烟台开发区政务服务20条优化营商环境
  • 发表时间: 2019-09-17 16:51
  • 作者:来源:烟台开发区 发布时间:2019年09月17日 09:17
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  9月11日,我区对外发布《关于促进自贸区建设进一步优化政务服务的20条意见》,变“要我更快”为“我要更快”,优化营商环境,助力自贸区烟台片区建设。

  “通过开设自贸区企业服务专区,我们将企业注册登记、行业经营许可、项目立项备案、施工许可、涉企不动产、外资外贸(限咨询代办)6类业务的全部事项集中办理,提供全事项帮办代办、全流程帮办代办、无差别一窗通办的‘金牌保姆式’审批服务。”区行政审批局副局长陈波表示,此次发布的20条意见,提出设置企业开办“集成式”服务、“证照同办、多证联办”、推广应用电子营业执照、探索跨国(境)审批服务等多项政务服务提速内容,以制度创新、流程再造为核心,全面推行极简审批、极速办理、极优服务,打造全国法治化、国际化、便利化程度最高的一流营商环境。

  根据这20条意见,自贸区烟台片区企业开办全流程可实现半日办结。线下将注册登记、涉税办理、免费印章刻制、银行开户等企业开办全流程业务整合到“企业开办综合服务区”集成办,实现企业开办只进一扇门,最多跑一次;线上实行“零跑腿、不见面”审批,探索推行住所标准化和经营范围标准化,逐步实现智能审批、秒办秒批。

  自贸区烟台片区将进一步深化“证照分离”改革,一个行业涉及到的营业执照和多个经营许可同步申请、同步预审,申请人可同时获得营业执照和许可证,同时获得市场主体资格和经营资格。此外,鼓励企业全流程电子化注册登记,形成电子营业执照。实行内外资企业注册登记无差别受理,实现外商投资企业在境外即可获得境内市场主体资格和经营资格;探索住所负面清单制度、企业经营范围自主确定,实行企业注册登记“一址多照、一照多址”;进一步简化企业注销手续,优化税务注销即办服务;优化施工许可办理流程,进一步完善“拿地即开工”模式,压缩施工许可办理时限;全面梳理研判企业设立、经营许可、项目立项和施工许可等涉及的前置审批事项,探索实行自我声明制。

  在政务服务提速增效之外,20条意见还提出实施全事项网上预审,实行全领域全环节告知承诺,最大限度推行“即来即办 立等可取”。探索建立审批过程信用管理制度,将失信情况纳入国家企业信用信息公示系统经营异常名录,实行多部门联合惩戒。对全区涉及“三重”工作和高端人才的审批服务事项,大力推行服务前移。进一步完善午间预约办件、下班延时服务、专场服务、上门服务等措施,探索“不打烊”服务。加强政务服务信息化建设,提升政务服务智能化水平。实行“窗口无否决权”,不属于本部门事项的不设路障设路标,不符合申请条件的不打回票打清单,法律法规不明确的不给否决给路径。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号