭高新区有关负责人介绍。该区多次与市委组织部、市编办等有关部门衔接,就机构设立、职能职责理顺等问题进行协商,稳妥高效、审慎细致推进工作。

  “打造‘能上能下、能进能出、择优上岗、人岗相适’的干部人事管理体制,是我们围绕主题教育要求,立足实际亮出的重要一招。”湘潭高新区有关负责人介绍,目前,全区干部职工已按照新任岗位到岗履职。此次聘用工作过程从前期酝酿到落地实施,竞聘操作程序严密规范,增强了竞争上岗工作的公信力。全程工作高效紧凑,人岗交接无缝对接,实现了平稳过渡。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号  邮编:432000   邮箱:xggxqdzbgs@163.com  电话:0712-2323155

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号