烟台开发区:做实审批办件“快速度” 80%以上事项实现“全国最快”
  • 发表时间: 2019-06-25 17:17
  • 作者:来源:烟台开发区 发布时间:2019年06月25日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]



  近日,外地工作的小刘被开发区的行政审批效率给“惊”住了:“同事告诉我,办理异地公积金贷款业务最少也需要5个工作日,没想到这么快就办好了!”小刘连连赞叹,“不光速度快,我路上堵车来晚了,打电话说明情况后,工作人员还说中午可以‘延时服务’,在这等着给我办业务,真是不知该怎么感谢人家。”

  “不只是职工异地住房公积金贷款业务,像施工许可办理、机动车驾驶员培训许可等很多事项的办理时效我们都进入了全国第一阵营。”行政审批局政务管理处处长王毅介绍。截至目前,该局承担事项的平均承诺时限由3.93天压缩至2.95天,政务服务中心事项由4.25天压缩至3.98天。行政审批局80%和政务服务中心70%以上事项进入“全国最快”行列。

  整合提速,我区在全市率先推行“一枚印章管审批”模式,解决了权力碎片化、审管不分、以审代管、服务效率不高等问题。按照“拆无可拆、分无可分”理念,将160个事项颗粒化分解为561个单元,进一步增强提速增效的针对性。按照“六个一律精简”原则,对申请材料逐项分析,将3522件申请材料精简至2715件,精简比例达22.91%,为企业群众“减负”。精简审批流程,对561个办理事项中的189项进行流程再造,优化率达到33.69%,最大限度实行审核合一、即来即办。根据“一事一权限”划定审批权限,压减审批层级,将局领导审批事项由原来的51.8%压减至28.2%,多数事项可直接在窗口或处室办结。开展“一窗受理”,创建个体诊所设立等19个领域“一链办理”,全区行政许可事项可全程网办率达到100%。

  “快是争时间、提效率,为群众办事带来便捷体验。然而,高楼大厦不能建在松散沙滩上。”行政审批局副局长王再阳表示,该局划转了15个部门的事项、12个部门的人员,只有“慢下来”练好基本功,才会真正让“一枚印章管审批”发挥优势、行稳致远。

  从建章立制入手,行政审批局先后编制《行政管理制度汇编》《窗口管理制度汇编》和《“一枚印章管审批”制度汇编》等,让各项工作跑上制度“轨道”,实现平稳顺畅运转。同时,逐个事项梳理申请条件、办理流程、事实依据等要素,编制1.53万页、460余万字的《服务指南》和《业务手册》,并利用网上政务服务平台、资料取阅架等载体广泛推介。梳理“易产生暗箱操作、权力寻租”的风险点,加强内部控制,把权力关进制度的笼子里,把钥匙交到人民群众手中。围绕审批改革对业务型人才的迫切需求,印发《创建“学习型机关”实施方案》,推动实现“一年内处室内部达到轮岗条件,三年内实现审批人员可全员轮岗”,打造专业化、规范化的审批队伍。

  “提升服务永无止境,营商环境是重中之重,在合法合规的前提下,窗口提质提速是衡量我们工作的重要指标,下一步,我们将持续深化‘一次办好’改革,用卓有成效的政务服务,打造双招双引的亮丽城市名片。”王再阳说。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号