多措并举缩短“空笼期” 金华开发区扎好新笼放“四新”
  • 发表时间: 2019-08-09 18:43
  • 作者:来源:金华新闻网 发布时间:2019年08月09日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  “金华开发区正在启动老秋滨工业园的有机更新,我们希望与化妆品协会携手,推动化妆品产业重构、资源重组、结构重塑,促进化妆品企业转型升级,努力缩短该区块腾笼换鸟的‘空笼期’。”8月1日,开发区管委会负责人在与市化妆品协会成员和厂商代表交流时说。

  “今年,我们进一步加大了整治低效企业的力度,淘汰落后产能企业18家,整治提升‘低散乱’企业和作坊151家,居全市第一。”开发区经济发展局局长肖利民说,加上传统汽车和医药行业出现政策性波动,开发区部分经济指标增速放缓。面对“空笼期”的阵痛,开发区克服“速度情结”“换挡焦虑”,顶住压力、保持定力,扎实做好各项工作,多措并举努力缩短“空笼期”。

  开发区的“空笼期”两年前就已显现。“老鸟”换走了,“新鸟”还没招引进来;或项目落下来了,但还没有“生蛋”。如何勇闯“空笼期”,缩短“空笼期”的阵痛?

  “‘空笼期’是阵痛期,更是机遇期。”开发区党工委书记张旭辉说。从2017年的深入调研谋划、广泛听取各方意见、摸透开发区实情,到2018年的顶层设计、谋篇布局,再到2019年的担当作为、狠抓落实,开发区始终按照新发展理念,迎难前行、稳中求进,为走出转型“阵痛期”赢得空间,赢得主动。

  “空笼期”是新旧动能转换从“量变”到“质变”的过程,需要狠抓招商引资和项目建设,尽快扩大有效投资、形成新的动能。6月27日,开发区39个扩大有效投资重大项目集中开工,总投资117.06亿元;6月29日,开发区又举行总投资51.2亿元招商引资项目的集中签约。今年上半年,开发区共签约项目19个,总投资168.78亿元,比去年同期增长82.3%。签约3亿以上项目9个,完成年度任务90%,落地率66.7%。

  同时,开发区已完成36万平方米旧厂区改造和标准厂房建设,启动7个小微园共90万平方米的项目建设。这些新笼子、新空间没有旧负担,可以直接奔着新技术、新产业、新业态、新模式而去,把最新最好的产业放在自己的“笼子”里,加快实现转型升级。

  目前,开发区已完成《开发区空间发展战略规划》《新能源汽车产业园提升规划》并向市政府专题汇报;完成《环湖海塘区域(含玉泉溪)城市设计》专家评审;完成苏孟汽车运动休闲小镇概念规划方案。新能源汽车产业园、健康生物产业园成为全市“万亩千亿”新产业平台。信息经济产业园已签订入驻意向书企业25家,面积约1.5万平方米;乐乐小镇建成科技类、文化创意类、孵化类、金融研发类园区13个,已拥有国家级高新技术企业26家,科技型中小企业76家。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号