北京开发区垃圾分类走出特色之路
  • 发表时间: 2019-06-11 16:06
  • 作者:来源:北京开发区 发布时间:2019年06月11日
  • 已浏览:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]


  可回收垃圾实现干净“回家”,厨余垃圾实现源头分类,九成社会餐饮餐厨垃圾实现统一清运……自去年开始,开发区垃圾分类工作迎来新高潮,社区、企业园区、商圈等关于垃圾分类的宣传活动,垃圾示范小区创建活动此起彼伏,开展得格外火热。经过一段时间的建设,令人欣喜的是,辖区垃圾分类工作已初见成效,整体环境得到明显提升,不少居民已养成了源头垃圾分类的好习惯。

  互联网+帮可回收垃圾找到“管家”

  家里喝完水的饮料瓶、拆完的快递箱子,卖了不值钱,长期堆在家里又存在安全隐患。一直以来,这样的小烦恼困扰着很多居民。不过从今年开始,家住荣华街道的居民们不用再为这事烦恼,这得益于街道办在辖区内大力推进的垃圾分类示范小区创建工作,通过互联网为这些可回收垃圾找到了专属“管家”。

  这位“管家”就是二手交易平台拍拍的首家线下体验店——拍拍空间站,可提供闲置物品寄卖和环保资源回收服务。工作人员会给每位居民发放一个贴有二维码的收纳袋,居民只需在手机平台上完成实名注册,然后扫描袋子上的二维码即可参与垃圾分类。工作人员则根据居民分类的正确率给予积分奖励,居民则可使用相应积分兑换生活用品。

  今年4月,辖区的一品亦庄小区成为首个推行垃圾分类回收的试点小区。一个多月的时间里,该小区参与垃圾分类投递用户达到近400户。“接下来,我们计划继续尝试运用互联网思维探索更多更完善的自助垃圾分类回收方式,如增设自助可回收垃圾驿站、自助称重计分等。”荣华街道相关负责人介绍说。

  九成餐饮餐厨垃圾实现统一清运

  餐厅产生的餐厨垃圾控水后丢进餐厨回收垃圾桶,其余垃圾放进另一个桶内。每天北京固废物流有限公司的清运车都会统一对区内社会餐饮产生的两类餐厨垃圾进行清运。目前,区内九成社会餐饮餐厨垃圾已实现统一清运。

  同时,为保证商户们养成垃圾分类的好习惯,荣华和博兴两个街道每周都会对辖区商圈的社会餐饮后厨进行检查。区城市管理局、城管、环保等部门也会定期开展检查,追究乱排乱放单位责任,规范餐饮单位垃圾处理,保障开发区餐饮垃圾规范化管理。

  去年,大族广场与清华大学环境学院合作专门为商场餐饮单位定制的餐厨垃圾处理设备投入使用。每天产生的餐厨垃圾的减量化处理高达90%,1吨固体食物残渣处理过后被转化成100公斤左右的有机“土壤”。大族广场也因此成为北京市首个应用餐厨垃圾处理设备的大型商业综合体。

  目前,随着垃圾分类示范小区创建工作在各社区的开展,垃圾分类理念将更加普及。开发区作为全国“无废城市”试点之一,将进一步推动区域内的垃圾分类工作。

  近千户实现厨余垃圾分类

  上午8点刚过,莫永艳就和3岁的女儿拎着垃圾袋走到社区的厨余垃圾固定回收点。“每天早上和下午我都会和女儿一起去扔垃圾,这已经成为了我们家的惯例。”莫永艳说,不仅能保护环境,还能得到社区奖励。

  今年初,博兴街道召开专题会议,针对目前生活垃圾分类进行了全面的讲解,并对街道垃圾分类工作提出具体要求。如今,在博兴街道的5个社区内均设有厨余垃圾可回收固定站点,由第三方公司的工作人员每天定时对居民家中的厨余垃圾称重回收。所有参与的居民则均以户为单位进行实名制注册,并建立“积分二维码”卡片,由工作人员扫码记录实际称重斤数后,以积分奖励的形式直接返还到居民账户。

  据了解,5个社区的参与用户和活跃率每天都在增加。截至6月3日,5个社区的实名注册用户总量已达到823户。此外,还有很多居民未能及时注册,再加上部分不会使用手机的老年人,目前,5个社区共有近千户实现厨余垃圾源头分类。一个月,5个社区预计将回收厨余垃圾27000多斤。


扫描分享

主办单位:湖北孝感高新技术产业开发区管理委员会 2017 版权所有 Copyrights All Reserved. 技术支持:孝感市门户网站管理中心

地址:湖北省孝感市交通西路391号 邮编:432000 邮箱:xggxqdzbgs@163.com

政府网站标识码:4209000042   备案/许可证编号:鄂ICP备05015859号

网站地图

鄂公网安备42090202000171号