长沙高新区:扎实推进营商环境优化和产业链建设
  • 发表时间: 2019-08-29 15:09
  • 作者:来源:长沙高新区网站 发布时间:2019年08月29日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  2019年8月27日,长沙高新区召开营商环境优化暨产业链建设工作调度会,对营商环境优化、产业链建设工作进行再推进再落实。长沙高新区党工委书记周庆年主持会议并讲话。他强调,各部门单位要紧盯目标任务,深入抓好落实,推进营商环境优化和产业链建设取得更大实效。高新区管委会主任谭勇,以及全体在家委领导出席会议。

  以抓落实的韧劲持续优化营商环境

  会议听取和肯定了高新区优化营商环境工作进展,与会各部门负责人认领了高新区“营商环境优化年”工作问题清单及责任分工并作表态发言。今年以来,高新区紧紧围绕实施“效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地”及“企业帮扶”五大专项行动,以行政效能再提速、政策兑现再提档、企业帮扶再提效、平台服务再提质、权益保护再提升的系列积极进展,推动营商环境优化工作取得显著成效。

  就做好下阶段优化营商环境工作,周庆年提出三方面要求。他强调,既要看到成绩,也要看到问题,对已取得的成效要坚持巩固,同时要以问题为导向抓好整改;既要看到困难,也要看到希望,要紧扣目标抓协调,要面向企业和基层优服务,要盯住四大行动强推进,要坚持企业帮扶抓落实;既要主动担责,也要协同配合,切实做到明确责任抓落实,主动对接抓落实,统分推进抓落实,督查督办抓落实。

  谭勇指出,要直面问题,做实工作,坚持“营商环境是最好的政策,服务权是最大的权力”理念,在提升服务优化环境方面要敢于担当作为;要主动对接,做好汇报,积极与市级主管部门、第三方测评机构进行沟通,进一步聚焦优化营商环境工作的改进方向和努力重点;要加大宣传,浓厚氛围,进一步让大家认识到高新区每个人都是营商环境,同时要善于总结提升好经验好做法。

  以抓发展的干劲推进提升产业链建设

  会议听取和肯定了今年以来全区产业链推进工作进展,六大行业产业链牵头部门负责人汇报了各行业产业链情况和下一步工作打算。今年以来,高新区全力以赴抓实强链、延链、补链,全区产业链建设取得良好成效,截至目前,全区共签约引进市级产业链招商项目59个,其中牵头产业链项目48个,总投资达362亿元;累计新引进(获批)市级以上各类技术创新平台30个(省级26个),解决链上企业资金需求共43亿元。

  就做好下阶段产业链推进工作,周庆年强调,要注重基础工作,把握好产业链的发展方向,聚焦关键产业链的节点、细分领域,并作为主攻方向;要注重项目建设,把握好招大引强选优关键,项目引进是产业链建设的重要动力,要从关键处着手推进;要注重平台载体,把握借势造势趁势促发展,注意发挥协会、联盟作用,加强与高校、科研院所互动交流,用好各类活动载体;要注重产业生态环境打造,营造良好营商环境,通过建设基础设施配套、产业功能齐全、各类要素齐备的发展环境,助力产业生态优化升级。

  谭勇指出,要抓龙头项目,紧紧围绕产业链发展实际,发挥大项目好项目的显著支撑引领作用,推动相应产业链实现高质量发展;要抓平台,广泛发挥行业协会、产业联盟、共性技术平台等的独特优势,借助各类活动积极展示产业链实力特色;要抓基础,各条产业链都要切实做好“两图两库两池两报告”相关工作,为“入规、升高、上市、扩面”工作打好基础;要抓人才,不仅要引进用好产业链建设需要的专业技术人才,也要发挥好助推产业链发展的服务人才作用。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号