不用再苦等施工证 北京开发区首个建设工程施工准备函下发
  • 发表时间: 2019-08-27 17:53
  • 作者:来源:北京开发区 发布时间:2019年08月27日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  “太好了,项目开工时间比我们预期的整整提前了两个多月。”8月23日,北汽新能源高端智能生态工厂定制厂房工程师拿着刚刚到手的施工准备函激动地说。这是由建发局核发的全区首个施工准备函,至此,被列为经开区重点工程的北汽新能源高端智能生态工厂定制厂房工程顺利取得开工手续。可先期开展土方、护坡、降水工程施工,工程建设项目开工时间提前至少2-3个月。

  “拿到了施工准备函,土方、护坡、降水工程就可以先期开工了,边干边办理其他相关手续,等到正式拿到施工许可手续,土方工程基本就干完了,直接干主体工程,能节省大量时间,推进项目进度,这是真正的为企业服务、急企业所急的创新举措。”项目建设单位负责人表示。据悉,北汽新能源高端智能生态工厂定制厂房项目作为市区两级重点项目,是经开区推动以新能源汽车为代表的制造业高端化,落实北京“科技创新中心”战略定位的具体体现。项目位于经开区南六环外,用地面积61.19万平方米(合917.85亩),总建筑面积23.22万平方米。建成后,将优先满足冬奥会车型生产及交付使用需要。

  “施工许可管理多年来面临一个需要突破的瓶颈,即土方施工相对独立,但需要与主体工程一并办理开工手续,一定程度上拖延了工程开工时间。”经开区建发局相关负责人介绍。去年底,北京市住建委出台《关于进一步优化建筑工程施工许可证审批工作的通知》,试点将建筑工程分为施工准备阶段和主体施工阶段两部分,试点期为一年。施工准备阶段包含土方、护坡、降水等工程,对于中型规模(含)以上的新建房屋建筑工程,可依建设单位申请,对土方、护坡、降水等工程单独办理招投标和核发施工准备函。针对北汽新能源项目时间紧、任务重的实际情况,建发局工程科第一时间与市住建委对接,将该项目纳入试点范围。

  在市住建委的大力支持和指导下,北汽新能源项目于8月16日顺利通过市级评审,8月23日顺利取得经开区第一个建设工程施工准备函。“取得施工准备函,为工程节省了大量时间,推进了项目进度,这是市住建委为企业服务、急企业所急,持续优化营商环境的创新举措。”建发局相关工作人员表示。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号