吴江开发区加快行政审批制度改革步伐 “全链闭环审批”为经济发展增添“加速度”
  • 发表时间: 2019-09-27 17:26
  • 作者:来源:吴江开发区 发布时间:2019年09月27日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


    “吴江开发区里的企业涉及投资建设的审批,都能在吴江开发区行政审批大厅里面完成,审批流程更加简洁,审批时间再次缩短,服务环境更加舒适。”——这是吴江开发区试点实施“全链条闭环审批”的愿景,也是吴江开发区行政审批局贯彻落实“放管服”改革,优化营商环境的努力方向。

QQ截图20190927160306.jpg

  图片来源:吴江开发区

  全链条闭环审批的含义

  吴江开发区行政审批局局长苏静英举了个例子加以说明。“比如说,有一家企业到吴江开发区投资,它需要办理的立项、企业登记、报建以及竣工验收等手续,都可以在我们的行政审批大厅办完。”苏静英说,“放在以前,对一些大企业大项目来说,一些事项是必须要到区里、市里甚至省里办理的,在我们的全链闭环审批模式构建完成后,吴江开发区大项目好项目的落地速度就能进一步加快,企业办事也会更加方便。”

  吴江开发区进行此次审批改革的底气,来自于上级部门的赋权。按照国务院深化“放管服”改革要求,国家级开发区主要承接省、市级经济管理审批权限,以涉企行政审批为主要内容。对吴江开发区而言,就是要努力实现220项全链审批赋权清单上可承接审批事项的顺利落地,同时构建涉企服务的“全链条闭环审批”模式。

  为让“全链条闭环审批”顺利落地,

  吴江开发区做了大量准备工作。

  1.首先,办事需要有办事的地方。

  为此,吴江开发区将原结算中心1000多平方米的办公区域改造成了现在的行政审批大厅,在大厅划分出市场准入、投资建设、社会事务三个区域,并开设了28个窗口用于集中做好法人类事项的审批服务。同时,吴江开发区行政审批局还着手改造一楼审批大厅,增加20个工位,用于新增承接的涉企行政审批事项。

  2.其次,赋权之后也需要主动对接。

  在相关部门的大力帮助和支持下,吴江开发区行政审批局积极主动与职能部门对接赋权工作,以“白纸黑字”的形式,真正将审批权限从对方手里“接过来”。目前,该局已与12个市级职能部门签订34项审批事项承接协议,与区级部门签订131项承接协议。近期,通过主动对接上级部门开展工作,已经从省里面拿到了建设项目的审批权限,为打造全链审批模式开了一个好头。

  3.努力争取更多审批权限。

  当前,在已经赋权的220项事项之外,吴江开发区还在积极向上争取更多权限,推动构建“220+X”审批服务格局。吴江开发区行政审批局根据产业发展和区域经济的特点,瞄准企业的实际需要,梳理出迫切希望下放审批权限的事项,积极与上级部门沟通,获得了赋权部门的理解与支持。

  苏静英表示,当前正是吴江开发区融入更广经济领域、建设南苏州科技新城、打造改革开放新高地的最佳时期,我们将继续全面承接省市级220项全链审批赋权事项,推动审批业务标准化建设,打造“一窗办理、全链审批”政务服务模式,力争项目审批实现“零障碍”、“零等待”、“零失误”,为区域经济的高质量发展提供更多动能、更大的“加速度”。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号