长春高新区:智慧文化创意打造智慧高新
  • 发表时间: 2019-08-12 16:39
  • 作者:来源:长春高新区 发布时间:2019年08月12日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  争当先行者  由制造向智造跨越

  积极谋划推进“数字吉林”建设,以智能制造为主攻方向,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育高质量发展新动能,全力打好老工业基地转型升级主动仗,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。在推进吉林制造向吉林智造、吉林创造跨越的进程中,长春高新区勇做先行者。

  为深入贯彻落实长春市委市政府专班抓项目工作指示精神,加速推进高新区智慧文化创意示范区建设,8月10日上午,高新区“长春智慧文化创意示范区规划设计”交流研讨会议召开。高新区党工委书记、管委会主任华景斌与中城国际智慧城市投资控股有限公司董事长王毅,苏州未来都市规划设计院副院长邱毓敏就长春智慧文化创意示范区规划设计进行了深入讨论。

  会上,高新区党工委书记、管委会主任华景斌听取汇报说,长春市正在积极打造现代化都市圈,高新区作为长春市打造现代化都市圈的核心区,未来的重点发展内容将是改革创新,包括科技创新、产业创新、产城融合、孵化器以及科技的载体创新,并对规划设计方案中有关征收征拆、招商引资、项目政策、地块设计等方面提出规划设计想法和调整要求。

  中城国际智慧城市投资控股有限公司秉承“让城市充满智慧,让生活更加美好”发展理念,实施智慧城市、文化创意、教育康养及全球招商四位一体战略布局,通过整合全球资源,聚集高端智慧产业,搭建国际投资平台,打造国内外智慧城市与智慧产业新高地,为国家级高新区、经开区及开发新区未来智慧城市提供规划、投资、开发、建设和运营服务。作为中城国际智慧城市投资控股有限公司的规划委托方,苏州未来都市规划设计院副院长邱毓敏主要就结合最新政策方针、融合最新尚未规划和基地现状、细化智慧城市建设、完善空间形态设计、落实以招商为导向的近期建设等五个方面的修改内容进行汇报。

  参加会议的还有高新区党政综合办公室、科学技术创新委员会、商务与投资服务局、规划和国土资源局等相关领导以及中城国际智慧城市投资控股有限公司、苏州未来都市规划设计院等企业领导。大家在会上就长春智慧文化创意示范区规划设计展开交流,各抒己见。

  发动新引擎  推动建设智慧高新

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。长春高新区作为吉林省第一个开发区和第一个国家级开发区,以“发展高科技、实现产业化”为宗旨,依托丰富科教资源、雄厚的工业基础,坚持龙头带动,聚焦发展汽车及零部件产业,推动技术成果转化,孕育生物医药、光电等新产业,在多个领域形成雄厚基础和比较优势,创新创业体系基本形成,成为全市乃至全省科技创新的辐射源、高新技术产业发展的主阵地,是长春市乃至吉林省创新要素的集聚区,也是支撑长春新区发展的基础和龙头。

  吉林省委书记巴音朝鲁指出,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国建设的重要论述精神,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,健全数字生态体系,优化数字经济发展环境,深入实施创新驱动发展战略,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  智慧文化创意示范区以构建新型制造体系为目标,促进高新区实施智能制造转型,促使互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,加快高新区制造业数字化、网络化、智能化,推动高新区向“智造”转型,为高新区实现高质量发展提供新引擎。

  建设智慧城  加快智造强省强市

  吉林作为老工业基地,制造业基础雄厚、体系完备、优势明显,同时也面临着自主创新能力不足、品牌质量水平不够高、产业结构不尽合理等突出问题,制造业提质升级日益紧迫。要紧紧抓住全球制造业分工调整和我国智能制造快速发展的战略机遇期,牢牢把握智能制造这一制造业转型升级的新方向、新趋势,加快制造业智能改造,积极培育新产业新业态新模式,全面提升吉林制造业的综合实力和竞争力。

  长春市委书记王凯说,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治理国政新理念新思想新战略为统领,深刻把握智慧城市建设面临的新形势新要求,积极研究新情况,探索新办法,解决新问题,推动长春信息化,智慧化水平走在全省前列,整体提升“智慧长春”建设和大数据产业发展水平。

  长春高新区智慧文化创意示范区规划的推进,预示着高新区新一轮科技革命和产业革命正在兴起,推进高新区信息化与工业化深度融合,加快发展智能制造,抢占新一轮产业发展制高点提供了有利契机。推动建设智慧高新,让高新区成为吉林智造、智慧长春的闪亮名片。

  长春市高新区推进智慧文化创意示范区建设,是贯彻执行国家推进智慧城市、“中国制造2025”、“互联网+”行动等战略部署的重要举措,是深化落实产业数字化、数字产业化促进吉林老工业基地新旧动能转换的重要体现,对推动长春市东北亚区域性中心城市建设,促进长春市产业结构转型升级、加快建设现代化都市圈具有十分重要的现实意义。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号